Почему «перфекционист» — это не о тебе

1200_76451fc0-2f5d-4894-ae33-306d4a09fc9c

Каждый второй уважающий себя современный участник нашего общества уверен, что он — перфекционист. Он гордо повсюду носит тяжесть этого чудесного состояния. «Будни перфекциониста» — подписывает он фотографию в Инстаграме, на которой аккуратно разложил канцелярские принадлежности у себя на столе. Он будет разочарованно причмокивать языком, если увидит несовершенство архитектуры своего города, а плитка на тротуаре перестанет создавать симметричный рисунок под ногами.

Современный перфекционист будет делать вид, что страдает от бардака в гостях у друга и всячески показывать, что он любит порядок. В принципе, все, что он знает о перфекционизме – это тяга красиво расставлять вещи. Но подавляющее большинство современных «идеалистов» и понятия не имеют, что имитируют у себя наличие психологического отклонения, которое призвано усложнять жизнь человека, а не быть для него модным аксессуаром.

Перфекционизм, с философской точки зрения, — это тяга к совершенству. Человек стремится положить свою жизнь на поиск идеала и попытку его достичь. И в отличие от современных парадигм, оригинальный перфекционизм в первую очередь предполагает развитие своих талантов, умений и поиск добродетелей в себе. Тяга к совершенствованию своей личности – идеализм прошлого; разложенные по размеру карандаши на столе – то, что называют идеализмом сегодня.

С точки зрения психологии, перфекционизм рассматривается как расстройство, если он приобретает навязчивую форму. Часто, тяга к совершенствованию во всем (учеба, работа, идеальный порядок дома и отсутствие бардака в «бардачке» авто) может быть следствием жесткого воспитания родителями. Дети, которых не поощряли за достижения или постоянно критиковали за промахи, во взрослой жизни стремятся стать совершенными для того, чтобы однажды заслужить похвалу своих самых жестких критиков – родителей.

Потому, перфекционизм – это не так круто, как кажется при просмотре постов в интернет под названием «рай перфекциониста».

Это, скорее навязчивое состояние, которое мешает расслабиться и получить удовольствие от простых вещей. Нельзя просто взять и прийти домой с работы, швырнуть кеды на все четыре стороны и завалиться перед телеком хрустеть чипсами. Нет, истинный идеализм больше напоминает обсессивно-компульсивное расстройство, при котором что-то заставляет тебя выполнять определенные ритуалы, даже если у тебя нет на это сил либо желания.

Настоящий перфекционист приходит с работы домой для того, чтобы всосать каждую пылинку в своей обители пылесосом, помыть все со шваброй, разложить вещи по местам согласно цветам, размерам, сезонности и предназначению. Он не сможет находиться дома, если там нет идеального порядка, и все пожитки не занимают строго выделенное для них место. У него будет ритуал для еды, гигиены и отхода ко сну. У него все идеально до психоза.

Настоящий перфекционист зациклен на своих умениях и знаниях. Он не умеет мириться с ошибками и страдает «комплексом отличника». Его энергия направлена на исправление собственных недостатков и боязнь опозориться на людях. Он никогда не будет просить о помощи окружающих и признавать собственную слабость. Идеалист расшибется в лепешку, но будет требовать от себя по максимуму. От себя и от окружающих его людей, потому что чужие ошибки он тоже не прощает.

Почему ты – не перфекционист

Конечно же, всем приятно ощущать себя выше других или акцентировать внимание окружающих на своих эксцентричных отличиях, но тот перфекционизм, о котором все говорят в интернетах – это не что иное, как умение выкладывать горошек в линейку или сортировать яблоки по оттенкам для красивого фото.

У настоящего перфекциониста никогда не будет скатываться пыль под столом, в то время, как он красиво раскладывает на рабочей поверхности свои пожитки и принадлежности. Идеалист практичен до сумасшествия и не будет хранить хлам «из прошлой жизни» в виде футболок с разных музыкальных фестивалей и перевозить их с собой с квартиры на квартиру при переездах. И он не сможет выглядеть плохо или надеть на себя растянутую майку только потому, что он дома и его никто не видит.

Это внутреннее состояние при котором все вокруг должно быть прекрасно. А степень зацикленности на прекрасном или параметры по которым определяется прекрасное – у каждого свои. Если они граничат с неврозом при не достижении этого прекрасного – тогда мы имеем дело с патологическим состоянием. И такое состояние следует наблюдать у специалиста, потому что оно может привести к психозу.

Перфекционизм – это хорошо, когда мы говорим о специалистах в той или иной области. Такой человек будет скрупулёзно выполнять свои обязанности и не успокоится, пока все не сойдется и не будет в лучшем виде. Начальник-перфекционист будет требовать от своих подчиненных слаженной работы и не примет в коллективе людей, которые не хотят выкладываться ради общего дела. Специалист, который стремится к идеалу, может создавать действительно полезные вещи, а перфекционист-бухгалтер обязательно будет сводить квартальные отчеты с первого раза.

Так же, все хорошо, когда это в меру, и когда мы понимаем что же такое этот перфекционизм. Хотеть жить в красивом доме с идеальным порядком, работать по слаженной схеме и стремиться развиваться духовно и интеллектуально – это отличное желание.

Перфекционизм – это плохо, когда личность постоянно держит себя в напряжении и не может «отпустить» ситуацию, все время пытаясь сделать так, чтобы все было идеально. Он не может нормально работать, потому что все ему мешают и портят схему. Он не может быть в обществе, потому что люди ужасно разговаривают, ужасно одеваются, ужасно себя ведут. Ужасно – потому что не так, как рисуется в его голове.

Идеалист ставит для себя очень высокий планки и тяжело переживает, если не достигает цели. Так же, несоответствие окружающих этим требованиям сильно угнетает нашего героя.

Часто перфекционист не пробует новое, потому что боится совершить ошибку. Браться за незнакомое дело – сравнимо пытке, потому, чаще всего он стремится заниматься только тем, в чем хорошо разбирается. «Кто не рискует – тот не пьет шампанского» звучит для него как дикарский лозунг.

Перфекционист всегда недоволен чужой работой и все переделывает за другими. А порой – и за собой. «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам» — луче всего подходит для описания его действий и отношения к окружающим.

Так что, в следующий раз, когда хочется назвать себя перфекционистом, чтобы казаться немного лучше других, задумайся – действительно ли это о тебе? Можно любить красивые вещи, порядок и испытывать тягу к оптимизации своего рабочего процесса. Но если под ногами пыль, которая уже сбилась в комочки, шкаф ломится от старых ненужных вещей, а в голове у тебя мысль «Где сегодня поужинать?», а не «Как стать лучшим человеком?» – ты не перфекционист. Ты просто человек, как и все мы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии