Не моргай так громко: Как преодолеть раздражительность

Бывают моменты в жизни, когда хочется как в комиксе, отрастить из руки тесак или огнестрельное оружие и уничтожать все вокруг. Круто было бы еще иметь всегда с собой в сумочке огнемет, чтобы карать всех этих идиотов вокруг. Бывают такие дни, когда обе ноги левые у тебя просто не остается шансов встать «с той ноги» и дальнейшие события развиваются как в кошмарном сне. Одно накладывается на другое и грязь, словно лавиной, льется на тебя весь день. Тебя бесят все и всё и невозможно остановиться в этом круговороте зла, чтобы увидеть хоть один лучик надежды. Потому что надежды нет – вокруг одни идиоты, и они тебя бесят!

Но все же, преодолеть раздражительность возможно, но как это сделать?

Конечно же, преодолеть её сможет только тот, что хочет её преодолеть. Потому что, есть у некоторых людей такое «прекрасное» качество, как тяга к страданиям и саморазрушению. Приятно ходить по Земле и изрыгать ненависть.

Вокруг все не так – и это оправдывает все твои неудачи. Ведь вокруг кто? – дебилы! Дороги какие – хреновые! А у власти кто – тут цензура не позволит продолжить. В общем, если хочется злиться – милости просим на улицы вашего города, к людям, они с радостью подыграют и обольют зловонными субстанциями. Потому что сами с усами.

Если есть желание прекратить эту вакханалию смешанных чувств, тогда первым делом следует подумать, не является ли желание убивать все живое — следствием элементарного плохого самочувствия? Простудился человек, «хватанул» вирус, а ему надо на работу ходить – кого это злить не будет? Ну и банальный ПМС тоже не стоит недооценивать. Его придумали не только для того, чтобы складывать анекдоты про злых самок, это действительно болезненное состояние, при котором никто больничный не выпишет и шоколадкой даже не угостит. А убивать людей хочется. Если причиной сильной раздражительности и «срыва» на всех вокруг является физическое недомогание, то лучше себя пожалеть. Ты у себя один и болеющий человечек должен есть варенье (или в случае с сильным ПМС – варенье с селедкой) дома до полного выздоровления. А там, гляди и птички запоют, и идиоты кончатся за окном.

Если причиной раздражительности является непрожитый конфликт – тут немного сложнее. Если долго носить в себе невысказанную обиду на близкого человека – страдать будут окружающие. Ну, и ты сам, конечно же. Или бывает: проспали утром и в спешке не поделили туалет. И поссорились на чем свет стоит с упоминанием всех имеющихся мамок, и всего чего им кто желает. Естественно, что после быстрой, но кровавой ссоры поутру, весь день будет проходить под грустный саундрек.

Но и это еще не все. Когда над тобой сгустились серые тучи, ты, словно магнит, привлекаешь к себе негативную энергию. И тут уже не сложно поссориться с кондуктором в маршрутке или порезать палец о листик с этим долбанным отчетом! В общем, негатив привлекает негатив. И чем больше ты раздражаешься от окружающих, тем больше тебе мир будет подкидывать поводов рвать на себе волосы и ненавидеть жизнь. Потому, выходом из подобного состояния может быть только решение изначального конфликта.

То есть – необходимо нейтрализовать первородную причину, которая повлекла за собой снежный ком негатива. Например, позвонить супругу, с которым не поделили унитаз утром и сделать первый шаг к примирению. Как только на том конце провода прозвучит «и ты меня прости, согрешил, но все равно люблю» — сразу же на фоне начнут щебетать птички. А мир вокруг, постепенно, начнет приобретать цвет, вместо серых тонов.

Есть еще вариант, что раздражительность – это не реакция на внешние факторы или плохое самочувствие. Иногда, раздражительность – это следствие неверного восприятия мира и своего места в нем. Среди нас живут люди с болезненным восприятием действительности, которые могут считать, что им мир должен что-то по умолчанию. Они это «по умолчанию», чаще всего не получают и жутко разочаровываются, как в людях, так и в жизни в целом. И они, эти люди, имеют плохое настроение всегда. Знаете этих ребят, которые первой фразой после «привет» выдадут вам все, что думают о нынешней политической обстановке или сходу пожалуются на жизнь или неприятный случай, который вот только что произошел? Чем меньше у таких людей возможности влиять на происходящее – тем больше поводов для раздражения. Проблема в том, что они не умеют подстраиваться под окружающую обстановку, считая, что это будет означать «прогнуться под изменчивый мир».

Иногда важно просто принять правила игры. Иногда, нужно принять свою жизнь как она есть. Нет, не нужно мириться с домашним насилием, маленькой зарплатой или отсутствием жизненных перспектив. Но, нужно принять, что тебе уже не 20 лет, а 45 – и это тоже возраст, в котором можно жить полноценно и круто. А не закисать в своем «я старею, у меня морщины, жизнь заканчивается» и раздражаться этому. Да, тебе уже никогда снова не будет 20. Да, ты уже не сможешь «замутить» с Джаредом Лето. Да, ты уже не станешь выше на 10 сантиметров. Но и с этим можно жить. Можно работать с тем, что у тебя есть. Если, конечно же, не хочешь превратиться в старую злюку, которую никто не любит и которой никто уже даже «лайки» не хочет ставить в инстаграме.

Главная причина раздражительности – это неумение вовремя остановиться. Потому, просто научись чувствовать тот момент, когда пора увидеть краски или сделать первый шаг к примирению. Или просто принять себя со всеми своими подбородками, неприличными цифрами в паспорте и детьми-двоечниками. Потому что это твоя жизнь, и ты решаешь что чувствовать, идя по ней.

Комментарии