Основательница Fizmat Ярина Присяжнюк: Все дела у меня визуализируются в голове

Современные девушки могут все — одновременно и работать, и воспитывать детей, и развивать дело своей мечты, беременеть, рожать и выходить на связь уже из роддома. Наша героиня — Ярина Присяжнюк — знает все о мультизадачности, пару дней назад в ее семье FIZMAT появился второй клуб, а в семье Ярины появится второй малыш. Накануне «рождения» одного из важных проектов лета мы поговорили с основательницей самого популярного столичного спортхаба.

Ярина, около года тому назад мы общались с вашей командой, говорили о появлении нового амбициозного проекта на карте столицы. Что изменилось с тех пор?

Самое важное событие — открытие второго Fizmat. Так случилось, что на девятом месяце беременности мне пришлось стать «прорабом» (смеется).

Насколько сложно было совмещать работу, беременность и «рождение» нового проекта?

Честно говоря, никогда бы мы не подумала, что буду заниматься строительством. Просто наступил момент (месяц тому назад), когда я зашла на стройку и поняла, что не могу идти на компромисс с качеством, что работа делается не совсем так, как работаем мы, и что пока я не возьму весь процесс в свои руки, то лучше никто не сделает — к тому же неизвестно, когда мы откроемся. Я зашла в новое помещение, попрощалась со строительной компанией, и начала сама организовывать все процессы в напряженном режиме с 9 до 21.

Сейчас у меня есть миллион смешных и не очень историй, связанных со стройкой — когда-нибудь обязательно ими поделюсь. Для себя я сделала вывод, который касается как ремонта, так и бизнес-процессов в целом: как только ты нанимаешь человека, и думаешь, что можешь смело делегировать ему все полномочия, всецело полагаясь на его опыт, в этот момент проект пойдет в совершенно другом направлении. Нужно самостоятельно вникать во все моменты, во всем разбираться, контролировать каждый шаг. Бизнес – это не только финансы, юридическая часть, команда, но еще и кирпичики, плиточка… Хорошая команда нужна не только после открытия, но и задолго до него. Я благодарна за колоссальный опыт!

С какими нововведениями столкнутся клиенты Fizmat Protasov?

Во втором Fizmat мы делаем упор больше на функциональные тренировки, подготовку к разным забегам типа Race Nation, Spartan Race, с сентября вводим систему тренировок по пульсовым зонам на оборудовании POLAR. Занимаясь с пульсометрами, мы за период времени учимся эффективнее использовать ресурс, улучшаем показатели и развиваем качества.

Новое оборудование — полары, позволяющие тренеру измерять пульсовой режим тренирующегося на протяжении конкретного периода и делать тренировки максимально эффективными (подбирать индивидуальную нагрузку, увеличивать силу, выносливость). Здесь будут тренировки, которых не будет в Торонто, но останутся общими классические базовые вещи. В йоге мы тоже откроем новые направления — стараемся не повторяться.

С сентября мы запускаем в Toronto акробатику для деток, в Fizmat Protasov уже готовится детская комната, и у нас будет либо няня полного дня (если на это будет запрос), либо клиент сможет позвонить за час до тренировки и забронировать няню, чтобы оставить с ней ребенка на время своего занятия.

Откуда черпаете вдохновение для новых идей?

Сейчас очень стремительно развивается новый рынок фитнеса, появляется много новых залов — это очень классно, очень радует тот факт, что люди начали осознавать значимость здорового образа жизни. Конкуренция увеличивается, и мы, естественно, смотрим на зарубежный опыт. Безусловно, все давно придумано до нас, в вопросах качества и инноваций мы ориентируемся на американский и европейский рынок.

Как Вы считаете, упадет ли популярность спортклубов из-за постепенного распространения приложений для смартфонов, которые создают звездные тренеры, сами звезды, фитнес-блогеры? Зачем платить за клубную карту, если можно скачать приложение и заниматься дома?

Это то, чем и мы хотим заниматься в ближайшее время — в наши планы входит разработка приложения и формата спортклуба в онлайн-режиме. Рынок развивается, но при этом не у всех есть время физически посещать спортивный клуб, у нас очень много занятых клиентов, которые постоянно в командировках. Существует запрос на то, чтобы провести персональную тренировку в FaceTime или в Viber, и мы, в принципе, уже понемногу начинаем это делать. Но хотелось бы весь процесс оформить правильно, чтобы все было собрано в один ресурс. Я считаю, что такие инновации – это хорошо, они увеличивают спрос на фитнес-услуги, но есть один момент: тренироваться онлайн человек может, когда он уже изучил базу, знает технику выполнения упражнений, что позволяет ему заниматься атравматичным фитнесом без помощи тренера. Человек же, который только пришел в спорт, конечно, должен начинать с офлайна.

С чем связано отсутствие тренажеров в ваших клубах?

Это наша концепция — работа с собственным весом. Мы считаем, что коврик и человеческое тело — все, что нужно для развития, улучшения спортивной формы. Мы используем легкое оборудование, утяжеление, петли TRX, планируем вводить новую гиревую тренировку, но все равно эти нововведения не будут выходить за рамки функциональных тренировок. Планируем в третьем физмате открыть сайкл.

Как Вы выбираете локацию для будущих клубов?

В основном, это запрос клиента: где больше всего нашей целевой аудитории, там появляемся мы. Основной наш лозунг — train smart! В Fizmat тренируются активные люди, которые много работают и зачастую имеют, например, 40 минут на тренировку — время, за которое им нужно получить максимум результата. Все наши челленджи как раз направлены на получение результата за короткие сроки. Соответственно, мы не размещаемся в спальных районах, но примыкаем к бизнес-центрам.

Ярина, могли бы Вы составить портрет своего клиента?

Сейчас очень поменялся стиль жизни людей, уже нет четкой дифференциации, потому что даже домохозяйки сегодня — достаточно занятые люди! У нас много фрилансеров, которые занимаются в свободном режиме, и мам — клиентки приходят с детьми, и оставляют их на час с няней.

Что касается возраста, то он зависит от конкретных направлений. Например, аудитория, которая ходит на йогу, достаточно взрослая — от 30 до 45 лет. Йогой занимаются уже думающие опытные люди, молодежь в большинстве своем очень активная, такие люди в силу возраста и социальной роли не могут остановиться, продышаться, сконцентрироваться — к этому нужно прийти.  TRХ — это категория 25-35 лет; на персональные тренировки приходят клиенты чуть постарше. Студенты чаще всего выбираются активные направления.

Легко ли быть бизнес-вумен или приходится балансировать между сильной личностью и хрупкой девушкой? Как быть мамой и вести свой бизнес?

Когда я была в декрете, начал строиться первый Fizmat (старшему сыну было чуть больше годика). Как сейчас это будет происходить — не знаю совершенно, четкого плана нет, но надеюсь, что я справлюсь. Сейчас режим беременности очень активный, все 9 месяцев я пробегала в заботах о втором проекте. Ближайшее время покажет, как я буду справляться. Ежедневников не завожу — со мной это вообще не работает. Сколько раз я не начинала их вести, в конечном счете ничего не получалось. Все дела у меня визуализируются в голове, а печатные планы я храню в приложениях на телефоне.

Что касается меня вне работы, в кругу семьи, то скажу, что охватить все, ничего при этом не забыв, — очень и очень непросто! Не успевается многое, и муж часто просит меня убирать телефон, переключаться, отключаться. Поэтому стараюсь после 21 телефон уже не трогать, в воскресенье устраиваем чисто семейный день — едем на пиццу, гуляем в парке, зимой у нас есть традиция на месяц уезжать на отдых. Стараемся максимально придерживаться этих правил и уважать семейные традиции.

Каков Ваш личный распорядок и рацион?

Как мне сказала на последнем визите врач: «Я не знаю, что ты делала до этого момента, но ты продолжай это делать. Ты в идеальной форме». Собственно, сейчас режим отличается, конечно, от «обычной жизни». Целый день — с 9 до 21 — на ногах, стараюсь брать с собой еду, иначе не успею поесть. Тем более, режим беременной достаточно требовательный, необходимо повышать гемоглобин. Поэтому ввожу в рацион все полезные продукты — фрукты, овощи, ягоды.

Стараюсь питаться три раза в день. В спокойном офисном режиме я питаюсь со всеми правильными перекусами, тем более, что под рукой еда нашего партнера YARO. Тренировкам уделяю время 2-3 раза в неделю. До беременности я совмещала акробатику, аштанга-йогу и функциональные тренировки TRX: это сочетание было идеальным и тот эффект, который я получила благодаря такой комбинации, не сравнить ни с какими другими нагрузками — мое тело прямое тому подтверждение.

Аштанга-йога — это полтора часа силовых упражнений, которые помогают создать красивый рельеф. Очень крутой вид тренировок — акробатика. После этих занятий ты выходишь с полной эйфорией, повышается уровень эндорфинов, чувствуешь свое тело, движения становятся хорошо скоординированными. Такие упражнения прекрасно сказываются на балансе и возможностях тела. Сейчас я занимаюсь персонально с тренером функциональными тренировками и TRX — тем, что позволяет сейчас мое тело.

Ярина, как давно Вы перестали есть мясо?

Мясо я не ем уже три года. В моей жизни произошло много перемен: я стала себя чувствовать лучше, легче, за все это время ни разу не появилось желание «съесть котлетку». Отказалась я от мяса очень естественно, и мой эксперимент стал уже образом жизни. Главное — прислушиваться к потребностям своего организма, не отказывать, не запрещать. Если оно твое — продолжай, если не приносит никакого удовольствия — отказывайся. Такого же принципа мы придерживаемся и во время тренировок: не нужно выползать убитым с занятий, делать что-то через силу, заставлять себя. Все должно быть постепенно, спокойно, в удовольствие. Нет никакого «ты должна делать так/делать то», «у тебя должно быть 6 кубиков». Все должно быть органично.

Я не отказалась от рыбы, но перестала употреблять молочку, в кофе добавляю растительное молоко. Ем много бобовых, хумусы, овощи — кладезь полезных веществ.

Как боретесь со стрессом?

Мое первое образование юридическое, а потом я решила пойти выучиться на психоналатика — для себя. Соответственно, много всего начиталась, узнала, и руководствуюсь определенными знаниями. Только опыт, жизненные трудности и повседневные стрессы научили проще относиться к проблемам. Если раньше каждая проблема казалась для меня непреодолимым препятствием, то сейчас я воспринимаю любую жизненную сложность как задачу, которую нужно решить. Я понимаю, что нет смысла паниковать и ищу варианты выхода из сложившейся ситуации. Важно — остановиться, подумать и спланировать ближайшие шаги. Опыт дает определенное спокойствие. Преодолению стресса нельзя научиться, через это нужно пройти.

Какие книги рекомендуете почитать?

Я — 100%-ый фанат Фрейда, училась классическому психоанализу и перечитала все его работы. Наверное, большей фанатки Фрейда, чем я, сложно найти (смеется). В этой литературе я нашла ответы на многие свои вопросы, в том числе и те, которые касаются воспитания ребенка. Бизнес-литературу читаю только в том случае, если автор сам построил успешный бизнес, а не является просто теоретиком. Очень не люблю консультантов, которые учат, как нужно делать, при этом самостоятельно не попробовав реализовать ни одного успешного бизнес-проекта.

Есть ли у Вас самой привычки, которые хотели бы искоренить?

Да, зависимость от социальных сетей. Очень сложно, когда бизнес строится на основе социальных сетей, и основные каналы коммуникации — Facebook и Instagram — отнимают очень много личного времени. Приходится следить за контентом, контролировать ответы на запросы/комментарии клиентов, соответствие фотоконтента философии нашего бренда. Подумываю, чтобы провести детокс, но пока этот вопрос находится на стадии планирования.

Любовь и счастье – что значат для Вас эти категории?

Когда утром просыпаешься, рвешься куда-то, чувствуя за плечами тыл и поддержку, — наверное, это и есть счастье. Счастье — найти дело своей жизни и чувствовать себя в потоке. Да, сложно, иногда даже до слез тяжело, но когда видишь результат проделанной работы, получаешь колоссальное удовольствие. А любовь — это поддержка, которая всегда рядом и говорит: «Положи телефон!».

Фото — Андрей Бычковский

(Visited 540 times, 1 visits today)