Мама, роди меня заново: о том, как процесс рождения влияет на жизнь

Одни ребята рождаются с серебряной ложкой во рту, другие – прямо в рубашке. А кому-то приходится терпеть все лишения и проходить массу испытаний Госпожи Судьбы в течение жизни. Всем хочется свободы выбора, личностной реализации, мягкой подушки под головой по время беззаботного сна и лепестков роз, по которым можно идти босыми стопами по жизненному пути. Но нет, везет не всем и виной всему сама жизнь с её обстоятельствами и несправедливостью. А может быть, следовало просто родиться слегка иначе?

Да, тут от тебя лично ничего не зависит и вся ответственность полностью лежит на твоих родителях, но древние культуры уверенно твердят, что от того, как ребенок появился на свет, зависит вся его дальнейшая жизнь. Более того, то, как ребенок был зачат тоже программирует его будущую судьбу. Интересно?

Для беременных существует масса запретов, «забобонов» и стереотипов, которым необходимо следовать, иначе быть беде. От таких вещей как запрет подравнять кончики волос – иначе «урежешь счастье ребенка», следует отказаться во имя здравого смысла и красивой прически. Красивая прическа – положительные эмоции для женщины. А именно это ей необходимо во время беременности. Ведь, все, что чувствует мама – чувствует и ребенок. Так вот, следуя этой логике, необходимо отказаться от негативных переживаний. Потому что психологический травмы, нанесенные юному сознанию, могут проявляться в уже сознательной жизни.

Малыш, сидя там, может еще не понимать, что происходит, но все будет записываться на его подкорку и однажды воспроизведется. Например, если мама с папой сильно скандалили во время беременности, то малыш позже подарит им массу беспокойных ночей или включит режим максимально тяжелого «кризиса трёх лет». Или это скажется на его дальнейшем характере.

Рождение – тот еще стресс. После длительного пребывания в комфортном «космосе» материнской утробы, человека вдруг начинает гнать в тесные родовые пути, оттуда его тянут чудовища, в неизвестность. В этой неизвестности яркий свет режет глаза, громкие звуки давят на ушки, первые вдохи доставляют боль и быстрые резкие касания чужих рук приносят страдания. Пока ребенка не возвращают на границу его «космоса» и он снова чувствует, что дома.

После такого стресса, человек должен реабилитироваться всю жизнь. Что мы, собственно, и делаем. Но, случаются моменты, которые вредят немного больше.

Преждевременные роды – явление не редкое и на физическом уровне «вытягивают» даже малышей весом 600 грамм. Но, чем раньше ребенок вынужден был покинуть свое укромное место в маминой вселенной, тем большая вероятность психоэмоциональных нарушений. Человечек должен был быть единым целым с мамой до определенного момента, но ему случилось начать «самостоятельную» жизнь слишком рано и это чревато эмоциональной холодностью в будущем или проблемами психологического характера. В случае преждевременных родов, лучше всего стараться быть максимально близкой к малышу 24/7, чтобы дать ему понять, — ничего не меняется, мама рядом, просто теперь немного с другой стороны.

Стимуляция родовой деятельности – тоже вынужденная мера при родах, когда организм мамы не справляется самостоятельно, а схватки затягиваются до бесконечности. Есть теория, что для ребенка это выглядит как изгнание. Когда он не готов, а его насильно выгоняют из утробы. И в будущем такой человек перестает проявлять инициативу вовсе, плывя по течению жизни. Из него не выйдет руководитель и свои таланты он просто может закапывать в землю. За него однажды приняли решение, что он должен родиться здесь и сейчас, теперь он согласен, что решения принимаются «выше».

Затяжные роды – это стресс физический, потому что маленькое тельце находится в сжатом положении в родовых путях. Кроме того, что это неприятно, это пугает и у малыша может остаться страх закрытых пространств во взрослом возрасте.

Обвитие пуповиной, особенно многократное, представляет собой опасность для ребенка во время родов. Оно может привести к гипоксии и более тяжелым последствиям. Потому, малыши, которые испытали во время рождения подобный стресс, нередко вырастают тревожными ребятами, склонными к панике и истерике. Кстати, есть люди, которые не переносят носить зимой шарф или галстук с костюмом – вероятно, это страх удушения, полученный как родовая травма.

Кесарево сечение. Вынужденная необходимость, которой, порой, не избежать. При такой процедуре ребенок сразу оказывается снаружи, не проходя через родовые пути или даже не зная, что должен появиться на свет прямо здесь и сейчас. В случаях, когда кто-то посмел потревожить покой маленького божества, стресс может преследовать человечка всю его жизнь. У него будет ощущение, что он ничего не решает, и вообще человек маленький. Иногда «кесарята» вырастают довольно замкнутыми людьми.

Обманутые ожидания. Когда мама очень хотела девочку, но УЗИ сообщило об обратном, маме необходимо некоторое время, чтобы перестроиться. Естественно, ребенок любого пола будет любим, но вот это первое чувство разочарования матери не останется незамеченным «пузожителем» и позже ребенок будет жить ради того, чтобы получить одобрение родителей. Мальчик, который должен был быть девочкой может в будущем иметь мягкий характер и низкий уровень тестостерона в бытовой жизни. А девочка, от которой ждали, что она родится мальчиком может стать «своим пацаном» и иметь достаточно жесткий характер, как для представительницы прекрасного пола.

Ребенок-сюрприз, когда мама и папа его не ждали или даже не хотели. По понятным причинам, ребенку тяжело принять, что его не ждут с распростертыми объятиями, а мама почему-то плачет от страха и безысходности. Потому, позже, такие люди будут делать все, для того что бы их любили. Это люди, которые должны догождать всем, чтобы всем нравится. Часто они держатся за собственный брак до последнего пытаясь удержать супруга, прогибаясь и терпя всё. Ребенку, которого не планировали или не ждали тяжело самому принять себя.

Секс. Нет ничего плохого в том, что мама и папа делают это. Потому что, вопреки папиным суевериям, они не стукают ребенка по голове. А положительные эмоции мамы передаются малышу. Ребенок не чувствует это как «фу, мама и папа занимаются сексом», он чувствует что мама испытывает интересные эмоции и ему хорошо, когда мама в хорошем настроении. Но, бывают запреты на секс по медицинским показаниям. А мама бы не против. Более того, её сейчас заводит даже узор на обоях, а нельзя. К сожалению, нереализованные желания могут передаться малышу и в будущем он будет, мягко говоря, увлечен сексом. И, наоборот. Когда маме не хотелось, но доктор не запрещал и муж настаивал на возврате супружеской задолженности – есть вероятность передать своему потомку сексуальную апатичность, потому что маме секс был не очень интересен или приятен и ребенок эту эмоцию впитал.

К сожалению, мы не всегда можем контролировать ситуацию и иногда случаются вмешательство в естественные процессы. Важно понимать, что все можно исправить и дать ребенку то, что он не получил. Дать понять, что тебе теперь неважен его пол, ведь ты его любишь больше жизни. Дать массу объятий, сводить к терапевту по сенсорной интеграции или на массажики, если остались проблемы после кесарева или преждевременных родов. Все можно решить. И даже если этот ребенок – ты, тебе 35 лет и ты уже понимаешь, откуда твоя проблема, это тоже можно решить. Нужно простить родителей, ведь они хотели лишь лучшего; нужно принять себя, ведь ты не мог ни на что повлиять; нужно жить полной жизнью для себя и своих детей. Для всего остального есть неонатальный психолог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии