Осторожно, заменитель счастья: когда бокал «белого» становится проблемой

Лето искушает нас не только сбежать из раскаленного города куда-нибудь на моря и забить на все рабочие дедлайны. Есть еще один соблазн, который манит отовсюду – алкоголь. Как тут не выпить прохладный апероль или бутылочку игристого с подружками, когда ищешь спасения от жары? Представить вечер на летней площадке без винчика разлитого по бокалам как-то сложно. И, если до обеда можно еще пить айс-латте или фреш, то после, почему бы не белое сухое со льдом?

Листаешь ленту инстаграма, а там все только и делают, что пьют. Отрываются на пляжных вечеринках с коктейлями, устраивают пикники с сыром и вином, романтично ужинают на крышах под симфоническую музыку, ну вы догадались, тоже с чем-то пьяняще легким в красивых бокалах. И знаете что? В этот момент, когда видишь, что стильные, молодые и главное счастливые люди распивают алкоголь разных калибров, хочется присоединиться и получить свою дольку радости.

«Мое волшебное зелье», — называла свое вино Пенни из «Теории большого взрыва». И правда, с бокалом жизнь кажется легче и беззаботнее. Но мы забываем, что алкоголь – штука коварная и может создать проблемы, если заплыть за буйки и перебрать лишнего. Ведь грань, когда ты веселишься и добавляешь градуса эмоциям алкоголем, и когда без винишка уже «не то пальто», почти незаметна. «Выпить для настроения» и «нет  настроения без выпивки», — это о разных состояниях.

В нашем обществе сейчас дается открытое разрешение на прием алкоголя. Да, бежит там где-то предупреждающая строка «про чрезмерное употребление» и опасность для здоровья, но кто ж на нее обращает внимание? Если у нас гремят классные фесты, вроде «Kyiv Wine» и на всех летних мероприятиях вам смешают любой коктейль и нальют что пожелаете. Вечеринки и пикники с просекко, мартини со льдом и освежающий джин-тоник, сближают людей, и уровень счастья растет пропорционально выпитому. Хэппи энд и можно ставить точку.

Но что если мы заглянем за ширму этой картинки, которую нам с любовью создали пиарщики пляжных клубов и фестивалей? И минусов там найдется достаточно много. Начнем с очевидных.

— Страдает внешность. Алкоголь приводит к отекам. И никакие патчи и огуречные маски не сделают вас свежими как Белоснежка после вечера с двумя бокалами. Похудеть тоже достаточно трудно, совмещая пробежки с вечерними посиделками.

— Формируется толерантность к алкоголю. Если вам уже мало для счастья одного бокала, это как раз о привыкании. Чтобы получить тот же уровень удовольствия нужно больше стимулов.

— Глупые поступки. Кто не звонил бывшему, не писал истеричные сообщения и не танцевал «дикие танцы» после шампанского? И кто об этом потом не жалел?

— Большие растраты. Как в песне Слепакова «Я мог бы их откладывать, но каждую пятницу я в *овно».

— Ухудшается здоровье. В 30 лет понимаешь, что «30 – это не новые 20» и отрываться полночи, а потом бодренькой проснуться утром, уже из разряда легенд о былых подвигах.

Но даже зная это все, мы продолжаем выпивать. Потому что с алкоголем можно смухлевать, и хотя бы ненадолго получить состояние наполненности.

Лиз Бурбо пишет, что любая зависимость – это о поиске счастье извне и попытке заполнить внутреннюю пустоту. Желание выпить – всего лишь симптом о неудовлетворенности какой-то из жизненных сфер (или многими сразу): отношениями, работой, собственной нереализованностью.

Алкоголь можно использовать, как способ снять стресс, но у него больше минусов, чем плюсов. И снова, это о том, что не получилось найти другой, какой-то более конструктивный способ борьбы со стрессом.

Чтобы не хотелось поднимать настроение коктейлем, нужно конкретно потрудиться и наполнить себя чем-то более стоящим. Например, услышать свои желания и осуществить их.

Что делать? Никто вас не призывает к сухому закону, как и выливать в раковину все домашние запасы ликеров, и обходить стороной все летние площадки. Но стоит присмотреться к вашим отношениям с алкоголем.

— Есть ли связь между желанием выпить и происходящими событиями?

— Что дает вам состояние опьянения? Может, вы разрешаете себе то, что запрещаете в обычной жизни? Как вы это можете получить, не прибегая к алкоголю?

— Наблюдаете ли вы у себя зависимость? Например, можете ли вы представить хорошие выходные без выпивки или праздник даже без «Мохито»?

Работаем с чувствами. В трансактном анализе одна из причин, почему человек становится зависимым от алкоголя – это инфантильный внутренний ребенок. То есть, поиск счастья в бокале – это незрелая позиция, которая помогает сбежать от проблем. Как ребенок, который закрывает руками лицо и делает вид, что в домике. Так что, учиться держать себя в руках и не уползать с вечеринок – хороший шаг к  взрослому эго-состоянию. Конечно, здорово иметь подруг, которые подержат вам волосы в момент, когда вас будет тошнить, но лучше не использовать эту опцию. Любая зависимость помогает нам отвергать свои истинные чувства. Поэтому стоит начать именно с разборок со своей эмоциональной головоломкой. От чего вы бежите? С какими чувствами не хотите встречаться? С чем они связаны?

Устанавливаем рамки. Даже если вы считаете себя гуру уравновешенности, всегда стоит помнить (а для этого знать) свою норму. Тогда никакая подруга, которая может выпить три бутылки вина, и глазом не моргнув, не подобьет вас составить ей компанию. И, шаг второй – контролировать количество выпитого. Пусть вам будут наливать безлимитно все, что пожелаете (как это бывает на отдыхе в Турции), это не должно сбить вас с пути.

Не ограничивайте себя слишком жестко. Иначе все закончится срывом с дурацкими поступками, за которые потом будет стыдно. Лучше выпивать по бокалу несколько раз в неделю, чем до потери пульса раз в месяц.

Ищите бонусы. Что даст вам отказ от алкоголя? Вы будете себя лучше чувствовать. Сможете похудеть. Лицо будет лучше выглядеть. Сэкономите деньги, в конце концов. Откроется пространство для других интересных штук.

Комментарии