Обида: хороший полицейский/плохой полицейский твоей личности

Никто, никто не любит обидчивых людей. Но у каждого из нас есть свой личный обидчивый друг, который надует свои губы 12 раз подряд, и это только до обеда. Если у тебя нет обидчивого друга, то ты и есть этот обидчивый друг. Потому что двое обидчивых дружить друг с другом не смогут. Они бы надулись в первые секунды знакомства и расстались бы, словно в море корабли, обиженные на течение.

Всех раздражает тот персонаж, при котором надо осторожно шутить, потому что он обязательно придумает себе скрытый смысл и станет грудью на защиту собственного достоинства. Ну и что, что анекдот был про кенгуру. Это же явно какой-нибудь обидный эвфемизм, разработанный британскими учеными специально, чтобы его задеть.

Человек обидчивый не только раздражает свое ближайшее окружение своими реакциями, но и мучает себя ежедневно. Если он идет по улице и слышат за своей спиной смех, вариантов не останется – он подумает, что смеются над ним. Всегда, что бы ни происходило вокруг, это проецируется на себя через призму плохих намерений.

Человек обидчивый будет считать, что весь мир – это враг и от него надо защищаться. Такое существование тяжело назвать сладким, не так ли? Но человек не может с собой ничего поделать, в него заложены некоторые программы, которым он следует. Следует для того, чтобы разрушить свою жизнь обидой на все вокруг.

Обижаться можно на конкретного человека. Чаще всего, это максимально близкий человек, к которому у тебя больше всех требований и претензий. Например, муж. Или жена. Или лучший друг. И вот ты ждешь, что этот человек будет действовать по определенному алгоритму, но человек сегодня забывает карманный преобразователь твоих мыслей и действует не так. И всё – это уже повод для обиды. Губы надуваются, на вопрос «что не так?» дается ответ «ничего» и пошло-поехало. Человек, который состоит с тобой в романтических отношениях терпит дольше. Человек, который состоит с тобой в отношениях дружеских, терпит не так долго. В итоге, своей излишней обидчивостью, ты неизменно теряешь близких людей. Потому что невозможно постоянно ходить на цыпочках и фильтровать свои слова ради одного тебя. Да и легкость в общении привлекает больше, чем минное поле, по которому ходят при общении с тобой, если ты – человек обидчивый.

Все знают, что обида – это инструмент манипуляции. С её помощью, мы «раскручиваем» небезразличных к нам людей на всякие плюшки. Обида тут используется с целью вызвать чувство вины, которое спровоцирует человека поступить так, как тебе угодно, чтобы это чувство заглушить. Работает только на тех, кому не плевать на тебя.

Еще, обида – это способ утвердиться в том, что для кого-то ты имеешь значение. То есть, ты надулся, и тут кто-то начинает порхать вокруг тебя, чтобы смыть эту противную гримасу с твоего лица. Какой же ты важный сейчас, прямо пуп Земли.

Обида – это всегда удобно. Если мы говорим о тактике добиваться своего, а не реальной реакции на нанесенный моральный ущерб. Потому что, если ты выбираешь обидеться, а не вести диалог, — ты выбираешь легкий путь. И пассивную позицию, в которой ты – принцесска (вне зависимости от твоего пола).

Обида ведь – не только следствие чьих-то действий. Она еще и следствие твоего бездействия. Когда ты загоняешь себя в ситуацию, в которой тебе не нравится твоя жизнь, ты на жизнь обижаешься. И плохие становятся все вокруг, потому что поступили обидно, не принеся тебе благо прямо под ноги. Такой стиль восприятия себя в жизни является опасным, поскольку ты выбираешь не менять ничего, а лишь обижаться на жизнь, политиков, Господа нашего и всех рабов его. Ты вваливаешься в состояние жертвы и ждешь, когда тебя пожалеют и все исправят.

Но обидчивость может быть явлением положительным. В том случае, если она является защитным механизмом человека. Ведь бывают же на свете люди добрые, которым другие любят залазить на голову. И вот когда уже и этих добряков, которые, казалось бы, стерпят все, начинает сковывать обида, — это говорит о том, что настало время перемен.

Состояние обиды, если оно не возникает на пустом месте, может стать сигналом к тому, что в жизни что-то пошло не так, или что в ней присутствуют люди, которые превышают свои полномочия.

А для некоторых обида  может стать триггером для осознания того, что мир не вертится вокруг себя любимого. И что есть люди со своей системой координат, которые существуют не для того, чтобы ублажать твои прихоти. И вообще, все люди – они такие, как есть и вовсе не должны оправдывать твои ожидания. Потому, нечего обижаться на всех и вся.

Понять это можно только, если тебе действительно надоест на всех обижаться. Обида – как двигатель прогресса, возможна лишь тогда, когда человеку удается умерить свой эгоизм до адекватного показателя и понять, что каждый человек – это отдельная вселенная, со своими правилами и законами гравитации.

Обидеться на человека или свою жизнь в целом – это путь малейшего сопротивления, который является губительным для личности. Если тебе не подходит система ценностей другого, ты должен сообщить об этом. Если тебя обижают чьи-то слова, ты должен говорить об этом прямо. Если кто-то намеренно влияет на твое душевное равновесие и не хочет делать ничего, чтобы это прекратить, вам пора расстаться с этим человеком.

Обида может стать стимулом к движению в сторону очищения своей жизни от негативного. Но только в том случае, если человек поставит качественный фильтр, который будет отсеивать его собственный эгоизм, лень и желание ничего не решать, а только получать все на свете за красивые глазки.

Комментарии