Почувствуйте разницу: как я рожала в частном и в государственном роддоме

Что-что, а делать детей я умею и люблю. Мне нравится весь процесс от зарождения новой жизни, и до момента знакомства новеньким человеком. Вот только впечатления от этого самого знакомства у меня разные.

Так сложилось, что на данный момент у меня двое детей. Мальчик, и еще один мальчик. Оба делались сознательно, с тестами на овуляцию, фолиевой кислотой и запрокидыванием ног выше уровня головы «чтобы наверняка» после, скажем так,  ритуала. И оба делались в зрелом детородном возрасте, чтобы уже точно понимать, что мы к этому готовы. Итак, на сегодня у меня двое прекрасных детей, и разный опыт их прихода во внешний мир. И разницу эту сделал роддом. Я просто напишу две короткие истории о каждом «таинстве рождения» отдельно. А разницу вы почувствуете сами.

Начнем со старшего. Ребенок номер один появился на свет шесть лет назад в государственном роддоме на 35-36 неделе беременности (на тот момент запуталась в акушерских неделях и уже не скажу точно таки 35 или 36).

Естественно, первые роды – дело ответственное и к ним надо готовиться заблаговременно. Родственник посоветовал очень высокопоставленного акушер-гинеколога, у которого собирался рожать и собственного сына. Родственник – человек тоже высокопоставленный и серьезный, потому сомнений, что врач хороший у нас не оставалось.

Договорные роды – вещь не бесплатная. И на тот момент средний тариф у врачей данного роддома составлял около 500 условных единиц. У нашего же серьезного врача родить стоило 1300 условных единиц. Что только прибавляло уверенности в качестве и эксклюзивности предоставляемых услуг. Все-таки, первый раз рожаем и хочется, чтобы все прошло очень хорошо и красиво.

Как все случилось. Началось с того, что меня стало кое-что беспокоить и в моей ЖК мне сделали тест на подтекание околоплодных вод (похожий на тест на беременность), который оказался положительным. Это значит приближение преждевременных родов и необходимость превентивной госпитализации. Вот я превентивно и отправилась госпитализироваться.  Но мой врач делает мне еще один тест на подтекание околоплодных вод, уже «свой», местный с помощью какой-то жидкости, который оказывается у него отрицательным и меня отправляют домой. За ночь ситуация ухудшилась и утром, о чудо, этот же мануальный тест показывает, что таки да, в этой моей женской консультации оказались правы. Дальше я со своей постелькой и сумочкой, полной всего самого необходимого, отправляюсь ждать наступления родовой деятельности.

Медперсонал в дородовом отделении запомнился мне своим пренебрежительным отношением и общением свысока. Так же меня ждало очень неприятное занятие: час в очереди на УЗИ и непосредственно само УЗИ у человека, который ненавидит женщин. Хотелось бы, чтобы мое впечатление о процедуре было предвзятым, но нет, я действительно чувствовала себя куском мяса, рядом с этим человеком. Для него мы – конвейер и мясо. Не личности с чувствами и страхами.

Стараясь забыть горькое послевкусие УЗИ, я оказываюсь на осмотре, подтвердившем необходимость переезжать в родзал. И тут мне задают очень важный вопрос: «с кем вы договаривались?». Понимаете? Не «договаривались ли вы с кем-то?», а «с кем договаривались?». Услышав фамилию Очень Важного Врача, отношение ко мне меняется, они сами вызывают его среди ночи и всячески способствуют моему комфортному перемещению в родзал.

Далее все как в тумане. Ко мне приходит молодая особа с инструментами и заявляет, что сейчас пробьет плодный пузырь. Молча делает свое дело и молча уходит.  Я остаюсь один на один с капельницей в родильном кресле. И тут начинается самый кайф со схватками, заставляющий меня кричать от боли. На мои вопли приходит медперсонал, дает наставление не орать и снова оставляет меня «расскрываться».

Через полчаса «веселья» ко мне приходит мой Очень Важный Врач, благоухающий резким мужским одеколоном. В жизни не забуду этот аромат. Возможно, это было что-то из дорогой нишевой парфюмерии, но запах был настолько сильным, что отвлекал меня от основной моей деятельности – родовой. От анестезии он меня тоже отговорил «через полчаса родишь». Вот что меня еще напрягает в бесплатной и в платной бесплатной медицине – к тебе обращаются на «ты». Такой себе психологический прессинг. Где они выше тебя, по имени отчеству и на «вы». А ты в данной ситуации человек маленький и всецело зависишь от них.

Роды. Тут основную работу проделала акушер. То есть, ребенка приняла полностью она. Очень Важный Врач стоял у моей головы и контролировал процесс. В один момент он надавил мне на живот, чтобы ускорить прохождение ребенка по родовым путям. Малыш родился с кефалогематомой  на головке и весом 2 кг. 550 гр. Пуповину перерезали мгновенно, малыша забрали для гигиены, замеров и смазывания глазок мазью и лишь потом положили на живот, оставив счастливых родителей отдыхать. Кстати, отца пустили в родзал без флюорографии, что является нарушением всего святого. В родзале я провела два часа и о самих родах вспоминать не очень приятно.

Послеродовой период. Ребенок Номер Один родился на месяц раньше срока и молодая мать была немного ошарашена происшедшим. Но перфоратор за стеной меня немного отвлекал. Моя чистенькая и аккуратная отдельная послеродовая палата делила стену с чьим-то кабинетом, в котором как раз устанавливали кондиционер. И два дня в рабочее время я и мой свеженький ребенок, наслаждались этим шумом.

Если бы не лишние 50 грамм при рождении, то малыш считался бы недоношенным по актуальным нормам на то время. И это служило бы противопоказанием к вакцинации в первый день жизни. Но, по табличкам и графикам все нормально и малыша берут на вакцинацию от гепатита В. Билирубин моментально взлетает до небес и мы остаемся в роддоме на пять дней греться под УФ лампой и сдавать анализы.

В это время медперсонал настаивает на том, чтобы детей докармливали смесью. Вероятно, чтобы они быстрее набирали вес и их можно было быстрее выписывать. Нормы есть нормы.

Первая лактация – достаточно болезненный опыт. С прибытием молока грудь становится каменной и его надо куда-то девать. Медсестры радо помогали «выдавить» молоко из груди за дополнительную плату, но делали лишь хуже.

Младший медперсонал запомнился своей раздражительностью на любую твою просьбу. А старший  — своей важностью. И все они входили в палату без стука. Потому что ты – пациент и находишься тут на птичьих правах.

Позднее, читая отзывы женщин, рожавших в этом роддоме из разных источников, я находила диаметрально противоположные мнения. Половина имела такой же неприятный опыт, как и я. Другая половина пела хвалебные оды как самому медучреждению, так и медперсоналу в частности.

Я делаю вывод, что все зависит от человечности человеческого фактора и твоего собственного настроя.

С мыслью о позитивном настрое я вошла во вторую беременность. Но в этот раз решила попробовать родить в частном роддоме. Для разнообразия. Я даже решила, что обязательно попробую сделать это под эпидуральной анастезией, чтобы понять разницу.

Ребенок Номер Два решил появиться на свет на 38 неделе беременности. Почувствовав приближение первого периода родов, я… легла спать. Таким образом, я проспала все самое интересное и утром поехала в роддом в самый разгар действия. С собой у меня лишь документы, немного детских и моих личных вещей. Все остальное входит в стоимость пакета «Роды».

На пороге родильного дома меня встречает ресепшн, которая быстренько распоряжается о каталочке для меня. Прямо как в американских фильмах. Там всех в госпиталях катают на таких каталочках. Меня быстренько и аккуратно осмотрели, сердцебиение плода слушали через трубку и никаких УЗИ. Чуть ли не подули в одно местечко  бережно покатили рожать. Восемь сантиметров, как-никак, пора в родзал.

В родзале меня переодели в одноразовый медицинский прикид для родов и бережно поместили в то-самое-кресло кресло. Пришла дежурная врач, поздоровалась и представилась. Обращалась ко мне на «вы». Со мной это впервые. Я – не какая-нибудь мелкая моська для неё. Я – самый важный человек в этой комнате и это добавляло внутренней уверенности, что все хорошо.

Роды прошли прекрасно и быстро, как и полагается вторым родам. Врач, которую я запомнила как прекрасного Ангела, приняла ребенка сама, акушер ей ассистировала. Анестезию опять не сделали, потому что все длилось ровно десять минут. Все было максимально естественно, как и задумывалось самой природой. Малыша сразу положили мне на живот. Пуповину не перерезали, пока она не перестала пульсировать. Ребенка помыли и взвесили уже после того, как мы с ним пообнимались и он впервые взял грудь. Лучшие роды в моей жизни.

Послеродовой период. Как и полагается в частной клинике, пребывание в послеродовом отделении было максимально комфортным. Тут и палата больше похожа на гостиничный номер, чем на палату. И еда вкусная. И медперсонал приходит на помощь по первой просьбе. И все, все, кто заходит к тебе в палату, обязательно стучит. Потому что, оплачивая услугу, ты покупаешь себе право быть человеком. А не «больным». В данном случае, никто на тебя не будет кричать, что ты дура и неправильно приготовила смесь или не так заполнила какую-то бумажку.

Честно признаюсь, пользуясь случаем и возможностью, я ни разу не поменяла подгузник ребенку, во время пребывания в частном роддоме. За меня это делала детская медсестра. Я так же отдавала малыша поспать в детское отделение, чтобы иметь возможность спокойно принять долгий душ и не переживать, что он может в это время проснуться и плакать один.

Все, кто приходил к нам: на осмотр или подписать бумажку, все были вежливы, улыбчивы и приятны – как и нужно человеку, у которого в крови курсирует литр гормонов. Потому, лично для меня, каждая копейка, отданная этому медучреждению за предоставленную услугу, окупилась вполне. Кроме комфорта я купила себе спокойствие и уверенность, что в этот раз все будет круто. Так и было.

Для каждой женщины, рождение ребенка – это момент, который разделяет жизнь на «до» и «после». И сам этот момент должен быть максимально комфортным физически и психологически. На это может влиять масса факторов. Как внутреннее состояние женщины в данный момент, стечение жизненных обстоятельств и человеческий фактор в самом роддоме. Потому, я уверена, что можно прекрасно родить и «по скорой» в государственном роддоме. А можно намучиться даже заплатив за услугу в частном.

Все зависит от того как ты настроишь себя на роды и чего ты от них ожидаешь. Если для того, чтобы спокойно родить, тебе нужен улыбчивый ресепшн, отдельная палата и хороший шампунь в послеродовом – обеспечь себе такую опцию и рожай спокойно. Если ты умеешь хорошо рожать в любом месте, — рожай. А уровень комфорта – вещь субъективная.

Мой опыт – это лишь мой опыт. Но если вдруг, когда-нибудь, мне придется еще раз проходить через чудо рождения нового человека, я сделаю все возможное, чтобы снова позволить себе рожать в частном роддоме. У меня там получается гораздо лучше. Чисто психологически.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии