Не нужно считать калории и взвешивать пищу: флекситарианство — диета для каждого

флекситиранство

Меня часто спрашивают о моем ежедневном рационе: ем ли мясо и молочные продукты, отношу себя к вегетарианцам или к веганам. Я всегда охотно отвечаю — я флекситарианка! Понятие «флекситарианство» образовалось от слов flexible (от англ. — гибкий) и вегетарианский. Это стиль еды, который базируется на вегетарианской диете, однако, иногда может включать в себя животные протеины. Я люблю говорить, что это стиль питания для каждого.

Юлия ПриваловаЮлия Привалова

Особенности флекситарианства

Неслучайно название метода образовано именно от слова «гибкий». Изюминка подхода заключается в гибкости по отношению к продуктам животного происхождения. На самом деле, метод направлен ​​на детоксикацию организма от животного белка, сахара, а также от продуктов, подвергшихся химической обработке.

Флекситарианство основано на употреблении более естественной, экологически чистой и здоровой пищи. Преимущественно — цельные продукты. Однако когда мне хочется мяса, я его с удовольствием ем. Тут важно не злоупотреблять и покупать только качественное, органическое мясо (без гормонов роста и других искусственных воздействий).

Как я пришла к флекситарианству

У меня был горький опыт с белковыми диетами. Благо, это все в прошлом. Но после тех времен мне еще долго было страшно даже подумать о мясе. Однако вскоре, после многочисленных консультаций с разными докторами и экспертами, я поняла, что мой отказ от мяса и от всей без разбору молочки «на веки веков» —  это тоже своего рода крайность. Ровно, как и белковая диета (мясо/овощи, больше протеина, интенсивные занятия спортом, никаких углеводов) — мой новый подход к питанию также был очень далек от баланса.

И так, в одной из клиник меня осенило — я не вегетарианка. Несмотря на то, что я очень долго хотела ею быть. Несмотря на то, что уровень моего железа оставлял желать лучшего. Я долго себя обманывала, что не люблю мясо. Хотя я и правда целый год не могла на него смотреть. Но вскоре, после тотальной очистки организма от животных белков, молочной продукции и сахара, я поняла, что с удовольствием бы съела перепелу или любимое яйцо пашот. Тем не менее, я продолжала внушать себе, что это всего лишь минутная слабость.

Затем появилась новая привычка — целыми пачками есть активированный уголь. Как выяснилось позже, это был «звоночек» для того, чтобы проверить уровень железа в крови. Но вскоре я решила, что сил моих больше нет терпеть отказ от мяса и съела печень. Это было то, чего мне так не хватало. Я прям обновилась. Но проснувшись на следующее утро, решила, что это была минутная слабость. Отныне я снова вегетарианка, которая не ест мясо и животные продукты.

Подобные срывы начали происходить все чаще и чаще. Мне было сложно понять, к какой группе питания себя отнести. А затем в одной из клиник мне рассказали о флексетарианстве и об особенностях людей с 1-ой группой крови, одной из самых древних. Как оказалось, люди моей группы — генетические мясоеды. Мясо для нас — не такой уж тяжелый продукт, а отказ от него может серьезно навредить. Ближе изучив эту систему питания, я поняла, что она подходит всем.

Рацион и отсутствие правил

Флексетарианский рацион богат цельными продуктами и полностью исключает всё рафинированное. Специалисты также рекомендуют исключать из рациона продукты, содержащие различные «Е» и компоненты со сложно произносимыми названиями в составе. Отдавайте предпочтение простым продуктам.

Флекситарианская диета предусматривает минимальное употребление молочки, отдавая предпочтения овечьим и козьим (обязательно органическим, фермерским) продуктам. Я, например, совсем отказалась от коровьего молока из-за гормонов, которые содержатся в нем в большом количестве, и антибиотиков. А вот продукты из овечьего и козьего молока составляют не больше 15% моего рациона.

Мясо ем по желанию. Иногда это раз в месяц, иногда — раз в неделю, а иногда и вовсе обхожусь без него. Зимой, например, мой организм прям требует хорошего стейка, а летом о таком даже не вспоминаю. Во флекситарианстве нет строгих запретов, ведь за каждым «нельзя» следует срыв, психологический дискомфорт и стресс. В этом прелесть такого питания — мы можем получать все необходимые вещества со своего рациона и не лишать себя любимых блюд.

десерты Yaro

Десерты raw&vegan от Yaro (в их составе нет сахара, консервантов и усилителей вкуса)

Основные законы флекситарианства — соблюдать пропорции и правильные сочетания продуктов, выбирать качественный продукт и слушать потребности своего организма. Так ваша пищеварительная система всегда будет в полном порядке.

Помните, питание не должно становиться стрессом для вас. Еда должна приносить здоровье, радость и удовольствие. Не стройте для себя лишних стен и запретов, питайтесь в согласии с интуицией. Не нужно считать калории и взвешивать пищу. Достаточно правильно расставить акценты. Хочется мяса? Вперед! Главное — баланс. И будет вам счастье.

Автор статьи — Юлия Привалова (основательница YARO)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии