Ник Вуйнич о смысле жизни, мотивации, умении прощать, семье и вере в Бога

История Ника Вуйчича — это путь по-настоящему сильного человека. Он родился без рук и ног, но сумел не только найти свое призвание и реализовать себя, но и мотивировать миллионы людей по всему миру. На данный момент Ник Вуйчич – один из самых известных ораторов в мире, директор некоммерческой организации «Жизнь без конечностей», автор мега-бестселлеров «Жизнь без границ», «Неудержимый» и «Будь сильным». Ник уверен, что стал тем, кто он есть, только благодаря вере в Бога. Он получил два высших образования, научился печатать на компьютере со скоростью 43 слова в минуту, занимается серфингом, играет в гольф, увлекается рыбалкой, плавает и даже ныряет с трамплина в воду. Совместно с женой Канаэ Вуйнич воспитывает двоих сыновей, и вскоре пара ожидает появления на свет девочек-близнецов, и они просто безмерно счастливы по этому поводу.

Признаться, наша редакция была по-настоящему счастлива, когда Ник согласился дать нам интервью. Ведь его пример не может не впечатлять, и для нас он настоящий Человек- Вдохновение! И сегодня мы с ощутимым трепетом публикуем наш разговор с известным оратором на важные не только для него, но и для всего человечества темы — о смысле жизни, жизненной мотивации, поиске призвания, счастье, любви и Боге.

Самое первое, о чем хочется спросить — это, что помогло Вам стать таким невероятно сильным человеком, который ежедневно мотивирует не только себя, но и миллионы других людей?

То, что помогло и помогает мне быть тем, кто я есть – это моя вера в Бога и моя семья. Я верю в то, что у Бога есть совершенный план на жизнь каждого человека. Человек, пребывающий в Божьем плане, в своем призвании, будет счастливым и сильным. В жизни бывают разные моменты. Когда мне тяжело, я обращаюсь к Богу. Когда радостно – я благодарю Его.

Также меня очень поддерживает моя семья. Когда я был маленьким, мои родители говорили мне: «Ник, ты прекрасный такой, какой ты есть». Это вселяло во мне уверенность. Я понимал, что отличаюсь от других детей, но учился делать то, что в моих силах, превозмогал свои ограничения. Человек имеет выбор – быть благодарным за то, что он имеет, или ныть и жаловаться на то, чего нет. Благодарность дает силу радоваться.

Ваши лекции очень искренние и вдохновляющие. В чем Ваш секрет? Как удается так мощно влиять на людей?

Когда я учился в школе, один человек сказал мне: «Ник, ты будешь оратором». Я тогда подумал, что он сумасшедший, этого никогда не будет, да мне и нечего рассказывать. Но он повторял это каждый раз, когда видел меня. В конце концов, он уговорил меня прочитать небольшую лекцию для нескольких ребят с моей школы. Я говорил им о простых вещах. Одна девочка после моего выступления подошла ко мне в слезах и сказала: «Ник, твои слова изменили мою жизнь…» И тогда я понял, что хочу быть оратором и влиять на судьбы людей.

Когда человек находится в своем призвании, то, что он делает, у него получается легко, искренне, естественно. Я делюсь своей историей, примерами из жизни, тем опытом, что я имею, мудростью, которую мне дает Бог. Меня вдохновляет то, что люди меняются в лучшую сторону после услышанного.

Есть ли какие-то принципы, которых всегда придерживаетесь и никогда не отступаете от них?

Принципы, которым я следую в своей жизни, записаны в одной великой книге – Библии. Это инструкция к жизни. Две главные заповеди, записанные в этой книге – любовь к Богу и любовь к ближнему. На них основываются все другие принципы. Если любишь Бога, ты не хочешь Его огорчать, делая грех. Если любишь ближнего, как самого себя, ты не сделаешь ему никакого зла.

Из Ваших слов и лекций слышно, что Вы — человек духовный. Но как Вы пришли к духовному пути, какие озарения и понимания сопутствовали этому?

Я родился и вырос в христианской семье. Мои родители были служителями в евангельской церкви. С детства я слышал о Боге, мы молились, читали Библию, я посещал воскресную школу. В детстве я очень хотел получить от Бога ответ на вопрос — почему я родился таким? Почему Бог не дал мне руки и ноги? Я думал, что руки и ноги — это то, что мне нужно. Мы не всегда получаем от Бога ответы на свои вопросы тогда, когда мы хотим. Когда мне было 15 лет, я прочитал историю в Библии о слепом человеке, которого Иисус исцелил. Иисус не рассказал этому слепому человеку Свой план, Он просто его выполнил – дотронулся грязью до его глаз и тот прозрел. Слепой человек дал возможность Иисусу это сделать, не задавая вопросов. Я понял, что мне нужно позволить Богу дотронуться до моего сердца, моей жизни и осуществить Свой план.

Есть ли какие-то ежедневные практики, которые наполняют силами и помогают справляться с трудностями?

Ежедневное время с Богом, молитва в тишине – это то, что восстанавливает силы, навести фокус. В молитве есть сила. Также я очень дорожу временем с моей семьей. Из-за моих частых поездок, к сожалению, бывают периоды, что ты мало видимся. Но даже через общение по телефону или скайпу я ощущаю колоссальную поддержку. Наши встречи, совместное время так наполняют меня энергией! Когда мои сыновья меня обнимают – это ни с чем не сравнить. В такие моменты любые трудности, которые кажутся огромными горами, просто тают. Время с моей женой – особенное. Она – мой лучший друг, моя поддержка, моя помощница. Канаэ – подарок от Бога для меня. И не нужно никаких практик, если моя любимая рядом. Также мы ожидаем рождения наших двойняшек девочек. Я уверен, что с их появлением будут новые переживания и ощущения.

Сейчас, когда психология становится все более популярна, появляется все больше статей и книг о том, что нужно открыто выражать свои эмоции — как те, которые принято считать хорошими, так и плохие. Поддерживаете ли Вы такой взгляд? И насколько важно, по Вашему мнению, уметь прощать?

В детстве родители учили меня не отвечать злом на зло. В школе некоторые дети насмехались надо мной. Я думал, что, возможно, у них дома такая ситуация, которая провоцирует их нападать на меня. Может, их отец алкоголик или в их семье насилие. И их нападки на меня – это способ выместить свою боль на кого-то. Конечно, это не оправдывает обидчика. Когда я видел ненависть в глазах других, смотревших на меня, я говорил: «Боже, помоги мне простить их». Потому что, если я не прощаю кого-то, это делает меня слабым. Прощать не всегда легко, потому что эмоции хотят взять верх. Но в Библии написано, что нужно прощать тех, кто обидел и сделал больно. Простить или нет – это наш выбор. И не нужно ждать, пока человек осознает свою вину и придет с извинениями. Этого может никогда не случится. А в это время мы будет держать обиду в своем сердце, которая будет тяготить нас.

Говорить о своих чувствах – это нормально. Когда кто-то делал мне больно, я подходил и говорил: «Пожалуйста, перестань. Ты делаешь мне больно». Некоторые отвечали: «Да нет, я не хотел сделать тебе больно». А другие продолжали. И тогда я говорил им: «Мне больно, но я тебя прощаю». Они удивлялись, как это я прощаю. Тот человек, который меня в школе больше всего оскорблял, стал моим лучшим другом.
Иногда очень тяжело прощать. Мои родители родом из Сербии. У нас там были родственники, которым за веру отрубили головы, их подвергали пыткам. Когда я поехал в Хорватию, то говорил там: «Простите Сербию». Когда был в Сербии, говорил: «Простите хорватов». И это вопрос не политический, а духовный. Нам нужно прощать самих себя, нужно просить, чтобы Бог простил наши грехи и чтобы он помог нам простить других людей. И именно в этот момент вы действительно получаете исцеление.

Что для Вас счастье, и какова роль любви в Вашей жизни?

На мой взгляд, счастье – это не статическое понятие. Мы не должны жить в ожидании, что счастье придет, когда мы добьемся цели или приобретем какую-то вещь. Счастье должно быть с нами постоянно, в процессе нашей жизни, в том, что мы делаем. Для этого нужно жить в гармонии – духовной, психологической, эмоциональной и физической.

Настоящая любовь смотрит прямо в сердце. Любви нет дела до того, что ты можешь, и чего не можешь, кем являешься, и кем не можешь быть. Любовь всему верит, все покрывает, все переносит, никогда не перестает. Гимн любви написан в Библии в Послании к Коринфянам в 13 главе. Это самое лучшее определение любви.

Как отдыхаете и как следите за своим здоровьем?

Самый лучший отдых для меня – это отдых с моей семьей. И не так важно, где мы в этот момент находимся. Самое важное, что мы вместе. Из-за множества поездок и перелетов мне сложно, к сожалению, придерживаться правильного режима питания. Но я стараюсь это делать. Активный образ жизни – безусловно, это то, что помогает держать себя в форме. Я люблю заниматься серфингом, играть в футбол, плавать.

У вас замечательная семья, есть ли советы для читателей, как найти свою любовь? Или это человеку непосильно, и все отношения даются свыше?

В нашем случае с Канаэ – это была любовь с первого взгляда. Она была на одном из моих выступлений. Эта девушка пленила мое сердце. Я верю, что Бог послал ее мне, ведь я молился о своей будущей жене. Будучи ребенком я думал, что никогда не женюсь. Я сам себя тогда убедил: «Сдавайся, у тебя нет надежды. Как ты будешь держать жену за руку?» Но мне не обязательно держать ее руку, если я держу ее сердце. Что-то прекрасное можно построить из осколков. Не нужно искать любовь во внешних факторах. Идеальная внешность ничего не значит, если душа разбита. Найдите того, кто никогда вас не оставит, кто верит в вас. 7 лет назад я потерял все свои деньги. Их украли, я стал банкротом. Моя Канаэ сказала: «Ничего, я останусь с тобой». Это мой ангел, дочь Божья.

Как воспитываете своих детей? Есть ли какие-то правила, которым учите их?

Как и мои родители, мы с женой воспитываем наших детей на библейском основании. Самое важное – научить детей любить Бога и быть благодарными. Конечно, дети, в первую очередь, смотрят на то, как вы живете, а не слушают то, чему вы их учите. Поэтому то, что мы говорим, не должно расходиться с нашей жизнью. Мы должны быть примером – показывать детям, какими должны быть муж и жена, папа и мама. Нужно стремиться стать другом для своих детей – в этом настоящее богатство.

Вы без сомнений, нашли себя и свое предназначение. Может быть есть какие-то наводки, как это сделать? Для тех, кто еще в поиске.

Чтобы найти свое предназначение, надо его искать. Во-первых, определите свои таланты и дары, то, в чем вы сильны. Спросите об этом также у окружающих вас людей – они вам подскажут. О том, что я буду спикером, мне сказал уборщик в моей школе. Будьте внимательны к тому, что вам говорят – возможно, кто-то уже разглядел ваш потенциал, а вы в силу каких-то причин еще его не распознали. Вспомните, кем вы хотели быть в детстве. Подумайте о том, какая деятельность, работа доставляет вам радость, что вам удается легко. Задавайте себе вопросы: Кто я? Чего я хочу? Чего я могу достичь? Для чего я родился?

Во-вторых, когда вы поймете ваше предназначение, оно может показаться вам большим и недостижимым. Не бойтесь. Пробуйте и не сдавайтесь. Может быть, придется предпринять 999 попыток, чтобы тысячная стала успешной. Томас Эдисон тысячи раз ошибся, но благодаря тому, что он не сдался, сегодня мы имеем электрическую лампочку. Если вы не дадите своему будущему шанса, то будущего и не будет. Будьте смелыми. Двигайтесь шаг за шагом.

Ваши таланты должны служить другим людям, улучшать их жизнь. Работа – не самоцель. Деньги – не самоцель. Любовь к людям должна быть нашей целью и главным мотивом. И тогда придут деньги, известность и все, что вам необходимо.

Верите ли в знаки? Были ли ситуации, когда они Вам помогали?

Бог часто говорит с людьми через обстоятельства, которые мы называем знаками. Нужно быть внимательными к тому, что происходит и пытаться рассмотреть, есть ли в этом Божий план. Например, когда-то давно я встретился с одним человеком. Его звали Филипп. Он был прикован к постели, не мог ходить и говорить. От этой болезни он потом и умер. Но до этого он разработал лазерную технологию, которая позволила ему движением головы печатать на компьютере, и он создал свой сайт. Через сайт Филипп воодушевлял людей по всему миру. Этот человек улыбался, имея столько ограничений! Я тогда подумал: «Ели он доносит что-то сотням людей, то я смогу тысячам донести». Это был своего рода знак для меня.

Верным ли будет, на Ваш взгляд, утверждение, что все трудности даются нам в жизни, чтобы мы познали себя и пришли к Богу?

Бог допускает страдания и трудности в жизни человека, чтобы приблизить к Себе, укрепить в вере. У Бога для всего есть цель. В послании к Римлянам в 8 главе 28 стихе написано, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу. Бог не допустит никаких трудностей в жизни человека, если у Него нет намерений во благо. В трудностях Он учит доверять Ему. Мы чаще молимся Богу, когда нам трудно, а не когда хорошо.

Какие препятствия есть на этом пути, как их распознать и как с ними бороться?

Главными препятствиями на пути к Богу являются грехи человека. Грех отделяет от Бога. Адам и Ева первыми согрешили в Эдемском саду, не послушав Бога. С тех пор грех пришел на землю. Каждый человек на земле грешен. Но хорошая новость в том, что наши грехи искуплены Иисусом Христом! Если мы осознаем свои грехи, искренне раскаиваемся в них и верим в то, что Иисус, Сын Божий, пострадав на кресте, искупил наши грехи, то мы свободны от наказания. Крест Иисуса является мостиком к Богу. Мы имеем возможность общаться с Богом здесь, на земле, и, после завершения земной жизни, на быть вместе небе вечно. Когда человек выбирает жизнь с Богом по-настоящему, а не только лишь вспоминает о Нем в религиозные даты, Бог дает силу не грешить, дает мудрость принимать правильные решения, дает неподдельную радость в каждом дней, дает способность любить людей и дает благодарное сердце.

Смысл жизни в том, чтобы исполнить Божью волю на земле и встретиться с Ним на небесах. В жизни не бывает случайностей. Все события в жизни – часть Божьего плана и имеют смысл.

Какие ближайшие планы, проекты?

Я продолжу с Божьей помощью ездить по миру и читать лекции. Очень жду того момента, когда смогу путешествовать с моей семьей. Я посетил 67 стран, некоторые из них не один раз. Встретился с 13-ю президентами стран и 8 правительствами. После нашего общения в некоторых странах правительство изменяло законы для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. Слава Богу!

Также у нас с командой планы соприкасаться с людьми по всему миру через различные медиа ресурсы – онлайн трансляции, видео подкасты, мотивирующие ролики и т. д. Планирую и дальше писать книги, так как мы получаем хорошие отзывы от читателей об измененных жизнях.

Я хочу вовлекать людей в благотворительность – чтобы люди становились жертвенными, замечали нуждающихся и помогали им. Будем делать то, что Бог позволит и стараться услышать то, что Он хочет осуществить.

Интервью: Наталия Денисюк

(Visited 375 times, 1 visits today)