Ностальгия, до свидания: 5 внутренних препятствий на пути к счастью

Октябрьский воздух с переменчивой погодой – хороший спутник для самокопания, воспоминаний и построения планов. Летние площадки уже не манят задержаться после работы и отложить свои дела на неопределенное «потом». Долгие вечера располагают остаться дома наедине с собой. И в этот момент к вам на чашку какао на овсяном молоке обязательно постучится ностальгия. И напомнит о том, что лето пролетело или о том, что ребенок уже пошел в первый класс, а вы и не заметили как. Заставит задуматься о не случившихся отношениях. О том, что не сделано и не реализовано. И если бы это была «светлая грусть» как у Франсуазы Саган. Обычно это жгучее недовольство собой. Чувство, что все вокруг реализуются, делают свои каналы на ютубе, открывают кофейни и йога-центры, а вы упускаете возможности. За недовольством приходит разочарование и депрессивное состояние, которое никак не вяжется с приятным словом «ностальгия». Конечно, есть среди нас счастливчики, которые умеют наслаждаться каждым моментом, и им не о чем сожалеть.

Но большинство из нас тянет за собой кучу условий для счастья. Кому-то нужно поставить заветную галочку напротив очень важного дела, а пока это не сделано, то и надеяться расслабиться не стоит. Кому-то можно похвалить себя только после выполнения чего-то значимого. И вот эти «пока нет» и «после» выдвигают тысячу условий, как мачеха Золушке, не разрешая поехать на бал.

В ностальгии, если это не мимолетное состояние, нет ничего полезного и нужного. Пока вы перебираете варианты «как можно было бы», пока вы оглядываетесь назад, вы расходуете свой энергетический ресурс. Причем сливаете его в никуда, чтобы через N месяцев снова обернуться в прошлое и посыпать голову пеплом. У радости очень короткий срок годности. Если вы не разрешили себе прожить в настоящем счастливое событие, то инфляция наступит мгновенно. Да, останутся красивые фотки в инста, но это пластмассовый сувенир в сравнении с тем, что не было использовано в здесь и сейчас.

Избегать полноценного проживания настоящего нас заставляют неосознанные программы. Американский психолог Тайби Калер выделил пять драйверов – типов глубинной мотивации, установок, которые сопровождают нас по жизни. У каждого есть свой «любимчик», приобретенная в детстве базовая настройка, которая принимает за вас решение, как вести себя в повседневных ситуациях.

1. Стремись к совершенству. Если вы склонны к перфекционизму, этот драйвер про вас. Пока кто-то смотрит очередной сезон «Теории большого взрыва», вы заняты переделыванием семейного дерева, которое задали сделать вашему сыну. Но он ведь не сможет, поэтому придется это сделать вам. В стремлении сделать все идеально, вы расходуете ресурс по мелочам и остаетесь на старте.

2. Радуй других. Что скажут другие? Как сделать так, чтобы никто не поругался? Как угодить всем сразу? Эти вопросы сбивают вас с нужного курса и вы, вместо того, чтобы писать книгу, идете пить очередной кофе с подругой, чтобы ее не обидеть. Пропускаете тренировку в зале, чтобы сходить со свекровью в оперу. Хотя и к свекрови, и к опере у вас нет особо теплых чувств, но вы не можете себе позволить никого огорчить.

3. Старайся. «Главное процесс, а что там, на выходе, увидим», — именно это непродуктивное убеждение заставляет застревать вас на мелочах и рутинной суете, которая, в конечном счете, никуда не приводит. В следующий раз, когда опять подвяжетесь в какой-то малоперспективный проект, вспомните Сизифа и его бесполезные усилия катить камень в гору.

4. Будь сильным. «Эмоции лучше не показывать и ничего особо не чувствовать, а то это небезопасно», — приблизительно к такому выводу приходит ребенок, когда его ругают за слезы или бурную радость. И вы в свои тридцать лет не разрешаете себе чувствовать, чтобы не проявить слабость. Да, если прикрутить диапазон чувств на минимум, то слезы будут не такими горькими, но и радость будет со вкусом пластмассы.

5. Спеши. Надо меньше спать, где бы взять дополнительные часы в сутках, как бы все успеть, — вот какие мысли преследуют человека с этим драйвером. Ощущение, что остановка, любое промедление, приведет к чему-то страшному, не дает расслабиться и держит в не проходящей тревоге. Вам нужно бежать: на работу, на слет мамочек, на йогу и семинар по правильному питанию. Куда угодно, лишь бы не оставаться на месте.

Каждая из этих программ – автопилот, который работает, пока вы этого не осознаете. Вы можете выявить их у себя, проведя «пятиминутку самоанализа». Достаточно вспомнить ваше детство и общение со значимыми взрослыми. Какие послания давали вам родители? Что чаще всего звучало в ваш адрес? Как вы реагируете сейчас в стрессовых ситуациях? Застреваете на мелочах и не можете сдвинуться с места? А может, сжимаете зубы и терпеливо идете к цели, даже если в душе хочется рыдать?

Проблема этих драйверов в том, что у нас нет свободы выбора. Этот тип поведения работает сам собой, без нашего на то согласия. Но решение принятое давным-давно можно отменить. Тогда не придется жалеть очередной осенью, что летом так и не выбрались в поход, потому что не на кого было оставить важный проект. Или не решились переехать к любимому человеку в другую страну, потому что побоялись, вдруг ваши чувства на самом деле никому не нужны.

Замечайте и останавливайте действие своего драйвера, и тогда вы попрощаетесь с горьким ощущением, что все классное проходит мимо вас. Можно не перебирать гречку (читайте делать то, что на самом деле не нужно), чтобы поехать веселиться на бал. Важно разрешить себе это, и тогда ностальгия забудет ваш адрес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии