Писательница Тамрико Шоли: «Важно научиться видеть в людях именно их, а не обобщения»

Мужчина и женщина, вступая в отношения, стремятся подарить друг другу радость. Но независимо от финала, отношения все же меняют нашу жизнь к лучшему. Так случилось и с Тамрико Шоли, которая после неудачного романа воплотила в жизнь все свои планы, нашла ответы на многие вопросы и, вместо того, чтобы плыть по течению, стала востребованной и популярной.

Украинская писательница, автор книг «Внутри женщины» и «Внутри мужчины» в интервью Fireinspire рассказала о том, как ей удалось разговорить о самом сокровенном несколько сотен реальных мужчин и женщин, о моментах эмоционального выгорания, счастье, жертвах ради любимого дела и своем отношении к категории «настоящий мужчина/женщина».

Тамрико, расскажи о своем образовании. Почему решила стать писательницей?

Это, пожалуй, самый легкий вопрос в моей жизни. Я просто всегда знала, что буду писательницей. С самого раннего детства я склеивала между собой листы бумаги и проставляла в них «печати» своего издательства. У каждого человека с рождения есть какое-то знание, четкое убеждение, в котором он не сомневается. Кто-то знает, как найти своего человека, кто- то – что умеет управлять людьми и обязательно будет лидером, кто-то не может иначе, кроме как тащить домой всех бездомных животных, а я всегда знала, какому занятию посвятить свою жизнь. Я из тех людей, которым не пришлось искать себя.

А вот юридический я окончила по двум причинам: в то время это было очень престижно и мне было легко. Я прекрасно знала историю и право, поэтому без труда поступила и без особых усилий хорошо училась. Как ни странно, но о таком выборе я нисколько не сожалею. Эти шесть лет в университете научили меня мыслить юридически, что сильно помогает мне в жизни.

С какими мыслями ты просыпаешься? Что у тебя в голове сейчас?

Чаще всего я пытаюсь вспомнить, какой сегодня день недели (смеется). Шесть лет вне офиса напрочь выбили из моей головы понедельники и пятницы, над которыми принято подшучивать у людей с привычным рабочим графиком. А если серьезно, то я — живой человек, поэтому и с мыслями просыпаюсь самыми разными. Для меня очень важно окружающее пространство: если вид за окном радует, то я сразу настраиваюсь на позитив. То же самое относится и к интерьеру в комнате: первое, что мы видим, — должно давать приятные эмоции. Поэтому я стараюсь, чтобы в комнате всегда были цветы, светлые оттенки и изображения с позитивными ассоциациями. Это правда важно. Есть люди, которые годами просыпаются с видом на ненавистные шторы, но даже не задумываются о том, чтобы сменить их.

Сейчас я плотно работаю над завершением новой книги, поэтому часто просыпаюсь с мыслями о той сцене, которую буду описывать в этот день. Проблемные эпизоды автоматически проигрываются в писательском мозгу, поэтому случается, что именно утром появляются стоящие идеи и нужные слова.

Приходилось ли идти на жертвы ради любимого дела? И если да, то на какие?

Приходилось. Если дело любимое, значит, ему отдается приоритет во многих вопросах. Например, у писателя должно быть четко выраженное «я»: свои мнения, своя личность — из-за чего его, собственно, и читают. За последние три года мне неоднократно поступали предложения с достойным гонораром, но идеями, не созвучными тому, о чем я ежедневно пишу и что пропагандирую. Я люблю деньги и комфортную жизнь, поэтому, не скрою, что мне тяжело балансировать в этих вопросах. Но чтобы сохранить свое «я» и быть по-прежнему интересной читателям, приходится очень часто говорить «нет». А ведь я вполне могла уже купить себе на эти гонорары собственное жилье!

О чем сегодня, на твой взгляд, не может молчать писатель?

Можно я перефразирую на «о чем должен говорить писатель»? Писатель всегда должен писать о том, что является его личной проблемой или личным челленджом. О том вопросе, ответ на который нужен лично ему. Тогда все тексты писателя будут, во-первых, честными, а, во-вторых, наделенными смыслом. Читатели верят именно таким публикациям, ведь в них описываются непридуманные ощущения и опыт, через который прошли (или проходят) они сами.

Поэтому нет каких-то специальных тем, о которых автор не может молчать. Конечно, он может ухватиться за хайп, популярный именно сейчас (например, гендерное равенство или бодипозитив), но если ему самому не болят эти темы, вовлечение читателей будет кратким и неглубоким.

Как тебе удалось разговорить о самом сокровенном несколько сотен реальных мужчин и женщин?

Без сомнения, мне помог опыт работы журналистом. У меня уже было за спиной несколько лет работы интервьюером, причем непростой категории: личные реальные истории и звезды из мира шоу-бизнеса. Обе категории закалили меня, научили чувствовать собеседника, готовиться к предстоящей беседе, замечать детали. Все это и помогает задавать именно те вопросы, которые максимально раскрывают человека. Конечно, разговорить удавалось не каждого, но есть три «кита», на которых все стоит: называйте человека четко по имени, не давайте никаких оценок тому, о чем он рассказывает, и обязательно расскажите что-то интимное о самом себе – благодаря этим пунктам возникает доверие между собеседниками.

Какая личная история предшествовала написанию каждой из книг?

Это очень банальная история: обида на мужчину спровоцировала появление «Внутри мужчины», стремление понять саму себя — «Внутри женщины». Сейчас в моем окружении очень много людей, которые проживают кризис «дна»: все планы рухнули, та жизнь, которая планировалась, не получилась, все прошлые убеждения, которые помогали принимать решения, — оказались мифом. С этим набором жизнь становится невыносимой. Особенно — если у тебя нет семьи, партнера или друзей, способных оказать поддержку или хотя бы стать стимулом двигаться дальше. Мне знакомы эти ощущения, поэтому тема моей новой книги — именно эта: можно ли начать жить заново и если да, то как? Все персонажи на этот раз выдуманы, но вполне реальны.

Кто такая настоящая женщина для тебя лично? Что сломалось в системе ценностей после знакомства с историями каждой из героинь?

Все женщины — настоящие, поэтому лично я даже не понимаю этой формулировки. Если раньше у меня были наивные иллюзии относительно того, что женщина может обладать некоей мудростью, способной пленить всех и вся, то теперь жизненный опыт подсказывает мне, что в реальности все немного запутаннее. Не только героини моей книги, но и все женщины, которых мне доводилось встречать, имеют свое прошлое: историю семьи, отношения с родителями, мужчины и женщины, которые с ними случились. Все это сделало их теми, кто они есть сейчас. Все это — задает ракурс, с которого они смотрят на мир сейчас, как ведут себя или одеваются. Этот ракурс может быть искаженным или очень необычным не потому, что они «не настоящие» женщины, а потому что таким было их прошлое.

В чем заключаются основные страхи женщин? Чего хочет женщина?

Это очень индивидуально. Сколько людей — столько и страхов. И столько же желаний. С недавних пор я страшно не люблю обобщения. Я грешила этим в своих прошлых текстах, однако теперь тысячу раз подумаю, прежде чем сделать вывод о том, что и кому нужно.

Как ты думаешь, твои интервью подойдут для понимания всеми женщинами мира? Отличаются ли мужчины в разных странах, или всех можно «под одну гребенку»?

Конечно, отличаются. Есть общие темы для людей всего мира — любовь, война и мир, отцы и дети, поиск себя. Но в каждой культуре есть свои триггеры и своя трактовка. Например, понятие чести для людей из Нью- Йорка и из Тегерана — две совершенно разные истории. Понятие сексуальности в Украине и Германии — не одно и то же. Любовь родителей к детям в Конго и в Швеции проявляется по-разному. С триггерами та же ситуация. Описывая трудности эпохи девяностых, украинский автор неизбежно использует детали, знакомые именно нам (например, примерка рыночных джинс на картонке, «малиновые пиджаки» или Данила Багров). Любой европеец поймет эти детали на уровне мозга, но его, что называется, не триггернет. Поэтому не все книги нужно переводить. Например, моя книга «Внутри мужчины» переведена на армянский, поскольку армянам близки эти темы, но вот немцы вряд ли проникнутся глубиной тех гендерных проблем, о которых рассказывают мои герои.

Скажи, пожалуйста, что для тебя значит выражение «настоящий мужчина» после работы над книгой «Внутри мужчины»? Из чего сделаны мужчины?

То же самое, что и «настоящая женщина»: все мужчины настоящие. И сделаны они тоже из своего прошлого. У каждого свой индивидуальный набор, поэтому и обобщить из невозможно. Двое мужчин могут быть в чем-то похожи, но какие-то из пунктов у них точно отличаются. Поэтому-то нам так и.

Почему у мужчины вообще возникает желание жениться? Что он ищет в браке?

Я не знаю. Об этом нужно спрашивать у каждого мужчины в отдельности. А почему женщины выходят замуж? У каждой ведь тоже своя причина. Личная. Кому-то мы сразу сдаемся, без вариантов, а кого-то игнорируем всю жизнь, как бы он ни старался. Чтобы понять, почему именно так, — нужно долго копать каждую конкретную историю. В ЗАГС ведь идут не только по любви. Но если брать честные, искренние отношения, то, думаю, и для женщин, и для мужчин, причиной связать жизнь именно с этим человеком является уважение со стороны партнера. Когда в тебе видят именно тебя и не пытаются ничего откорректировать. Кажется, что это проще простого, но я на личном примере знаю, что это не так. Долгое время я была убеждена, что как никто другой умею уважать и пытаюсь дать самое лучшее. Однако само по себе убеждение, что ты лучше знаешь, что нужно другому человеку, — говорит об отсутствии уважения.

Ученые, журналисты и психологи придерживаются разных мнений насчет мужской полигамии и моногамии. Что ты об этом думаешь? Изменилось ли твое мнение в процессе работы над книгами?

Я тоже придерживаюсь разного мнения на этот счет. У меня есть близкая подруга, врач, которая утверждает, что моногамия противоестественна для обоих полов и ее придумала церковь, чтобы управлять обществом. На этот счет она готова предоставить миллион аргументов. Все они имеют смысл. С другой стороны, я знаю много и мужчин, и женщин, которые осознанно предпочитают именно моногамию. С точки зрения морали, вопрос полигамности считаю глубоко личным. Если у мужчины (или женщины) есть потребность в большом количестве партнеров, но при этом они заботятся о контрацепции и никому не причиняют вреда — да ради Бога. Какое я имею право оценивать чужую физиологию?

Что касается моих книг, то после работы над ними я пришла к убеждению, что об интимной стороне вопроса больше говорят, чем практикуют. В реальности большинство взрослых людей — слишком скучные и уставшие, чтобы практиковать полигамию (смеется).

Каких женщин выбирают мужчины?

По моим наблюдениям, мужчины чаще всего выбирают женщин интуитивно. Как и женщины — мужчин. Я — фрейдистка, поэтому верю, что мы родом из детства и отдаем предпочтение тому, что нам более привычно из сценария прошлого. Даже если это далеко не позитивная история. Единицы приходят к той самой осознанности, когда могут вручную поменять эти установки внутри себя.

Есть ли в твоем окружении люди, которых бы ты могла назвать своими духовными учителями, вдохновителями, наставниками? Чье мнение особенно значимо и ценно для тебя?

Да, есть. Несколько лет назад таким человеком был мой афганский друг Карим. Мы познакомились в Германии, но сейчас он живет в Штатах, и наша связь сильно ослабла. Однако я всегда буду благодарна ему за мудрость, которой он меня напитал. В общем-то, именно с него начался мой путь практической толерантности к отличающимся от меня людям.

Случаются ли у тебя моменты эмоционального выгорания? Как с ними справляешься?

О, регулярно! Особенность моей работы — это высокий уровень эмпатии и вовлеченности в чужие миры. Что довольно сильно истощает морально. Помню, что во время сбора интервью для книг «Внутри» после некоторых бесед почти сутки не хотелось выходить из комнаты — на это просто не было сил. Я понимаю, что все это ресурсозатратно, но тогда не получится хороших текстов. Справляться с этим я только учусь. Получается, если честно, так себе, но я очень стараюсь. В частности, меня очень наполняют энергией милые подарки и красота (природы, интерьеров и т.д.).

Как ты думаешь, что делает твои книги особенными, что в них больше всего цепляет читателей?

Об этом, конечно, лучше спросить у читателей, ведь далеко не всегда люди видят в книгах именно то, что туда закладывал сам автор. Мне часто говорят, что мои книги очень кинематографичны и сразу же включают картинку на внутреннем экране. Еще я постоянно использую детали, которые затрагивают органы чувств: звук, вкус, прикосновение… Это помогает не только увидеть, но и прожить то, что написано. Добавьте к этому честный, реалистичный сюжет — и формула хорошего текста готова.

Что чаще всего ты обсуждаешь с аудиторией на своей странице в Facebook? Они просят твоего совета или делятся своими историями?

То, что волнует меня лично. То, через что я прохожу в данный момент. То, что является для меня вопросом, на который я пока не нашла ответа. Это знакомо многим из моих читателей, поэтому под моими постами всегда много комментариев: кто-то спрашивает, кто-то делится своим опытом. Однако наиболее интимные истории люди присылают мне в личные сообщения. В последнее время таких писем стало так много, что я не успеваю ни прочитать, ни ответить. С одной стороны это приятно, ведь говорит о популярности и значимости моих текстов. С другой — мне жаль, что времени на качественное общение стало меньше.

Что для тебя значат такие категории, «любовь» и «счастье»?

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что счастье — это всего лишь отсутствие несчастья. Потому что мы ведь никогда не удовлетворенны на 100%, всегда есть сфера, которая хромает, область, где не получается и т.д. И вот из-за них нам начинает казаться, что счастья нет. Но — если нет несчастья — то все, на самом деле, идет по плану. А несчастья в моем понимании всего два:

1. Тяжелые болезни у самого или у близких.
2. Война.

Все остальное — лишь неприятности. Так вот: если в жизни присутствуют только неприятности — то это довольно счастливый период жизни.
А любовь — это взаимоуважение, основа которого — вера в любимого человека.

(Visited 1 047 times, 1 visits today)