Не хочу на работу: Реально ли найти дело по душе?

В детстве завидуем взрослым, что они могут делать, что захотят и им не надо есть овсяную кашу. Мы хотим подражать своим родителям, чтобы побыстрее вырасти и покупать себе столько шоколадок, сколько хочется. Мы натягиваем огромные ранцы с учебниками себе на крохотные плечики и чешем на учебу, говоря маме: «пока, я тозе иду на лаботу». Мы еще не знаем, что лет через 10-15 будем мечтать о том, чтобы кто-то заталкивал нам в рот вкусную кашу и отправлял в садик, вместо этой ненавистной работы.

И действительно, большинство людей недовольны своей работой и совсем не любят на неё ходить. А ходить надо, потому что уже есть свои карапузы, счета за квартиру, холодильник, который хочет «кушать» и многое, многое другое, что требует финансовых вложений. Мы ходим на работу зачастую только для того, чтобы зарабатывать деньги, хотя и врём в своем резюме про желание развиваться, реализовывать свои способности и приносить очень много пользы компании, которой посчастливится нанять такого потрясающего менеджера среднего звена. Мы отбываем огромную часть своей жизни в месте, которое нам не нравится, с людьми, которые нам не интересны или даже не симпатичны только ради того, чтобы получить раз в месяц денежные знаки.

Почему мы не любим свою работу?

Кто-то из старших однажды сказал нам, что диплом сейчас никому не нужен, никто не работает по специальности, и эта бумажка нужна лишь для того, чтобы ей воспользоваться не по назначению в туалете. Возможно, в «лихие 90-е» высшее образование действительно играло не самую важную роль в перепродаже импортных товаров и от того укоренилось мнение, что зарабатывать можно без наличия диплома. Потому, многие студенты несерьезно относятся к выбору места, где они будут получать образования. И двигаются они по инерции от школы к институту лишь потому, что родители настаивают на получении высшего образования. Потому что так принято. И работу выбирают тоже по инерции.

Кстати, родители — это одни из самых главных убийц будущего своих детей. Хотя и руководствуются они наилучшими и самыми благородными побуждениями. Мамы и папы хотят, чтобы ребенок научился такой профессии, чтобы быть при «живых» деньгах всегда. И плевать они хотели на такие  глупости, как быть музыкантом или художником, например. «Как ты будешь семью свою кормить, художник? Иди учишь на экономиста!». И получается, что своей заботой родители уничтожили нового Дали или Пикассо, сделав из него посредственного экономиста очередного ООО или менеджера среднего звена.

Конечно же, наш несостоявшийся художник останется несчастным, оставляя свои картины лишь для себя и не будет идти на работу с бодрой улыбкой. Другие родители настаивают, чтобы ребенок продолжал семейные традиции и становился врачом или учителем, как и его родители, деды и прадеды. Что может быть хуже, чем специалист, который выбрал свою профессию под давлением и ненавидит свою работу. Не хотелось бы попасть к такому, правда? Такие люди имеют работу, которую надо работать, потому что так надо. И отдельно хобби, которое приносит удовольствие, но порой на него не хватает времени или денег. А деньги надо зарабатывать на нелюбимой работе.

Хороший специалист может получиться лишь из человека, который учился и пошел работать по призванию, а не потому что так надо и все так делают. Человек, который горит своим делом, не будет работать. Мы же, наверняка, все слышали поговорку: «найди любимое дело, и тебе больше никогда не придется работать». Другие будут говорить, что это сработает лишь с самыми талантливыми людьми, и должен ли кто-то дворы подметать или продавать пылесосы. А я скажу, что оправданно заниматься нелюбимым делом лишь во время «переходного периода», пока твоя мечта еще не приносит доход и нет возможности полностью посвятить себя любимому делу. На всю жизнь остаются на нелюбимой работе люди без амбиций, без мечты или без силы воли эту мечту реализовать.

Пример из жизни: жил-был один мальчик, которого заставили пойти учиться в институт и после него устроиться на работу, отсиживать попу в офисе и администрировать компьютеры. Но он хотел быть фотографом. Его мама была категорически против и всячески протестовала, чтобы молодой специалист занялся любимым делом. Потому что это нестабильная занятость и неизвестно, как оплачивается. А системный администратор – это постоянный стабильный доход, чего еще желать? Но мальчик не послушал никого и таки решил стать фотографом. Сначала было трудно, сначала было мало работы и мало денег. Но он горел своей мечтой, он совершенствовался в своих навыках  и откладывал деньги на хорошую технику. В итоге, его хобби действительно переросло в профессию, и этот мальчик стал одним из самых востребованных фотографов в стране. Его работа приносила ему много радости и удовольствия. На такую работу не ходят опустив голову и просыпаясь утром не жалеют, что сегодня рабочий день.

Ещё жила одна девочка, которая работала на работе, просто потому что надо туда ходить и приносить оттуда деньги. Она была как миллионы других людей, которые живут мечтами о пятнице, чтобы сходить в ресторан или выпить пива с друзьями вечером, а в субботу хорошенько выспаться. Человек как человек, с нереализованными мечтами и унылой работой. Но она очень любила писать и старалась периодически выкладывать свои мысли в онлайн-дневник, а людям нравилась её читать. И сейчас она печатает эти строки, улыбаясь. Потому что решила посвятить себя любимому делу, вместо того, чтобы томиться в офисе с 9 до 18 и теперь любит свою работу.

К сожалению, не всем людям доступно реализовать свою мечту или сделать хобби источником дохода. Что-то пошло не так и с детства им была уготована другая дорога. Но действительно счастливы те, кто сумел вовремя поддаться порыву и теперь они работают, не работая. Потому что заниматься любимым делом – большое счастье.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии