Лиз Бурбо о принятии себя, безусловной любви, жизненных уроках и вещих снах

Вся редакция Fire in Spire в разное время зачитывалась ее книгами! «5 травм» и «Слушай свое тело» помогли нам лучше узнать себя, научиться принимать других и различать свои настоящие желания в многоголосье чужих «надо» и «должна» в голове. Но, вот честно, мы даже представить себе не могли, что когда-то встретимся лично с этой невероятной женщиной, да еще и возьмем у нее интервью. И для нас эта возможность оказалась не просто радостным событием, а, своего рода, знаком и подмигиванием вселенной, означающим, что мы движемся в правильном направлении :).

Если вкратце, то Лиз Бурбо — человек-легенда в сфере личностного роста, одна из наиболее значимых духовных учителей современности, писатель, философ, тренер, основатель школы «Слушай свое тело», автор полной книги по метафизике болезней и уникальных методик для развития личности. Но, пообщавшись с ней вживую, мы узнали, что она — прежде всего человек, который, перед тем, как воплотить свою мечту, познать себя и стать счастливой, прошел через непростые испытания.

Когда интервью с Лиз было назначено на Международный Женский День, мы слегка удивились, но при виде нее поняли, что иначе и быть не могло — женственность, мудрость и внутренняя гармония сквозили через ее жесты, слова, да и просто присутствие. Благодаря чему, вскоре после начала общения мандраж сменился радостью и внутренней тишиной (которая, кстати, заразная штука). Бурбо рассказала о начале своего духовного пути, о том, как она научилась слышать свой внутренний голос и осознала свое предназначение, а также о том, что такое безусловная любовь, как научиться принимать себя, других людей и мир. 

BS2A04541

BS2A0568

BS2A0604

Давайте начнем с самого начала: что Вас подтолкнуло к духовному развитию и попыткам понять себя? Как произошел момент осознания своего пути?

Началось все с того, что я рассталась со своим мужем и сильно поправилась. Анализируя свое питание, я узнала очень много о себе — поняла, что то, как я питаюсь, никак не связано с моими желаниями. Выбором еды руководило мое представление о правильном и неправильном, о хорошем и плохом. Я знала, что нужно есть 3 раза в день, хочу или нет – не важно. Меня научили, что есть нужно хорошо.

И тогда я увидела, что причиной нашего развода стало то, что я постоянно руководствовалась понятиями «хорошо» и «плохо». Это та система ценностей, которой нас награждают в детстве. Я поняла, что во мне эти «идеалы» были так сильны, что я постоянно пыталась переучить своего мужа. У него было совсем другое видение мира, но я пыталась навязать ему свое. Всей моей жизнью руководило эго.

Когда я стала задавать себе вопросы, что я на самом деле хочу съесть, я стала руководствоваться тем же принципом и в других сферах жизни — прислушиваться к себе и своим желаниям. И моя жизнь изменилась. В тот период я освободилась от огромного количества заболеваний, и улучшила здоровье. А год спустя увидела вещий сон, в котором я выступала в огромной аудитории и передавала свои знания людям. Опыт, который я прошла, заставил меня вспомнить все то, чему я обучалась в прошлых жизнях. Последние 35 лет ко мне приходят разные осознания и информация из прошлых жизней.

Аж мурашки по коже…То есть, можно сказать, что депрессия стала катализатором этого осознания?

Я увидела, как сильно влияет отсутствие любви на наши отношения и нас самих. Когда ты пытаешься кого-то изменить и навязать свою систему ценностей, это приводит к эмоциональным проблемам, к болезням и к разводу в том числе. Но этот опыт был мне необходим. Я больше чем убеждена сейчас, что ничто не случайно. Все, что происходит в нашей жизни, происходит лишь затем, чтобы мы могли узнать что-то о себе и увидеть, что есть внутри нас.

BS2A0579

BS2A0581

Вы – не только нашли себя, но и помогаете другим. А многие люди могут за всю жизнь так и не понять свое предназначение. Как это почувствовать? Как услышать свои настоящие желания, скрытые за чужими, навязанными с детства?

У меня есть два способа. Первый — я задаю себе вопрос: «Если бы у меня было достаточно денег, времени и все необходимые средства, если бы это никому не мешало и никого не злило, что бы я делала?». И есть второй способ -когда мне приходит в голову мысль, я фиксируюсь на этой мысли и начинаю прислушиваться к себе — создает ли она эффект восторга, тотальное «вау» внутри? Если он есть, но маленький – это маленькое желание. Если восторг большой, и я способна все подробно визуализировать, двигаться к этому и хотеть этого, то это большое желание. И тут поможет только практика. Ты просто останавливаешься и задаешь себе вопрос: как я себя чувствую при этой мысли? Так же можно помогать и близким, уточняя: «А как ты себя с этим чувствуешь?».

К примеру, тот сон, о котором я говорила: я увидела, что стою в огромной аудитории и передаю свои знания людям. И в этот момент у меня был огромный восторг, и проснувшись, я сказала себе: «О да, это то, что я хочу делать». Но, конечно, все было не так просто, как я рассказываю, у меня было три подростка на руках. Я была одна, получала огромную зарплату у меня была большая машина. Я очень хорошо жила. Мне было комфортно и уютно в той реальности, где я находилась. И у меня были страхи: что будет, если я оставлю все и начну делать то, что я хочу? Это был большой тест для меня. 

Моей проблемой было то, что я очень сильно торопилась. Я побежала впереди планеты и у меня было много проблем из-за этого. Все было сопряжено с большими трудностями. Это не было легким путем. Но это моя натура, я очень упертая. 🙂

А как же Вы решились покинуть тот привычный и уютный мир?

Да, конечно, был очень большой страх, но желание реализовать мечту было больше. Потому, я сказала: «Отдамся на волю Божью, и как-то оно будет». И даже мой директор, который руководил продажами во всей Канаде, спрашивал: «Не кажется ли тебе, что ты слишком быстро все хочешь бросить?». Он выступал в роли моего эго, напоминал, что я слишком быстро действую. Но я все же ушла с работы.

Самым сложным вначале было отсутствие денег: попадая в руки, они тут же улетучивались. На протяжении многих лет у меня были серьезные финансовые проблемы. И это дало мне возможность понять, что в этой жизни мне необходимо решить проблему с деньгами. У меня всегда была хорошая зарплата и я понятия не имела, что у меня, оказывается, есть убеждения и страхи по поводу денег. Но на сегодняшний день процесс проработки денежных вопросов для меня завершен.

BS2A0526

BS2A0523

BS2A0544

Очень часто реализовывать свое предназначение и воплощать желания мешает неуверенность в себе. Как бы Вы посоветовали с ней работать и не замечали ли Вы, что женщины чаще более неуверенны в себе?

На самом деле, во всем мире существует проблема неуверенности в себе, и это не связано с полом. Мужчина или женщина – каждому человеку нужно повышать веру в себя и любовь к себе. Мужчины нам иногда кажутся более уверенными, потому что они хотят казаться более уверенными. Они надевают маску, и нам кажется, что у них нет страха перед жизнью, а на самом деле это не так.

Что мешает уверенности в себе? Прежде всего, это, конечно, травма отвергнутого. Когда человек не чувствует своей ценности, он все время принижает себя, ставит под сомнение свою ценность. И это проблема человечества в целом, мы слишком сильно подключены к материальной жизни и нам кажется, что если мы что-то хорошо делаем, чего-то добились, то мы хорошие. Но мы — не то, что мы делаем, так считает наше эго. Нужно не позволять ему руководить нашей жизнью. 

Если у меня на одежде было бы большое пятно и моя кофта была бы грязной — это не значит, что я грязная. Я есть такая, какая я есть, а моя одежда — это часть моей оболочки. Нужно почаще себя хвалить и понимать, что даже если я ошибся, это не беда — я по-прежнему остаюсь таким же хорошим человеком, каким я есть от природы. Многие люди, если они делают по 3-4 ошибки в день, начинают обвинять и грызть себя, они ложатся спать, и у них в голове по-прежнему крутится та же музыка: «какой я негодяй, что совершил ошибку». Но куда полезней будет обратить внимание на все те хорошие вещи, которые происходят в течение дня, и на наши достижения.

Попытки доказать, «что я хороший» с помощью достижений, и самобичевание за проступки родом из детства? Это из-за того, что нас наказывали за ошибки и хвалили за хорошее?

Да. Но могло быть и так, что когда мы делали что-то хорошее, никто не обращал внимание на это, это было что-то само собой разумеющееся, и нас замечали, только, когда мы делали какие-то ошибки. И тогда наказывали. Даже я так поступала со своими детьми, потому что моя мама вела себя так с нами.

И это нормально: наши родители поступали так, как поступали с ними. А мы поступаем так, как нам показали. И мы не сможем вести себя иначе, пока не усвоим новые знания. Но, к счастью, для того, чтобы измениться сейчас есть масса возможностей — появилось столько учений, школ и тренингов. Нужно только захотеть постичь что-то новое и понять свои ошибки, чтобы в будущем по-другому формировать свою жизнь.

BS2A0495

BS2A0534

BS2A0559

Многие психологи советуют простить родителей, не держать на них обиду. Но как реально это сделать? Для многих это непонятно.

В реальности, нам не нужно прощать наших родителей, не они нам причинили боль. До нашего рождения нас как магнитом притянуло именно к ним для совместного решения каких-то наших личных проблем. Души, которым можно чему-то вместе научиться, просто притягивает друг другу. Задолго до рождения мы знали то задание, над которым придется поработать, и именно за этим мы пришли сюда. И даже если ребенок переживал насилие, грубость, это не означает, что это из-за его родителей. Это означает, что человеку необходимо было пережить это, и поэтому он родился в семье тех людей, которые позволили ему этот опыт.

До тех пор, пока мы будем верить, что что-то плохое происходит с нами по чужой воле, это событие будет все время повторяться в нашей жизни. Мы видим вне себя лишь то, что есть внутри нас. Например, я иду в магазин и покупаю какую-то вещь, которая мне особо не нужна и испытываю чувство вины по этому поводу. В этот момент приходит мой муж и говорит: «А ты правда уверена, что тебе эта штука нужна была?». Это происходит лишь потому, что внутри меня уже было чувство вины, а он мне его просто озвучил. Но если человек, например, мой муж, говорит: «Какую красивую вещь ты купила, это так здорово». Это означает, что я сама себя хвалю за это, сама понимаю ценность. 

Люди как зеркала друг для друга?

Да, причем всегда. Никогда человек не будет критиковать тебя, если ты сама себя не критикуешь.

А что делать в моменте времени, когда захватывают негативные эмоции? 

Что бы ни происходило, для начала нужно увидеть и осознать, что другие люди тут ни при чем, что ты сам являешься причиной всего происходящего, тебе просто нужно дать право на то, что происходит в твоей жизни. Принять и прожить все эмоции, которые приходят. Непросто слышать такие вещи, эго привыкло обвинять других. А нужно взять ответственность за происходящее в жизни на себя.

Сейчас интернет просто кишит популярными статьями на тему того, как важно уметь говорить «нет», отстаивать свои границы и выражать агрессию. В детстве нередко детям запрещают гневаться и затем, вырастая, они не умеют обращаться с этой эмоцией — все время подавляют ее, либо «взрываются» без повода. Как же правильно выражать агрессию? 

Если говорить о гневе и агрессии — мы люди так устроены, что если в отношениях мы будем выливать свой гнев и обвинять друг друга, то отношения будут разрушаться. Но, если я понимаю свою ответственность, если я увидел причины гнева, и то, что стоит за эти гневом, то я могу его выразить.

Быть холеричным — это нормально. У меня тоже раньше была сильная травма несправедливости и, как любой нормальный ригидный человек, я старалась скрыть гнев, чтобы все было спокойно. Я все это проглатывала, и он накапливался. В какой-то момент просто взрывалась. Контроль никогда не приводит ни к чему к хорошему. Конечно, иногда это какие-то мелочи, но есть вещи, которые действительно нас ранят, и тогда очень сложно держать себя в руках.

Я и сейчас иногда переживаю гнев, могу взорваться и сказать: «Мне не нравится, что ты сейчас сделал. Я понимаю, что из этой ситуации я должна вынести уроки, но пока не пойму какие именно, а когда пойму, то вернусь к тебе». И ухожу на время. Бывает, что требуется неделя или две, или больше для понимания. Но потом я возвращаюсь к этому человеку и говорю спасибо, потому что благодаря тому, что он сделал, я многому смогла научиться. И мы примиряемся.

Любовь к себе заключается в том, чтобы научиться быть обычным нормальным человеком. Невозможно перестать переживать гнев, мы будем это делать, вопрос в том, принимаем мы себя в этом состоянии или нет.

BS2A0477

BS2A0516

В ваших книгах и статьях очень много говориться о принятии. Как научиться безусловно принимать себя, других людей, мир вокруг, ситуации?

Просто принять, что мы все разные. Например, как было у меня с первым мужем. Я была так устроена, что нужно было сначала навести порядок, а потом идти смотреть телевизор. А мой муж был устроен по-другому — он сначала смотрел телевизор, и если ничего интересного не показывали, мог пойти и что-то поделать. Я считала, что он был ленив, подавал плохой пример детям, а я была святой. И, конечно же, ему нужно было измениться и стать таким, как я. 🙂

Но проблема была во мне. Что мешало мне садиться, читать книгу и чувствовать себя хорошо в это время? Мое эго! Со вторым мужем я уже 33 года вместе, и я ощущаю разницу в отношениях. У нас есть договоренности, к примеру — я готовлю еду, а он убирает после затем посуду. И, распределив таким образом обязанности, я могла пойти наверх и заниматься своими делами, даже если посуда не вымыта сию секунду. Я нормально относилась к тому, что он ее вымоет, когда захочет, в то время как в отношениях с первым мужем мне нужно было, чтобы посуда была вымыта немедленно. Договоренности всегда должны быть в отношениях, и не только с мужем, но и с детьми. Кто что делает, кто за что платит, это все очень важно.

Как Вы думаете, то что ваш второй брак разительно отличается от первого, — это благодаря Вашим изменениям? Или все-таки есть люди, которые больше нам подходят, нежели другие?

Второй муж не был лучше, чем первый и не любил меня больше, чем первый. Он лучше себя вел по отношению ко мне, был более учтив лишь потому, что в период, пока я была не замужем, я проделала много работы над собой. Чем больше мы хотим поменять другого человека, тем меньше он меняется. И у нас получилось так, что он что-то принимал в себе и становился более похожим на меня, а я что-то принимала в себе и становилась более похожей на него. Таким образом мы за эти годы очень сблизились.

Следующий вопрос важен для многих людей, которые занимаются своим духовным развитием и мечтают, чтобы их близкие тоже занимались духовностью. Почему нельзя заставлять кого-то меняться?

Можно помочь человеку только когда он хочет, чтобы ему помогали. Нужно спрашивать: «Хочешь ли ты услышать мое мнение? Нужна ли моя помощь?». Сначала нужно убедиться в том, что человек правда этого хочет. Нет ни одного человека на планете Земля, который может сделать другого счастливым. Ни один человек не приходит на планету Земля для кого-то другого, каждый приходит только для самого себя. Я не могу сделать другого человека счастливым. Единственное что мы можем — это при помощи других людей все больше познавать и раскрывать себя.

Когда мы меняемся, то меняются люди вокруг?

Да, нужно всегда начинать с самого себя. С детьми то же самое, что и с друзьями, мужьями, соседями. Главное – слушать свои собственные потребности, и уважать потребности другого человека. Обмениваться и договариваться с ними.

Очень сильная мысль. А что такое в вашем понимании счастье?

Счастье, наверное, это ежедневные маленькие детали, дающие счастье, доставляющие радость и удовольствие. Таких ситуаций может быть много. Улыбка ребенка, солнце утром — маленькие события. Если ты их осознаешь, то создаешь свой день счастья. Также, счастье — научиться чувствовать себя комфортно, даже если что-то складывается не так, как хочется.

Какие ближайшие планы у вас? Когда нам ждать новых книг?

Мне по-прежнему приходят новые идеи, и я пытаюсь их донести большому количеству людей. По поводу новых книг – 3 находятся в проекте, но я пока не понимаю, когда успею их закончить. Последняя книжка уже готова и переведена на русский язык, и практически вышла в печать, она называется «Слушай свое тело. Версия для мужчин». Сейчас я работаю над съёмкой видео уроков и над некоторыми мероприятиями. так, вчера мне сообщили, что мне организуют лекцию во Франции на 2800 человек. И если Вселенная посылает такие большие мероприятия, возможно, она хочет мне сказать, что мне нужно быть поумереннее со своими путешествиями. В этом году я 11 раз покидала страну — и 10 из них с лекциями. 🙂

Благодарю!

BS2A0593

BS2A0597

Текст: Наталия Денисюк

Фото: Евгения Скороход

Перевод: Ия Зайцева

Отдельная благодарность Анне Сухаревской за помощь в организации интервью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии