От рациона пещерного человека до праноедения: как выбрать подходящий вид питания

Еще пару-тройку веков назад, человеку был доступен ограниченный рацион: овощи, фрукты, каши, фазан, дикий кабан… мамонт. И люди ели доступную для их региона обитания пищу: северные народы налегали на мясо и рыбу, те, кто южнее – на продукты земледелия, а жители тропических широт – на фрукты и молоко. Сейчас жителям всех климатических поясов доступны все виды продуктов, благодаря современным производственным мощностям и высокоразвитой системе логистики.

Когда заходишь в супермаркет, глаза разбегаются от обилия разнообразных продуктов питания, которые нам с радостью предлагают современные производители: продукты быстрого приготовления, долгого приготовления, консервы, презервы, полуфабрикаты, копчености, овощи, фрукты, крупы, мясо, молочные продукты, соусы, компоты и икра заморская – баклажанная. Этикетки пестрят своим разнообразием и манят покупателя взять себя с полки, где маркетологи их грамотно разложили для большей привлекательности. Потому, исходя из известного изречения «Ты – то, что ты ешь», современный человек может быть чем угодно: от баварских сосисок и пиццы, до фруктов, орехов, овощей, а иногда и чистой энергии, которую потребляют загадочные праноеды. Давайте же рассмотрим какие виды питания существуют на сегодняшний день и, может даже, выберем что-нибудь подходящее для себя.

Начнем со «стандартного» вида – всеядное питание. Самый распространённый тип питания современного человека. Эти ребята не знают ограничений в еде и могут заказать любую позицию из любого ресторана мира, не думая о том, что им нельзя что-то есть.

А есть люди, которые считают, что это слишком просто и усложняют свой рацион, вводя в свою диету ограничения. Как, например, приверженцы раздельного питания. Основной принцип раздельного питания – не совмещать несовместимые друг с другом продукты в один приём пищи. Для правильного и легкого пищеварения нельзя совмещать белки и углеводы и между приёмами пищи должно проходить не менее двух часов. Кроме фруктов, после них есть другие продукты можно уже через 15 минут, так как они очень быстро усваиваются.

Многие, кто пытался худеть или заниматься спортом и худеть, слышал о дробном питании. Его принцип состоит в том, чтобы есть маленькими порциями, но часто. Кто-то придерживается режима еды через каждые два часа, кто-то берет за правило есть не менее 5-6 раз в день, а некоторые считают, что надо идти есть как только возникает легкое чувство голода. Главное, не переусердствовать и не есть шесть раз в день полноценные обеды – это вряд ли будет способствовать похудению. Смысл такой диеты – уменьшить размер желудка, принимая меньшие порции еды за раз, что будет способствовать нормализации пищеварения и уменьшению массы тела.

Жидкое питание. Исходя из названия, не сложно догадаться, что приверженцы такого вида употребляют пищу в жидком виде, в основном питаясь супами-пюре, смузи из овощей и фруктов и свежевыжатыми соками. Суть в том, что жидкая пища легко усваивается и при такой диете организм очищается (при условии, что жидкое питание не включает в себя взбитую в блендере солянку и кока-колу, а только полезные свежие продукты).

Приверженцы научного подхода и нано-технологий выбирают высокочастотное питание. В чём суть? Физики давно доказали, что все в мире состоит из молекул и атомов. А они, в свою очередь вибрируют с определенной частотой. Это значит, что и все в мире вибрирует с определенной частотой, даже клетки нашего организма. И приверженцы высокочастотного питания как никто знают, что мы – то, что мы едим и убеждены, что частоту вибраций наших клеток можно менять с помощью пищи, которую мы едим. А менять надо в сторону повышения вибраций, ведь все болезнетворные бактерии, микробы и вирусы имеют низкую частоту вибраций и им комфортно в такой же среде. В организме, где клеточки вибрируют очень быстро, плохая бактерия, по их мнению, не сможет жить долго и счастливо и не найдет способ размножаться. Следовательно, такое питание необходимо для того, чтобы быть здоровыми и не болеть. К «высокочастотным» продуктам относятся свежие фрукты, овощи, зелень, соки, орехи, масла, которые не проходили термическую обработку.

Палеолитическая диета. Современный человек посчитал, что все беды и проблемы со здоровьем идут от пищевой промышленности и решил, что «раньше было лучше». А конкретнее – в период 2,5 миллиона лет назад 10 тысяч лет назад, по их мнению, люди питались как следует, не знали проблем с поджелудочной и целлюлита. Приверженцы палеотической диеты питаются продуктами земледелия и животноводства. То есть, простой пищей, не массового и фабричного производства. Это овощи из собственного огорода, рыба из диких водоёмов и животные, выращенные на натуральных кормах, либо дичь, добытая собственными силами. А некоторые, кто предпочитает поаутентичнее, уподобляются своим самым древним кумирам и едят мясо в сыром виде.

Аюрведическое питание. О нем мы уже говорили очень подробно (Правильное питание по аюрведе и аюрведические «лайфхаки», Завтрак, обед и ужин по аюрведе: подробный рацион с рецептами.). Питание по аюрведе предполагает насыщение не только тела, но и души, потому в этом виде питание важно кто и как готовит, с какими мыслями садиться за стол и, собственно, что есть. Аюрведа рекомендует вегетарианскую диету, без мяса, рыбы, птицы и яиц. Молочные продукты приветствуются. Пища должна готовится на масле гхи с использованием большого количества специй, которые подходят к тем или иным продуктам. Рацион по аюрведе будет разный для разных людей, согласно каждому типу конституции человека (доше). И еда всегда должна быть свежей – приверженцы аюрведы не разогревают вчерашний обед в микроволновке.

Вегетарианство. На сегодняшний день вегетарианство стало очень разветвлённым, с огромным количеством течений. Те или иные вегетарианцы способны часами спорить между собой на форумах кто из ник самый настоящий и наиболее аутентичный вид. Но мы спорить не будем, мы просто будем их изучать.

Вегетарианство предполагает отказ от продуктов убийства живых существ, но очень хитрые люди, на волне популярности вегетарианства, придумывают себе лазейки в «вега-мир», стараясь быть к нему причастным, но при этом успевать съесть «чего-нибудь эдакого». Как например, флекситарианство предполагает умеренное употребление мяса. «Чуть-чуть не считается» — неофициальный слоган этого течения.

Не менее интересные взгляды у людей, чей тип питания называется фриганизм. Они питаются пищей животного происхождения только в том случае, если она списана и идет на выброс. То есть, для них неприемлемо заказать стейк в ресторане, но они могут взять на кухне остатки или объедки со стола, наверное, чтобы животное не умерло зря.

Лакто-вегетарианство – одно из направлений «классического» вегетарианства, при котором человек отказывается от мяса, рыбы, морепродуктов, птицы и яиц. Но оставляет в своем рационе все продукты, которые дает корова (и/или коза): молоко, творог, сыр, масло, йогурт и т.д.

Ово-вегетарианство – направление, в котором  из продуктов животного происхождения, в рационе оставляют только куриные яйца.

Лакто-ово-вегетарианство – включает в себя отказ от всех «животных» продуктов, кроме яиц и молочного. Для ово-вегетарианцев и лакто-ово-вегетарианцев важно, чтобы яйца не были оплодотворены, то есть, не содержали зародышей птенцов, иначе это уже будет считаться продуктом убийства.

Пескетарианство – одно из спорных ответвлений вегетарианства, приверженцы которого не отказывают себе в радости съесть дюжину устриц с шампанским. То есть, едят рыбу и морепродукты. Часто, так же, оставляют в своем рационе яйца и молочные продукты.

Поллотарианство означает отказ от рыбы и мяса, кроме мяса птицы. Часто так же оставляют в рационе яйца и «молочку».

Веганство – мощное направление, имеющее огромное количество поледователей по всему миру и часто называется строгим вегетарианством. Веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, яиц, молока и даже мёда. Чаще всего веганство включает в себя не только отказ от животного в еде, но так же и отказ от использования всего, что производится с использованием живых организмов: меховые изделия, кожаная одежда и обувь, шелк, овечья шерсть и косметика, которая тестировалась на животных (Подробнее о продуктах со скрытым животными компонентами мы писали в статьях: Кот в мешке: Продукты со скрытыми животными ингредиентами.Самые неожиданные товары, которые содержат животные компоненты)

Сыроедение – производная от веганства и тоже означает отказ от продуктов животного происхождения, но его особенность в том, что в пищу употребляются только продукты, которые не прошли тепловую обработку, то есть – «сырые». В основном, это фрукты, овощи, свежие соки, семена и орехи, а так же пророщенные зерна.

Сыромоноедение – практически то же, что и сыроедение, но предполагает моно-диету. То есть, за один прием еды употребляют только один продукт, например, морковь или что-нибудь из фруктов.

Фрукторианцы питаются лишь фруктами, что понятно из самого названия.

Праноедение – полный отказ от еды, при котором человек «питается» лишь праной – энергией. При этом, человек остается полностью функциональным и жизнеспособным. Существуют зарегистрированные случаи, когда праноеды позволяли ученым проводить над собой исследования, оставаясь в полной изоляции длительное время, без возможности «где-нибудь подкрепиться» и медики фиксировали удовлетворительное состояние здоровья у «испытуемых». Праноеды питаются энергией пространства, что подтверждает тот факт, что наш организм способен самостоятельно синтезировать все необходимые питательные вещества.

Питайтесь с пользой для своего организма и будьте здоровы.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии