Обиды в теле: психосоматика токсичного чувства

Накапливать обиды – это как добровольно жить в радиоактивной зоне. В обоих случаях человек подвергается токсичному воздействию. Так что в страшилке «Рак – это из-за непрожитых обид», есть доля правды. Кому-то привычка обижаться портит зрение, кому-то создает проблемы с горлом и нарушения в сердечно-сосудистой системе. Если «включить» Шерлока Холмса и проанализировать историю болезней, то можно обнаружить след обиды почти везде. Непрожитые обиды определяют способ восприятия мира. И, как очки с искривленными линзами, они не дают увидеть происходящее без примеси негатива. Поэтому не складываются отношения с противоположным полом, не получается реализовать свои проекты и просто наслаждаться моментом.

Привычка обижаться отравляет настоящее. Сколько не брызгай освежителем, неприятный запах останется. Лучше хорошенько помыться (читайте провести ревизию обид), чем пытаться изменить окружающих. Измениться можете только вы, и приняв решение поработать со своими застаревшими обидами, вы сознательно поменяете качество жизни. Это как переехать к морю из затхлых трущоб. Как только вы откроете форточку для выражения своих эмоций, вы ощутите, что маскировать неприятный запах своего недовольства, раздражительности, печали и разочарования больше не нужно.

Онкологические заболевания. Одним из факторов запуска онкологических процессов в организме является наше психоэмоциональное состояние. Глубокие непрожитые обиды, сильно влияют на общее эмоциональное состояние. Они истощают внутренний ресурс, как пробоина в баке с топливом. Это глобальные обиды, связанные с отношениями с родителями, пережитым отвержением, предательством, брошенностью. Условно, обидка, что подруга не лайкнула ваше фото в «Инстаграм» съест 3% вашей энергии в момент, когда вы это заметите. А вот обида, что мама больше любила брата и подавляла вашу женственность, может ежедневно истощать 10-20% вашего ресурса. Прокручивание в голове обид, когда вы часто возвращаетесь к теме обиды и цепляетесь за состояние «меня обидели», стимулирует психосоматические процессы. По сути, так работает механизм прорастить эмоцию в теле, когда постоянное повторение «материализует» ее в каком-то физическом органе. Лиз Бурбо, Луиза Хей, возможными причинами рака груди называют обиды на мужчин в целом (или на кого-то конкретного) и нехватку любви от своей семьи. Так, пережитое насилие может запустить процесс обиды и отвержение своей сексуальности, подавление женственности и, как следствие, проблемы с женскими репродуктивными органами.

Проблемы с пищеварительной системой. Часто мы скрываем обиды не только от себя, но и от окружающих. Внушаем себе, что не обижаемся, а в действительности просто глотаем то, что вызывает неприязнь/горечь/отвращение без переработки. В случае, когда мы не принимаем происходящее или поведение других по отношению к нам, начинаются неполадки в ЖКТ. Обычно это работает по схеме: что-то происходит, вас это не устраивает, вы молчите и рассчитываете, что «сами догадаются», но этого не происходит и приходится проглатывать обиду.

Глаукома и конъюнктивит. Если обида «застилает глаза» или «режет глаз» настолько, что лучше б ее «не видеть», то вполне вероятно, что психика позаботится об этом. Также обида может провоцировать проблемы со зрением, если вы не выражаете свою печаль, не разрешаете себе поплакать или погрустить. Запрет на проживание обиды или нежелание видеть происходящее (настолько это больно и неприятно) может отразиться на способности видеть.

Метафорически, глаукома показывает, что человек блокирует чувства и не выражает их. Отсюда сильные боли, ведь чувство подавляется и причиняет постоянную боль. При воспаление глаз стоит поискать ситуацию, которая вас раздражает и вызывает такую сильную обиду, что вам не хочется ее видеть.

Ангина, тонзиллит, фарингит. Горло – орган, который помогает выражать мысли и чувства. И, если постоянно «наступать себе на горло», замалчивать то, что вы чувствуете, что вам не понравилось/обидело, идет блокировка на физическом уровне. Это сигнал от тела, что вам нужно выражать свои чувства, высказывать вслух или каким-то другим способом проявлять то, что вас беспокоит.

Другие локации в теле. Так как обида – очень сильное и токсичное чувство, оно может поселиться в том органе, который обычно берет удар на себя. Поэтому сердечнососудистые заболевания, мочекаменная болезнь, лишний вес, пищевые расстройства, могут скрывать под собой симптом обиды. Например, за анорексией стоит запрет на проявление чувств.

Что делать? Обиды нужно проживать и только тогда отпускать. Вариант « я никогда не обижаюсь», не работает. Отрицание того, что вам в принципе может быть обидно, как раз и приводит к психосоматике. Когда тело обижается вместо вас. С глубокими обидами, родом из детства, травмами, которые настолько сильные, что вам больно о них говорить, лучше идти к психотерапевту. Тогда у вас будет гарантия, что вас не затопят чувства, и вы не утоните в обиде.

Техника осознанного восприятия. Суть этой техники – эмоциональное сканирование тела. Прикройте глаза (желательно, чтобы в это время 10-15 минут вас никто не отвлекал). Попробуйте ощутить, где в вашем теле находится обида, как она выглядит, может, это какой-то предмет? Какого обида цвета, какой формы? А теперь задайте ей  вопросы: «Зачем ты мне нужна? Чему ты пришла меня научить?». После этого представьте, как вы отпускаете обиду из тела. Например, если это воздушный шарик, то лопните его и представьте, как его кусочки растворяются и исчезают.

Арт-терапия обиды. Рисование помогает выразить то, что сложно сказать словами. Арт-техники выпускают из бессознательного то, что не пропускает цензура контроля сознания. Вам понадобятся краски или карандаши-мелки (удобный вариант для взрослых) и лист не меньше А4. Закройте глаза и вспомните ситуацию, когда у вас возникла обида. А теперь выплесните ее на бумагу. Отпустите себя и просто рисуйте. Каляки-маляки или что-то определенное, неважно, представьте, что вместе с рисованием обида остается на бумаге.

Комментарии