Опыт: как пение «раскрывает» сердце, и где ему обучиться

-e1334781223420

По поводу своего голоса я никогда не испытывала особых амбиций. В моей родне по отцу так получилось, что на определенном этапе произошло разделение талантов, одной части досталась прекрасная певучесть, гибкость и артистизм, а второй — знание языков и понимание физики с высшей математикой. Всех это положение дел устраивало и, казалось бы, к чему вообще эти непрактичные способности? Несмотря на 9 лет музыкальной школы мои вокальные были весьма средние, в ноты я попадала, но их диапазон и мощность звука оставляли желать лучшего. Но занятия в хоре мне нравились. В общем потоке голосов, мой собственный казался мощнее и сильнее. С возрастом музыка и пение были постепенно вытеснены из моей жизни, и я прикладывала больше усилий в изучении прикладных знаний. А на своем первом месте работы вообще попала в спартанскую атмосферу: никаких наушников и музыки в рабочее время. Из-за хронического воспаления горла мой голос слабел день ото дня. Избавлением для меня стал концерт Девы Премал, исполнительницы буддистских мантр в стиле Нью Эйдж. Попала я на него совершенно случайно и была потрясена. Во время концерта весь зал подпевает исполнительнице. Поскольку композиция может состоять из всего пары строк постоянно повторяющихся, слова быстро запоминаются и ложатся на сердце. Мантры поются на санскрите, древнем индийском языке. Считается, что каждый их звук не случаен, а проверен тысячелетиями и оказывает гармонизирующее воздействие на человека.

С каждой минутой я чувствовала освобождение, казалось, весь мир един, и в нем нет места разобщенности и ссорам.

Особенно интересно было наблюдать за мужчинами, когда им предоставлялась солирующая роль. Стеснительные, боясь показаться глупыми, они сначала еле слышно, а потом с каждым разом все громче и веселее выводили слова песен. Это один из наиболее трогательных моментов в моей жизни. На сердце было невероятно тепло и светло.

Этот концерт натолкнул меня на мысль, что пение это не прихоть и не излишество, а необходимость. Это язык, на котором говорит наша душа, способ выразить глубоко запрятанные эмоции. И оно может стать важной частью практики

Теперь я пою регулярно, и чувствую, при этом прогресс во всех областях жизни, включая йогу. Этот процесс, без сомнений, помогает раскрепоститься, стоит только начать. А сделать это можно разными способами:
Занятия с педагогом по вокалу. Это не так дорого как может показаться, а кроме эмоциональной разрядки вы сможете еще и обучиться технике правильного дыхания, улучшить свою дикцию и тембр голоса.
Где попробовать? Например, в школе вокала FreeVoice.
Записаться в хор. Если самостоятельно петь вы стесняетесь, или силы голоса не хватает, попробуйте найти, либо сформировать собственный небольшой хор. Для вдохновения посмотрите французский фильм «Хористы».
Где попробовать? Задайте в интернете запрос «аматорский хор». Вы будете удивлены, сколько людей ищет единомышленников.
Кундалини йога – эти занятия всегда сопровождаются пением, а предшествующие этому дыхательные и энергетические упражнения позволят голосу раскрыться.
Где попробовать? Смотрите в расписаниях больших йога центров, например, Киев йога студия.
Караоке – любителей петь за уши не вытащишь из караоке клубов, а более скромным людям можно воспользоваться небольшим допингом, либо попробовать домашний вариант. Мои соседи сверху завели себе домашнее караоке и по ночам устраивали концерты. Однажды, поднимаясь в лифте, я увидела, что статный серьезный мужчина как раз поднимается этажом выше. Интуитивно я спросила, он ли поет по ночам. Весь апломб тотчас улетучился, и, казалось, что передо мной передо стоит молодой парнишка. К чему это я? Пойте сами и подталкивайте к этому своих мужчин. Петь не стыдно.
Где пробовать? Например, караоке клуб «Кашемир». У себя дома до 22.00.
Концерты — учите слова песен любимых исполнителей и отрывайтесь на полную катушку.
Семейные праздники — соберите родню и/или друзей, среди них наверняка найдутся голосистые. Подготовьте распечатки любимых народных песен и при свете свечей наслаждайтесь пением друг друга. Приятный бонус — улучшение отношений и приятный досуг.
Самостоятельно, когда никого нет. Включаем любимый трек и ни в чем себе не отказываем. Можно фальшивить и петь надрывным голосом.

Где пробовать? В душе, в машине, в парке. Сегодня по дороге домой я включу новый трек Adele Hello и буду горлопанить изо всех сил, и ничего страшного, что верхние ноты мне пока не под силу, возьму эмоциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии