Не все мамы одинаково полезны или сильная женщина не плачет в песочнице

Мамы – это активные пользователи социальных сетей, огромная целевая аудитория для производителей товаров и такие же люди, как и мы с вами. С одной небольшой разницей – некоторые из них начинают купаться в своем пролактине и превращаться в женщину-мать на всю жизнь.

Не все мамы одинаково полезны, потому что не все мамы – хорошие люди. Они свято верят, что однажды родившая женщина уже имеет зарезервированное за собой место в рае. Ведь мать – это божество, подарившее этому миру новую жизнь. И так получается, что когда мама рожала – маме было больно, и теперь больно должно быть всем окружающим.

Не все мамы одинаково полезны – это когда мама принимает за правило, что теперь ей все должны. Должны держать дверь, если она с коляской, должны уступать место в транспорте, должны пропускать в очереди. Да, с точки зрения социальных норм, является хорошими манерами подавать женщине руку и предоставлять некоторые привилегии мамам с детьми, и лучше бы общество об этом не забывало. Но некоторые мамы считают, что плод их чрева теперь является безлимитным пропуском в «первый класс» и активно лоббируют свое право пройти всюду без очереди, мешать окружающим отдыхать или получать услуги за их деньги.

Не все мамы одинаково полезны – это когда ребенок орет в ресторане, бегает между столиков, хватает еду с чужих тарелок, в то время как родители бездействуют, считая, что «это же дети». Это когда в самолете мама будет настойчиво просить у пассажира с местом у окна поменяться, чтобы ребенок насладился видом во время полета. Потому что «это же ребенок» и ей наплевать, что человек бронировал себе это место. Это «я же мать» в любой ситуации и всюду без очереди.

Такие мамы сильные. Им неведомо чувство стыда или ощущение, что они доставляет дискомфорт окружающим. И это хорошо. Для них. Ведь наглость – это второе счастье. Сильная мама не будет плакать в песочнице от бессилия, что ребенок не слушается и бросается песком в других. Сильная мама будет отстаивать право своего ребенка на самоидентификацию, пусть она и заключается в том, чтобы другой ребенок ушел домой с песком в волосах. Сильная мама не будет закрываться в ванной, чтобы хоть на минутку побыть одной или съесть втихаря шоколадку – она будет есть шоколадку прямо при ребенке, а ему нельзя. Сильная мама не грызет себя от чувства вины за то, что накричала на ребенка. Она может заказать на ужин пиццу, потому что не хочет или не может сегодня приготовить ужин.

Нам есть чему поучиться у сильных мам. Потому что доля здорового эгоизма всегда должна присутствовать в отношении мамы с окружающим миром и с собственными детьми. Но тут ключевое слово – здоровый. Знать, что ты доставляешь дискомфорт другим и даже не пытаешься это как-то исправить – не нормально.

Все прекрасно понимают, что «это же дети», но не все готовы жертвовать собственным комфортом ради чужих людей. Они могут по собственной воле предложить помощь или уступить свое место в очереди, но они не должны этого делать по умолчанию, как только на горизонте появился лик святой женщины-матери со своим божественным наследием.

Проще говоря, есть хорошие манеры, которых мы ожидаем от общества, но нам никто ничего не должен, пока сам не захочет этого сделать. И еще есть такая чудесная опция как просить о помощи или привилегиях. Дело в том, что человек любит просьбы больше, чем требования. Не все мамы способны понять, что можно просто попросить о чем-то или извиниться за доставленный дискомфорт, вместо того, чтобы сходу начинать лоббировать свои права на шум, гам и первенство в предоставлении услуг. Потому, хочется пожелать всем быть  сильной мамой, которая не забывает что тоже имеет право съесть свою шоколадку, которая не плачет от бессилия и отчаяния, но которая уважает желания других или нежелание иных не помогать ей. И главное – чтобы дети здоровыми были.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии