Мне не нравится: какова твоя степень неудовлетворенности?

Мало можно встретить людей, которые довольны своей жизнью. Не всегда достаточно проснуться утром, чтобы быть благодарным за это. Человек – создание жадное, и ему всегда мало того, что он уже имеет. Лишь тогда, когда ты сталкиваешься с тяжелой болезнью, ты счастлив что сегодня снова видишь рассвет. Лишь тогда, когда переживаешь опасность потерять руку, ты радуешься возможности держать предметы. Лишь пережив серьезную травму ноги, ты благодаришь Всевышнего за возможность снова ходить и ценишь каждый пройденный шаг.

То есть, человеку нужен мощный стресс для того, чтобы он начал ценить те блага, которые ему даются по умолчанию. И ему нужен страх потери, чтобы снова начать ценить свои приобретенные блага.

Не всегда благодарность и радость от простых вещей длятся долго. Вот, зажила рана, человек вернулся в привычное физическое или эмоциональное состояние и снова забывает всю ценность того, что раньше так грело сердце. Теперь уже не хватает кроссовок помоднее или букета полевых цветов к завтраку от любимого. И недовольство теми вещами, которые мы не получаем, перекрывает радость от того, что в жизни есть большое счастье.

Недовольство начинается с самого утра, когда ты выпиваешь свою первую чашку кофе и открываешь любимую социальную сеть. Утром, мы первым делом хватаемся  за свой телефон и утоляем свой информационный голод. Нельзя просто встать с кровати и пойти чистить зубы. Сначала надо «проснуться» под ленту новостей. Нельзя просто так сходить в туалет без «информационной поддержки» или завтракать без белого шума и интернетика.

А в интернете есть другие люди, которые хотят, чтобы мы увидели их лучше, выше, сильнее, красивее. А еще там есть маркетологи, которые готовы продать тебе способ стать как те, кто лучше. Если у нас есть средства, мы покупаем себе вещи, которые можно показать миру, чтобы мир нас «лайкнул». А если средств нет, то мы страдаем от того, что кто-то лучше.

В любом случае, человек будет сидеть с кислой рожей с самого утра, потому что у него нет шансов не увидеть, как кому-то там хорошо. И он хочет, чтобы и ему стало хорошо. Но надо идти на работу, отводить ребенка в садик, мыть пахучий холодильник или заниматься другими рутинными вещами.

Чувство неудовлетворенности – спутник большинства половозрелых людей на нашей планете. Только степень этой неудовлетворённости у всех разная. Одному не нравится, что его родную деревню разбомбили иностранные солдаты и теперь он не удовлетворен сложившимися жизненными обстоятельствами. А другому не нравится, что ему нужно ехать на работу в метро, в то время, как кому-то досталась совершенно новая и дорогущая машина, просто так, за то, что у кого-то есть сисечки. И даже у той, с сисечками, на новой дорогой машине, будет недовольное лицо. Потому что салон оказался не того цвета. Или заболела домработница и некому вытереть разлитый йогурт со столешницы на кухне. Молодые девушки на больших сверкающих машинах, обычно, имеют самые недовольные лица. Потому что они тоже люди и имеют право быть недовольным своей жизнью.

Почему людям не нравится их жизнь и заставляет быть остро неудовлетворенными даже в условиях сытости, сухих носков и наличия любящей души под одеялом? Неоправданные ожидания всему виной. Человеку свойственно сначала фантазировать о том, как все должно складываться по жизни, а потом разочаровываться тому, как все пошло не по сценарию.

А еще мы жадные. Нам всегда не хватает того, что уже есть. Любят? Мало! Хотим, чтобы так любили, что залезли к нам в нагрудный карман и сидели там весь день и ни с кем другим не общались. Поели? Хотим пожирнее да погуще. И теперь дешевле 50 гривен не вкусно. Получили эмоцию? Но она так быстро прошла, хочу еще, хочу испытывать её 24/7! Это жадность, которая не позволяет ценить момент и консервировать прекрасное на потом.

Проблема человека в том, что он не способен чувствовать себя полноценным. Ему всегда будет не хватать чего-то или кого-то. Он придумал, что ему нужен целый пакет материального для полного счастья и без этого пакета он будет не удовлетворен. А неудовлетворенность будет влиять на качество жизни.

Что же делать? Осознать. Ответ всегда — осознать. Осознать чего тебе сейчас на самом деле не хватает. Тебе правда нужно потратить все деньги на дорогие шмотки, чтобы стать полноценным? Или проблема в том, что ты не способен принять себя без навязанной мишуры? Ты получишь истинное удовольствие от того, что проживешь отрезок жизни по чьему-то сценарию? Или таки поймешь, что твое счастье находится только на твоей индивидуальной тропинке? Просто эта тропа может не быть выстлана блестящими камушками, как у той молодой и красивой девочки из инстаграма.

Но все то, что тебе показывают другие – не всегда является правдой. Вспомни только про недовольное лицо, торчащее из салона самой дорогой машины на дороге. Твой путь ты можешь проехать в машине попроще или в тесном салоне маршрутного такси. Но ты, в итоге, приедешь туда, где тебя ждет счастье. Потому что ты научится понимать что тебе нужно на самом деле. И тебе не нужно жить чужими привычками, выполнять чужие сценарии и двигаться к ложным целям. Потому что недовольство жизнью лежит именно в проживании чужого сценария. А когда ты принимаешь свой – ты становишься счастливым.

Комментарии