Подумаю об этом завтра: Что такое прокрастинация и как с ней бороться

Да, не успели мы разобраться с психосоматикой, как у нас появилось новое модное слово – прокрастинация. Когда узнаешь, что кто-то прокрастинирует, то резко самому хочется попробовать быть таким загадочным. Но, в то же время, не хочется ударить лицом в грязь, как в тот раз, когда ты перепутал катарсис с псориазом. И получил направление к дерматологу, вместо одобрительных кивков интеллигентной публики.

В общем, прокрастинация – вещь достаточно распространенная, есть у большинства людей и она лечится. Что это такое? Прокрастинация – это состояние, при котором ты откладываешь на завтра то, что должен сделать сегодня. Постоянно. Лишь немногие люди могут похвастаться тем, что способны поставить перед собой цели и задачи на сегодняшний день и выполнить, показывая чудеса тайм-менеджмента. В большинстве своем, садясь за рабочий стол, человек разумный первым делом будет проверять, что случилось в интернете во время его отсутствия. Человек будет жадно листать новостные ленты во всех социальных сетях своего города, пока лента предательски не закончится, показывая ему, что пора и за работу браться. Затем человек вспомнит, что давно не курил, или что не пил сегодня кофе. Потом отвлечется на заправку степлера скрепками или упорядочивания своего рабочего стола. Что угодно, лишь бы не начать свою фактическую работу.

Прокрастинация касается не только труда, но и принятия решений. Например, ты состоишь в отношениях с человеком, но больше не хочешь в этих отношениях состоять. Но начать разговор о расторжении договоренности о вечной любви именно сегодня ты не хочешь. Ты ждешь, чтобы закончились праздники, уехала из гостей мама, закончился президентский срок у Обамы или выросли общие дети. И, когда все это случается, ты идешь заправлять степлер скрепками.

Откладывание уборки в доме – это тоже прокрастинация. Ты смотришь на откровенные горы барахла в квартире и пыль на подоконниках, но не можешь себя заставить нырнуть в уборку. Единственным стимулом для тебя может стать звонок от свекрови, в котором известит, что заскочит поздравить внука с Ханукой через 45 минут. За эти 45 минут квартира преобразится и от прокрастинации не останется и следа.

Это говорит о том, что очень многие люди способны работать или выполнять свои обязанности в других сферах только под четким контролем или страхом опростоволоситься перед свекровью. Работа всегда кипит лишь в тех случаях, когда есть дэдлайн и чем ближе он, тем активнее работа. Никто не будет рвать свои булочки, когда нет опасности потерять заказ, деньги или ректальную невинность от пронзительно взгляда начальства.

Прокрастинация – это поглотитель времени, способный забрать у тебя треть жизни. Каждый раз, когда ты играешь в игру на телефоне, вместо чтения книги или сидишь в интернете, вместо работы, общения с людьми или собственными детьми, ты прокрастинируешь. Но это не так круто, как звучит. Потому что после прокрастинации приходит чувство вины, что ты не сделал то, что должен был. И теперь над тобой висят долги, хвосты и необходимость поздравить тётю Нюру с прошедшим днем рождения. А чувство вины – это стресс. Ну, и в целом, когда у тебя развивается привычка отвлекаться от дел на ерунду, чтобы немного попрокрастинировать, ты теряешь свою работоспособность, твои навыки притупляются, и ты становишься ленивым и никому не нужным.

Как перестать прокрастинировать? К сожалению, полностью избавиться от привычки тратить свое время почем зря, невозможно. Есть люди, у которых всегда все получается, и они как-то справляются с тремя детьми, уборкой большого дома и у них всегда на столе свежие капкейки только из духовки. Или работают как белочка в колесе, и это приносит свои результаты. А ты отвлекаешься на ютуб каждые полчаса, потому что «глаза устали работать». И завидуешь тем, кто все на свете успевает.

Помочь побороть в себе тягу к прокрастинации может супервизия. Мы всегда более продуктивны, когда кто-то над нами стоит. Или если есть дэдлайн. Если нет ни того, ни другого, надо брать в руки блокнотик и записывать в него список дел, распределяя их по важности. Лучше всего иметь перед глазами визуальное напоминание о своих обязанностях и красивым маркером отмечать когда дело сделано. Чем больше дел сделано – тем больше ты чувствуешь, что ты — молодец, и хочется стремиться к еще большему «самоодобрению».

В этой нелегкой борьбе важна мотивация. Если тебе есть к чему стремиться, у тебя будет больше получаться. Например, ты хочешь на Мальдивы, но никто не хочет тебя туда бесплатно брать. Поэтому ты начинаешь работать больше, чтоб заработать больше денег и следовательно попасть на желанную локацию. Обои рабочего стола с видом на райский остров лишь усилят мотивацию.

Ударим наградами по прокрастинации. За каждое вовремя сделанное дело и за каждую поздравленную с праздником родственницу, необходио выдавать себе небольшую медаль за заслуги перед собственным светлым будущим без прокрастинации. Медаль может быть шоколадной, либо в виде новой помадки.

Но ничто так не помогает бороться с этим «недугом», как работа или деятельность, которая тебе нравится. Люди, с которыми ты взаимодействуешь тоже должны тебе нравится. Прокрастинировать лучше перед вызовом сантехника из ЖЭКа, когда ты знаешь, что тебе предстоят несколько кругов ада. Откладывать визит в бюрократический омут – нормальная защитная реакция здорового человека и не удивительно, что ты захочешь рисовать полчаса загугулины в блокноте, а не совершать неприятные звонки. А вот работа должна быть приятной.

И, последнее, но не по важности, это запрет на использование мобильного телефона. Утром надо первым делом умыться, собраться, поесть. И только потом залипать в интернете, если на это осталось время. Обычно ведь все происходит наоборот – сначала интернет, а потом горячка, быстрые сборы и отсутствие завтрака. Потому, сделал дело – полез в телефон. Иначе – прокрастинация и несчастье, пока другие все успевают.

*во время написания материала, автор тоже прокрастинировал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии