О чем «говорит» проблемная кожа: расшифровываем эмоциональные послания тела

Кожа – естественная граница тела. Это физический барьер между нами и окружающим миром. Аллергические реакции (например, нейродермит), угревая сыпь, акне, – только некоторые из посланий кожи, направленные привлечь внимание к подавленной эмоциональной проблеме. Раздражающие и портящие настроение прыщи могут появиться не только в подростковом возрасте. Чтобы заработать диатез не обязательно съесть килограмм апельсинов. Шелушения, покраснения, забитые поры – не признак нехватки витаминов или неправильного питания. Я уже молчу про герпес, который может выскочить на губе и испортить свидание мечты и самый лучший день в жизни. Случайность? Почему тело «подбрасывает» неприятные сюрпризы тогда, когда это меньше всего нужно? Почему у одних женщин кожа как у Белоснежки, а другие всю жизнь не вылезают от косметологов и все равно не получают идеального результата? Генетика, иммунитет, дорогая косметика? И да, и нет.

Потому что есть еще один фактор – психосоматика и символические послания физических недугов. Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит: «Люби себя!» пишет, что кожа отражает наши мысли о себе. Состояние кожи представляет способность человека ценить себя перед требованиями окружающего мира. Любые неполадки в системе отношений, тут же проявляются на коже.

Чем сильнее и заметнее симптом, тем серьезнее «замыкание». Кожа усиливает защитный барьер, и пока не разберешься, на что возникла реакция, все средства и мази от прыщей, будут лишь устранять симптом.

1. Страх близости. Следы угревой сыпи, крапивницы или экземы как-то не располагают к страстным объятиям и поцелуям. «Простуда» на губах не возбуждает желания прикоснуться к ним. Реакции на коже – тот видимый барьер, который ограждает от сексуальных ухаживаний и мешает сближению. К тому же, чтобы замаскировать прыщи и покраснения, приходится покрывать их толстым слоем тонального крема, надевать закрытые вещи. Так, девушка может стесняться проявлять свою сексуальность и женственность. Чтобы не носить платья и блузки с вырезом, у нее возникает «официальная причина» – высыпания на шее и в зоне декольте. Поэтому она начинает кутаться в джемпера и объемные свитера под горло. Одежда, косметика, создают дополнительный барьер, как бы ограждая человека от прикосновений и любого телесного контакта. Также за страхом близости может скрываться опыт непринятия и отвержения, возможно, даже пережитое насилие. После чего неосознанно принимается решение, защитить себя от близости физическим барьером. Это блокировка, которая мешает найти партнера, строить дружеские и теплые отношения.

Что делать? Выявлять конфликт. Отслеживать свое отношение к близости, сексу и работать с принятием своей привлекательности. Если делать это вместе с психотерапевтом, то инсайты и понимание, что стоит за страхом строить близкие отношения придет быстрее. В примере с нежеланием привлекать внимание к своей груди, девушка не позволяет себе быть несексуальной, скорее всего, это часть ее представления о женственности. Но при этом она не хочет становиться сексуальным объектом, где все мужчины пялятся на ее грудь. Вот тут и выходит на сцену психосоматика. Как только ты начнешь замечать, в чем собственно конфликт, чего ты боишься в отношениях, симптом на коже пройдет.

2. Запрет на негативные эмоции. Это история многих «хороших девочек», которых научили мило улыбаться и сидеть на краешке стула с ровной спиной. Но забыли сказать, что не нужно ставить чужие интересы превыше собственных. И вот такие порхающие феи готовы помочь всем и каждому: уступить свое место на повышение, не откажут побыть бесплатной нянькой для детей подруги, а потом покрываются пятнами и угрями. Это невыраженный, спрятанный подальше гнев, который запрещали выражать в детстве, и эта привычка осталась с тобой до сих пор. Пока ты запрещаешь себе выражать свою обиду, злость, раздражение, и пытаешься угодить всем, кожа будет подавать тревожные сигналы. Конфликт между личными интересами и желанием радовать других, проявляется в угревой сыпи.

Что делать? Верни себе право быть на первом месте. Ты имеешь право выбрать то, что считаешь важным для себя, и не обязана никому объяснять причины своего выбора. Уважай других, не пренебрегая своими желаниями. Прислушивайся к своим чувствам, спрашивай себя «Чего я хочу? Нравится ли мне происходящее? Что я могу сделать, чтобы мне было комфортно?». Выбирая себя, мы улучшаем отношения с окружающими и состояние своей кожи, ведь мы проявляем заботу о себе. Быть недовольной, обиженной и несчастной – это сознательный выбор. Всегда выбирай себя (при этом с уважением относясь к окружающим) и конфликт будет исчерпан.

3. Непринятие себя и своей неидеальности. Проблемная кожа – веская причина для неуверенности в себе. Стремление выглядеть идеально, всегда держать марку и производить впечатление, может скрывать низкую самооценку и сотню устаревших комплексов. Например, условную Таню в школе в подростковом возрасте дразнили из-за слоя штукатурки поверх угрей, и с тех пор для нее самый страшный кошмар – это «потерять лицо». Поэтому она не вылезает от косметологов. В 25 лет начинает колоть ботокс и гиалуронку. Она не жалеет денег на свою внешность, ей важно выглядеть на все 100%. Но, как назло, кожа у нее осталась сверхчувствительной и реагирует высыпаниями на все смены косметики/перелеты/незнакомые продукты. Совпадение? Не повезло с генетикой? А что если за этим стоит та девочка, которую оттолкнули сверстники в школе, и она поверила им, что не заслуживает быть принятой? Что если эта связь «меня любят только красивой» стала и ее личным принципом отношения к себе? И она «любит себя» только когда красотка с подтянутым лицом? Лицо – первое, что мы предъявляем миру. И, если внутри мы чувствуем страх провала, скрываем неуверенность и сами не принимаем себя без макияжа и нарощенных ресниц, то кожа будет напоминать нам об этом. Если внутри живет стыд за себя, это провоцирует внутренний конфликт и, как говорится, результат на лицо.

Что делать? Принимать себя со всеми морщинками, складочками и неровностями кожи. Конечно, легче сказать, чем сделать. Но это тот шаг от закомплексованной девочки-подростка, которая мечтает быть похожей на моделей из инстаграма, к уверенной в себе женщине. Это приходит с практикой и сознательным выбором принимать себя и свое тело. Вот несколько письменных практик в копилку:

— Напиши письмо своему телу. Поблагодари его за то, что оно у тебя именно такое. Вспомни ситуации, где тело тебя очень выручило. Где ты гордилась им и чувствовала себя в своей тарелке — хорошо и уверенно. Можешь выразить все эмоции, которые испытываешь по отношению к своему телу: восхищение или недовольство, интерес или безразличие. Здесь важно поисследовать и осознать, в каких ты отношениях с телом.

— Поразмышляй и запиши все, что знаешь о своем теле. Какое оно: сексуальное, игривое, скромное. Теперь попробуй ответить себе на вопрос, откуда у тебя появились подобные убеждения по поводу своего тела? Какие ситуации сформировали эти убеждения? Согласна ли ты с ними или считаешь, что можно заменить их на новые? Как эти убеждения влияют на твое отношение к телу? Запиши несколько новых позитивных убеждений о себе. И прикрепи на видное место. Пусть напоминают тебе о том, что вы заключили с телом контракт о перемирии.

4. Реакция на стресс. Немецкий психоаналитик Ф. Зак в своей практике наблюдал особую связь между психикой и кожей. Другой психоаналитик Ф. Александер отметил, что кожа обладает специфической предрасположенностью к реакции на стресс. Пойти красными пятнами во время публичного выступления, начать нервно чесаться в ожидании важных новостей, — все это кожные реакции на переживаемый стресс. Сыпь, зуд, угревая сыпь, проявляются в стрессовых ситуациях и заставляют нервничать еще больше. Кожа реагирует вслед за нами, то есть, именно отношение к сложившейся ситуации приводит к воспалительным процессам.

Что делать? Отслеживать свои эмоциональные реакции и тренировать стрессоустойчивость. Публичные выступления, переговоры, конфликтные ситуации, так или иначе, происходят в нашей жизни. Можно «затупить» и проехать на красный свет, вызвав волну негатива других водителей. Можно онеметь на несколько секунд, в момент, когда тебе нужно произнести тост на юбилее свекрови, и все с ожиданием смотрят на тебя. Но это не повод запускать поток негатива в свою сторону. У тебя есть свобода выбирать, как реагировать на происходящее. Ты ставишь оценку событиям. Почаще приуменьшай их значимость, чтобы термин «стресс» даже не возникал в твоем инфополе. Для контроля и понимания своих эмоциональных реакций, предлагаю тебе чек-лист вопросов:

— Что произошло перед приступом аллергии (сыпи, зуда)? Это мог быть неприятный разговор, конфликтная ситуация с родственниками. Определи триггер, который запустил такую реакцию кожи. Это может быть прямо конкретный человек-аллерген в твоей жизни.

— Какие чувства и мысли возникли у тебя по поводу произошедшей ситуации?

— Изменился ли симптом, после того, как ситуация перестала быть такой эмоционально заряженной?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии