Обман веществ с Максом Погорелым: закисляющие и ощелачивающие продукты — кислые фантазии и горькая правда

Тема «закисления – ощелачивания крови» до последнего времени была темой полумифической. То есть и учёным, и не очень учёным было понятно, что некоторые продукты (зерновые, мясо-рыба-молочное и пр.) могут на короткое время сдвигать рН крови в кислую сторону, а другие (овощи и фрукты) – наоборот.

Народ рисовал красивые таблицы с картинками и убежденно рассуждал о том, что «самая-самая ощелачивающая пища — это самые-самые кислые лимоны». Таблички получались у всех разными, но эти противоречия никого не пугали. Кроме запуганных закислением крови читателей, которые путались, являются ли, к примеру, орехи и картошка закисляющей или ощелачивающей едой.

Попытки привязать кислотность крови к кислотности мочи, увы, к успеху также не привели. Народ яростно мочился на специальные бумажки-индикаторы и столь же ревностно молился на продукты, которые делали мочу щелочной. Многие пили соду – она также ощелачивает мочу. Ученые же, однако, с горечью убедились, что рН мочи и способность продуктов сдвигать рН крови в щелочную или кислую сторону связаны мало. А длительное питие соды вообще сказывается на здоровье отрицательно [1].

Дело в том, что всем этим народным теориям о «закислении» для научности очень не хватает… научности. То есть — точных математических расчётов и химико-биологических обоснований того, как какие продукты влияют на кислотность внутренней среды организма. Хотя скрупулезные немецкие учёные ещё в далеком 1993 году подсчитали и обосновали то, как различные продукты меняют рН крови [2].

В этой статье я буду опираться также на более свежее исследование Gerry K. Schwalfenberg из канадского университета г. Альберты [3], сделанное в 2012 году. Он уточнил формулу и методику расчёта влияния продуктов на рН, а также – суммировал влияние закисляющей и ощелачивающей диет на некоторые важные факторы здоровья.

А что же такое это «закисление-ощелачивание»?

Самая популярная народная идея о том, что потребление каких-то продуктов «закисляет» кровь, в принципе не верна. То есть рН крови может в определенных случаях надолго сдвигаться в кислую или щелочную сторону. Но если рН надолго отклоняется от оптимального, то это говорит об очень глубоких нарушениях здоровья.

В организме проходят миллионы химических реакций ежесекундно, и каждая из них требует вполне определённых температуры и кислотности среды, определённой концентрации одних и наличия других веществ. При любых нарушениях этого внутренняя химия организма расстраивается. Если эти нарушения длятся достаточно долго, то мы начинаем болеть.

Изменение такого важного фактора, как кислотность (рН) чрезвычайно сильно влияет на все химические процессы в теле. Поэтому организм очень тонко регулирует рН, постоянно возвращая его к норме — рН 7,43 (любителям исполнять песню «Семь-сорок» три раза особенно легко будет запомнить это значение). Большинство пищевых продуктов сдвигают рН либо в кислую, либо в щелочную сторону.

Краткость — сестра здоровья

Внимание! Вызванный потреблением пищи сдвиг рН происходит на очень короткое время! Организм, учуяв изменение, немедленно начинает выделять в кровь вещества, которые возвращают кислотность в норму. Он-то знает, что длительные сдвиги рН в ту или иную сторону являются болезненными состояниями и подлежат серьезному лечению, а тратиться на докторов наш умный организм не хочет.

Если рН сдвинулся в кислую сторону, то для его  возвращения в норму организм использует в основном кальций. Раньше считалось, что магний тоже расходуется на ощелачивание, однако последние данные подтвердили, что это не так.

Как это происходит: катионы кальция, которые организм подает в кровь для ощелачивания, связывают «кислотные» анионы. В результате этого получаются кальциевые соли этих самых кислот. С «закисляющей»  точки зрения соли нейтральны — они не сдвигают рН ни  какую сторону. Эти соли должны выводиться почками (с мочой). Но если человек в основном питается закисляющими продуктами, солей становится слишком много. Тогда почки перестают успевать выводить их полностью. И организм начинает невыведенные соли откладывать внутри себя: в виде камей в почках, «шпор» в суставах и инкрементов в соединительной ткани.

Но камни и шпоры — это не единственная проблема, к которой приводит закисляющее питание.

Кислотная диета = «костоломная» диета

Научные исследования показывают, что для того, чтобы нейтрализовать последствия регулярного поедания закисляющих продуктов, организм среднего человека расходует около 480 г. кальция за 20 лет. Это составляет больше половины всего количества кальция в скелете!

Конечно, существенная часть кальция поступает в организм с продуктами. Однако, если человек ест больше закисляющих продуктов, чем ощелачивающих, то поступающий с пищей кальций тратится на нейтрализацию кислот — вместо того, чтобы возобновлять запасы кальция в зубах и костях. Это с возрастом приводит к уменьшению плотности костной ткани (остеопорозу): кости становятся хрупкими, что приводит к высокому риску переломов и трещин костей в зрелом, а особенно в пожилом возрасте.

Щелочная диета и сохранение мышечной массы

С возрастом происходит естественная потеря мышечной массы: вес мышц становится меньше, а жира — больше. Рацион, богатый ощелачивающими продуктами помогает сохранить мышечную массу с возрастом. Зачем это нужно? А хотя бы для подтянутости и стройности тела, силы и здоровья.

Щелочная диета и гормон роста

У женщин в постменопаузе, которые употребляют много ощелачивающих продуктов, вырабатывается значительно больше гормона роста. Увеличение уровня этого гормона повышает энергичность, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает мускульно-жировой баланс тела, положительно влияет на память и познавательную активность.

Щелочная диета и здоровье позвоночника

Хронические боли в пояснице уменьшаются при использовании ощелачивающей диеты. Нормальный рН крови и достаточные количества внутриклеточного магния позволяют поддерживать правильную работу ферментов, которые нужны для активации витамина D. Это, в свою очередь, позволяет уменьшить потери кальция и уменьшить поясничные и иные боли в спине, а также обеспечить высокий уровень активного витамина D, который является одним из важных факторов защиты от рака.

А возможно ли избыточное защелачивание?

Потребление закисляющих продуктов сдвигает реакцию крови в кислую сторону. Может ли большой объём ощелачивающих продуктов сдвинуть её в щелочном направлении? Практически нет: избыточное защелачивание крови (алкалоз) — это очень редкое заболевание, которое вызывается существенными нарушениями работы организма.

Теоретически, постоянное существенное потребление ощелачивающих продуктов должно было бы сдвинуть рН в щелочную сторону. Однако этого не происходит потому, что в крови постоянно есть углекислота — продукт реакции растворённого в крови углекислого газа с водой. И если реакция крови становится чуть более щелочной, чем нужно, то организм чуть-чуть задерживает дыхание, углекислого газа в крови становится чуть больше, повышается количество углекислоты — и нормальная реакция крови восстанавливается.

Как правильно питаться, чтобы ходить не с кислым видом, а со щелочным?

Для прикидочных расчётов нужно просто сравнить закисляющий коэффициент еды с ощелачивающим. И потом – очень сильно удивиться! Например: вы съели 150 г. рыбы (окисляющий коэффициент 100 г. около +10,8) и 400 г. салата из 100 г. помидор (-3,1), 100 г. огурцов (-0,8), 100 г. редиски (-3,7) и 100 г. листового салата (-2,5). Общий ощелачивающий коэффициент 400 граммов (на минуточку!) салата будет – 10,2 , а 150 г. рыбы дадут закисляющий коэффициент 10,8 х 1,5 = +16,2. То есть в целом усреднённый коэффициент 400 г. салата и 150 г. рыбы будет закисляющим, а именно +6!

Правда, если вы выпьете при этом бокальчик 250 мл.хорошего красного винца (-2,4), то вы добавите к вашему щелочному коэффициенту -6 очков, и общий коэффициент вашего полезного ужина станет, наконец, нейтральным! Прошу последний абзац не рассматривать, как пропаганду винопития: добиться правильного кислотно-щелочного баланса можно и безалкогольными продуктами.

А если вы съели, к примеру 200 г. полезного коричневого риса (+12,5) и те же 150 г. рыбы (+16,2), то общий закисляющий коэффициент вашего скромного ужина составит +28,7. Бутерброд из 150 г. чёрного хлеба (+4,0) и 100 г. сыра Гауда (+18,6) дадут общий закисляющий коэффициент +24,6. Это – прекрасный повод напомнить об идеях раздельного питания! Эти идеи базируются на посылках, которые, увы и ах, были признаны современной наукой неправильными. Однако, для того, чтобы поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, нужно есть рыбу, мясо или сыр с салатом, а не с рисом или спагетти. То есть именно так, как и завещали великие Шелтон и Брегг.

А вот съесть стейк с картошкой – самое милое дело: картошка ведь ощелачивает (-4,0)!

Подайте кальция на пропитание!

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить ещё и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся всё более хрупкими. Причём получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:

  • эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
  • африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет [4].

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И ещё меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ
МОЛОЧНЫЕ
Сыр пармезан 34.2
Плавленый сыр простой 28.7
Чеддер с пониженным содержанием жира 26.4
Твердые сыры (в среднем) 19.2
Свежий сыр 11.3
Творог обычный 8.7
Йогурт из цельного молока 1.5
Мороженое 0.8
Цельное молоко 0.7
ЯЙЦА
Яйца желток 23.4
Яйца белый 1.1
Яйца куриные цельные 8.2
МЯСО
Мясные консервы 10.2
Индюшка 9.9
Телятина 9.0
Постная говядина 7.8
Сосиски 6.7
ОРЕХИ
Арахис 8.3
Орехи грецкие 6.8
КРУПЫ И ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ
Коричневый Рис 12.5
Овсяные Хлопья 10.7
Спагетти из цельного зерна 7.3
Спагетти из белой муки 6,5
Хлопья кукурузные 6.0
Рис белый 4.6
Хлеб ржаной 4.1
Хлеб из цельной пшеницы 1.8
БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
РЫБА
Форель 10.8
Филе трески 7.1
НАПИТКИ
Кока-Кола 0.4
ОВОЩИ
Огурец -0.8
Брокколи -1.2
Помидоры -3.1
Баклажаны -3.4
Сельдерей -5.2
Шпинат -14.0
ФРУКТЫ, ОРЕХИ И ФРУКТОВЫЕ СОКИ
Виноградный сок без сахара -1.0
Апельсиновый сок без сахара -2.9
Яблоки или яблочный сок без сахара -2.2
Абрикосы -4.8
Банан -5.5
Черная смородина -6.5
Изюм -21.0
БОБОВЫЕ
Чечевица зеленая и коричневая 3.5
Зеленая фасоль -3.1
САХАРА
Сахар белый -0.1
Мед -0.3
ЖИРЫ И МАСЛА
Масло сливочное 0.6
Маргарин -0.5
Оливковое масло 0.0
НАПИТКИ
Пиво белое -0.9
Разливное пиво -0.2
Вино белое -1.2
Кофе -1.4
Вино красное -2.4

Так какова же она, ощелачивающая диета?

Как вы видите из приведенной таблицы, питаться по ощелачивающему варианту просто — именно так, как я и советую слушателям Студии Здоровья Макса Погорелого. Для этого нужно постепенно исключить из рациона все крупы, зерновые и продукты из них, и съедать как минимум 1,5 – 2 кг овощей, зелени и фруктов. Количество же белковых продуктов (как животных, так и растительных) нужно привести к разумному минимуму!

Переходить на такой рацион нужно очень не сразу, конечно: ваш кишечник просто не справится с ударными дозами растительности. При этом также следует знать секрет того, как правильно отучить организм от любви к сластям и хлебобулочностям, и как  правильно составить полноценный рацион из ощелачивающих продуктов.

Тому, как без напряга и риска для здоровья перейти на правильное питание, я обучаю на занятиях моей Мастерской Здоровья. Скоро заработает новый сайт (старый был захвачен безжалостными пиратами). А пока — добро пожаловать на мою страничку в Facebook «Макс Погорелый» за информацией и вдохновением!

 Источники бесценной информации

  1. Walter W. Palmer: Relationship between plasma bicarbonate and urinary acidity following the administration of sodium bicarbonate
  2. Thomas Remer: Potential renal acid load on foods and it’s influence on urine pH/
  3. Gerry K. Schwalfenberg: The Alkaline Diet: Is There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?
  4. Hegsted, D. M., 1986. Calcium and Osteoporosis. J. Nutr., 116, 2316–2319.

Текст: Макс Погорелый

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии