Магия специй: о том, как специи влияют на наш организм и какие из них нельзя употреблять

«Какая ирония… Растения в естественном отборе накапливали соки, вызывающие жжение во рту, слёзы из глаз, резкие запахи, всё, лишь бы животные уяснили, что их есть нельзя, боком выйдет, а тут появился человек, назвал это приправами и специями и активно жуёт вопреки тысячелетиям трудов природы».

Что мы знаем о специях? Времена, когда бабушка учила маму кидать в суп лавровый лист и «соль-перец по вкусу» уже давно в прошлом. И сегодня мы имеем доступ к большому количеству пахучих порошков, родом с востока, где в кулинарии используется огромное разнообразие ароматных приправ. Специи – это не только приятный вкус и аппетитный аромат. Они имеют гораздо большее влияние на наш организм, чем нам кажется. Более того, специи можно использовать вместо лекарств от некоторых болезней и они способны справиться с ними не менее эффективно, чем современные лекарства.

Так что же мы знаем о специях? Сейчас разберемся с каждой по отдельности.

Существует группы, так называемых, универсальных специй, которые подходят каждому человеку и даже детям. Специи, которые имеют мягкое воздействие на организм и не вызывают побочных реакций.

Черный перец – улучшает пищеварение и обладает антисептическими и противомикробными свойствами. Подходит для любого блюда.

Куркума – очень полезная специя, она используется в большинстве масал (смеси специй) и аюрведических лекарственных сборов. Имеет согревающие свойства. Так же очищает кровь и печень. Благодаря своим антисептическим свойствам, куркума используется и для лечения травм и язвочек на коже. В кулинарии её используют как натуральный безвредный краситель – она прекрасно и стойко окрашивает в желтый цвет.

Асафетида – это размельченная смола, которая имеет яркий вкус: горьковатый с остротой. А так же добавляет блюду пикантный аромат и её рекомендуется использовать в кулинарии вместо лука и чеснока. Асафетида легко очищает пищевод от вредных веществ и токсинов, снимает чрезмерное газообразование, имеет противовоспалительные свойства. С её помощью можно лечить любые воспаления – от кожных до пародонтоза. Так же в аюрведе считается, что она очищает ум.

Семена горчицы – способствуют перевариванию пищи. Особенно полезно их добавлять в блюда их бобовых и картофеля.

Кардамон – стимулирует пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение и кровоснабжение головного мозга. Так же, успокаивает ум и устраняет неприятный запах изо рта.

Бадьян – прекрасно лечит кашель. Если помните лекарство из детства – «Пертусин», то эта специя и создавала его ни с чем не сравнимый аромат. Способствует выходу и разжижению мокроты. Можно заваривать чай или делать ингаляции с маслом бадьяна.

Анис – имеет согревающие свойства и противовирусное действие. Очень полезен женщинам, в особенности молодым матерям. Анис благотворно влияет на «женские органы» и способствует выработке грудного молока.

Паприка – молотая или сушеная в хлопьях, отлично влияет на пищеварительную систему.

Ваниль – кроме прекрасного аромата, дарит радость. Специя активирует ту часть головного мозга, которая отвечает за хорошее настроение. Еще она имеет успокаивающее свойство. Потому, лучше вдохнуть нежный аромат настоящей ванили, чем капать себе «валерианку».

Соль – кроме усиления вкуса продуктов, соль имеет «укрепляющие» свойства.

Черная соль – помогает регулировать пищеварение и, в отличие от стандартной поваренной соли, имеет «послабляющее» свойство.

Имеют более сильное действие или действуют на конкретный орган

Тмин, фенхель – спасают от газообразования и рекомендуются при приготовлении блюд, которые «будут иметь последствия».

Кумин – имеет вяжущий вкус и помогает укрепить тело, дает силы.

Гвоздика – прекрасно согревает тело, используется в лекарственных целях при боли в ушах или при зубной боли. Так же понижает давление и убивает патогенную микрофлору.

Мускатный орех – это специя для мозга. Он успокаивает ум и улучшает работу мозга, усиливает способность концентрироваться и в целом отлично стимулирует организм (получше любых синтетических энергетиков).

Лавровый лист – очищает почки, улучшает пищеварение. Нельзя применять при беременности и кормлении грудью (может вызывать мышечные спазмы, в т.ч. и маточные).

Кориандр – очищает печень и желчный пузырь. Способствует выведению камней и песка из почек.

Имбирь – по разному влияет на разные типы людей. Одних он согревает, других – охлаждает. Потому, с ним необходимо быть осторожным. Имбирь улучшает пищеварение, имеет антисептические свойства а так же способность «подсушивать» слизь в организме. Не подходит худощавым «сухим» людям.

Калинжи – снижает газообразование, имеет мочегонное действие. Как бонус, может помочь при проблемах со зрением.

Шамбала (пажитник) – отлично помогает переваривать белки, рекомендуется добавлять к блюдам из бобовых. При проблемах со стулом, улучшает перистальтику кишечника. Укрепляет кости, мышцы и сухожилия.

Шафран – считается «Королевой специй» не только благодаря своей высокой стоимости, но и огромному количеству полезных свойств. Шафран дарит блюдам нежный приятный аромат и замечательный вкус. Он способствует перевариванию молока. Успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение. Лечит кашель, способствует выходу мокроты.  Нормализует работу сердца и убирает спазмы.

Какие специи употреблять не рекомендуется:

Уксус – вреден тем, что от него буквально «дубеют» сосуды, вызывает варикоз.

Лук и Чеснок – добавляются буквально в каждое соленое блюдо в нашей отечественной кулинарии. Но, согласно аюрведе – они являются лекарственными растениями и их ежедневное употребление отравляет организм. Это то же самое, что пить таблетки без необходимости на завтрак, обед и ужин. Это будет просто отравлять организм. Так происходит и с луком и чесноком. Для придания того пикантного аромата, который блюдам дарят эти растения прекрасно подойдет асафетида.

Чили – перец чили и все виды острых перцев, кроме черного являются вредными для человеческого организма. Особенно, ни в коем случае его нельзя употреблять детям. Чили вывод из равновесия все системы организма, словно огонь, выжигая все внутри. Иногда может использоваться в лекарственных целях – при сильной простуде как стимулирующее и устраняющее слизь средство. Но, употреблять чили каждый день нельзя, так как это может привести в болезнями желудочно-кишечного тракта и язвам желудка.

Специи – это маленькие помощники человека, они как пчелы из мультика – если их употреблять правильно, они «будут делать правильный мёд» и приносить пользу организму. Просто постепенно возьмите за привычку добавлять в блюда специи, которые подходят всем и они будут медленно но уверенно укреплять ваш организм и здоровье. Если есть специфические потребности – используйте те специи, которые имеют «узкое действие». И остерегайтесь «запрещенных» специй в ежедневных блюдах. И тогда у вас будет крепкое здоровье, блестящие волосы и белоснежная улыбка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии