Правильно выстроенная система помогает успевать все: многодетная мама и генеральный директор сети ресторанов Лена Борисова

Елена Борисова — успешная, мудрая, вдохновляющая многодетная мама, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, кандидат экономических наук и СЕО «Сім’ї ресторанів Дмитра Борисова». Лидерство, системность, целеустремленность — качества, которые успешно сочетаются в этой девушке с материнством, гармонией и счастьем. О том, как преуспевать во всех сферах жизни, наслаждаться моментом «здесь и сейчас», оставаясь преданной самой себе, Лена рассказала в интервью для Fireinspire.

Какие секреты у матери 6 детей и крупного бизнеса? Как научиться уделять время всем, чтобы хватало и сил, и внимания?

Так сложилось, что я очень структурированный человек с детства, человек-система. Я четко понимаю, как все устроено: и как у людей бывает по 10 детей, и как при этом строится успешный бизнес. В своей жизни я давно уже все планирую, составляю алгоритм своих действий и затем следую ему, достигая результата.

Я — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, больше десяти лет занималась бегом, и это не могло не отразиться на моей организованности. Спорт тоже дает основу системы, закаляет и воспитывает волю к победе, когда ты учишься ставить цель, регулярно ходить на тренировки.

Что в большом бизнесе, что в семье — каждому человеку легко по жизни, пока есть система, когда человек четко понимает что он делает, зачем он делает, как часто он это делает и куда идет.

У бизнес мамы не бывает чувства вины перед просто мамой и детьми за то, что она посвящает им не все своё время?

У меня абсолютно нет. Я вообще считаю, что никто не знает как правильно поступать, сколько времени нужно уделять своему ребенку — где и кем это прописано? Если вы сомневаетесь в правильности своего выбора, психолог в помощь — специалист, который решит все ваши страхи, неуверенности в себе и угрызения совести. Никто не знает того, сколько должна женщина находиться с ребенком — круглосуточно или час в день. Каждая мать знает, что лучше ее ребенку, и никто за нее не может этого решить. Когда у меня появилось четверо детей, то не осталось физически времени думать над такими вещами.

Дети — эгоисты. Они хотят, чтобы мама целиком и полностью принадлежала им. В многодетной семье это невозможно, соответственно, ты начинаешь спокойнее относиться к тому, что, скорее всего, кому-то не будет хватать внимания, а для кого-то его будет в избытке. Время покажет.

Как выбрать идеальную няню? Какие основные пункты важны для вас?

Я — комфортный человек, возможно, очень жесткий руководитель, но требую сугубо по поставленным задачам. Со мной очень легко и понятно: у меня прописаны 23 правила нашей семьи, ценности и миссия. Для меня важно, чтобы каждый член семьи (а няни и помощники тоже наша семья) делал то, чего жду от них я. Я не прошу привносить в семью багаж их знаний и опыта. Я уважаю каждого человека, но они приходят в мой дом, где находится моя семья и действуют мои правила. Проблем с помощниками у меня нет, так как я всегда четко все прописываю. Проблемы, как правило, возникают из-за недосказанности. Когда информация прописана и внедрена, вопросов не возникает.

Нянь я выбирала в основном по знакомствам: я не обращаюсь в агентство, я не верю в теорию шести рукопожатий. Мне важно знать, в какой семье работал человек, с каким он образованием и какими ценностями. В нашем доме четыре няни: две няни со знаниями методики Марии Монтессори, которая близка мне и моей семье: важно подвигнуть ребенка к самовоспитанию, к самообучению, к саморазвитию.

Лена, у вас есть табу в обучении детей?

Жестких табу нет. В правилах прописано, как мы видим свою идеальную семью. Когда много людей в доме, важно, чтобы они соответствовали этим правилам. Если этого не будет, то начнется хаос. А я очень не люблю хаос — ни в семье, ни в бизнес-процессах. Благодаря тому, что система одинаково прописана как в бизнесе, так и в семье, для меня не имеет значение количество детей и ресторанов —  хаоса не начнется, система работает и она уже “размножается” на заданное количество людей, проектов.

Детство в жизни каждого человека имеет большое значение. Я вижу, как это работает, поэтому я транслирую по максимуму базовые ценности на своих детей. Важно креативное, творческое мышление, автономность — умение быть счастливым человеком, независимо от благ, которые окружают. Мы с Димой — люди, которые сделали себя сами. Нам важно, чтобы наши дети, которые видят достаток, не имеющий к ним никакого отношения, не превратились в “мажоров”, не расслабились. Наши дети работают в наших ресторанах, в их жизни нет излишеств. Они знают, что каждую вещь нужно заработать; личным примером мы показываем, какой ценой все достигается. Но при этом, глядя на своих родителей, дети видят гармоничную и счастливую пару, и это тоже очень важно.

Я очень открытый искренний человек, поэтому того же ожидаю и от своих детей, и от окружающих меня людей. Я про уважение, я против обесценивания, я про свободу выбора, но я про рамки и график — неизбежность современного мира.

Как стать “человеком-системой”? Есть какие-то упражнения для прокачки этой способности?

Если честно, то такой я была всегда. Меня воспитывал спорт, соревнования, лет с 20 я всегда все пишу — планирую и составляю списки на месяц, на год. Пишу, чего я хочу получить в конце заданного периода и какие усилия нужно для этого приложить. Планы всегда прописываю детально, для их реализации устанавливаю временные промужетки, свои желания формулирую в положительном ключе. Я делаю карты желаний, больше пяти лет учусь в школе фэн-шуй и создаю вазы богатства. У меня есть натальные карты — персональные гороскопы для меня, моих детей. Я знаю конституционный тип каждого ребенка, в зависимости от этого подбирается и их питание — во всем для меня важен индивидуальный подход.

Я долюбленный ребенок, выросший в правильной семье с правильными ценностями, которые мне передались.

Лена, как выглядит Ваш распорядок дня?

В шесть утра я встаю независимо от дня недели. С 6 до 7 я уделяю время себе. С 7 утра начинают по очереди просыпаться дети, я готовлю завтрак, собираю их в школу, сад.

До 12 дня я уделяю время себе: пилатес, психолог, косметолог, духовные наставники, мое скайп-обучение фэн-шуй тоже входит в это время. После 14:00 я провожу рабочие встречи.

Иногда бывает, что дети болеют и мы опаздываем. Раз в три месяца мы ходим в McDonalds — я уверена, что не нужно держать детей в строгой аскезе. Я за правило Парето, благодаря которому понимаю, что мир не совершенен, и я не совершенна.

В каком периоде жизни вы поняли, что нашли свое предназначение? Или поиски продолжаются?

Поиски продолжаются. Тут ключевое — найти себя, идентифицировать себя как человека, как женщину. Понять, что ты любишь, что нравится, что не нравится. Чаще всего люди не знают, чего они хотят от жизни. Поэтому очень важно быть гармоничным человеком, и питание — это неотъемлемая часть этой гармонии.

Лена, как Вы определяете свою миссию?

У меня есть две миссии. Миссия бизнеса — развитие гастрономической культуры. Миссия работает только тогда, когда она каждый день подтверждается действиями. Так, например, миссия “Мушля” или “Белый Налив” — давать дорогие морепродукты по доступной цене. То, что раньше казалось достоянием элиты, сегодня можно приобрести за 1 доллар/1 евро. Можно попробовать устрицу за 29 гривен, и это говорит о том, что нам важно, чтобы наши люди были счастливыми, не ждали поездку в Европу как чего-то сверхъестественного, а могли наслаждаться жизнью здесь и сейчас.

Миссия моей семьи — здоровье и счастье каждого. Каждый член семьи должен заниматься каким-то видом спорта, а дальше, исходя из здоровой базы, придет все остальное — богатство, успех.

Я являюсь сторонником макробиотики. Готовлю только завтрак, в остальном все просто, потому что у нас есть рестораны, в которых мы можем выбрать все, что пожелаем.

Как Вы отстаиваете личные границы?

Ко мне никто не подходит (смеется). Мне кажется, отстаиваю своим внутренним стержнем. Хорошая история у Аллы Клименко в Zavtraman на тренинге, откуда я вынесла одну фразу “Если ты хочешь узнать, кто ты — вспомни 5 человек, с которыми больше всего общаешься”. И в тот момент со мной что-то произошло, какой-то надлом, после чего я почистила свое окружение.

Я — одесситка, коммуникабельный человек, я люблю веселье, застолье, шумные компании… Но я посчитала, что если в 25 лет у меня на девичнике было 50 человек, то в 35 их будет 500. Сейчас мне 35, и праздновать у меня нет желания. А если и хочется, то только с мужем.

Я считаю, что нельзя возле себя держать токсичных людей, нужно от них избавляться. Если у вас прописаны ценности, а вы продолжаете общаться с людьми, которые идут с этими ценностями вразрез, то ваши ценности не работают. А зачем их тогда прописывать? Я за то, чтобы общаться только с людьми, которые находятся с тобой на одной волне, на одной вибрации. Я верю, что над любыми отношениями нужно работать каждому их участнику: развиваться, идти вперед, не останавливаясь на месте. Чаще всего смена друзей происходит, исходя из твоего роста — я говорю о духовной составляющей, не обязательно о материальной. Я давно отметила и заметила для себя: самая большая проблема украинских людей заключается в неумении разделить радость с близким.

Я каждое утро начинаю с благодарности и молитв. Мои дети тоже знают базовые молитвы, мы благодарим Вселенную, Бога. Я считаю, что без благодарности в жизни очень сложно.

Были ли у вас кризисы в отношениях с Димой? Как их преодолевали?

У нас с Димой повторные браки, поэтому я очень категоричный человек. Я не верю в повторные отношения. Если происходит надлом, то я даю шанс с четким промежутком времени, и если по истечении обозначенного срока перемен не происходит, я с человеком прощаюсь навсегда. С Димой мы встретились в зрелом возрасте, у нас были дети от предыдущих браков, поэтому мы настолько ценим все, что у нас есть, что потребности в ссорах не возникает. Есть какие-то моменты с разными взглядами на вопросы, но мы всегда приходим к общему знаменателю. Конфликты являются следствием недосказанности: я за то, чтобы всегда, вовремя говорить. Не можешь говорить — напиши.

Мы с Димой кардинально разные два человека — слушаем разную музыку, едим разную еду, но при этом мы имеем одинаковые ценности и миссию.

Привычка работать — это про Вас?

Это не привычка, а образ жизни. Я не представляю себя в быту, сидящей дома. У меня больше мужской склад ума и мужской подход ко всему происходящему. Я не смогу заниматься женскими домашними делами, а в своей жизни я делаю то, что я хочу, от чего мне хорошо.

Делаю только то, что хочу, что мне интересно — выбирая новые знания, отдаю не дань моде, а руководствуюсь личным интересом.

Вы — публичная личность?

Да. Но я больше про экспертность. Я не хожу на тусовки. Несколько раз в неделю мы с Димой выступаем на закрытых корпоративных мероприятиях. Людям очень интересно знать, как управлять бизнесом, как совмещать семейный бизнес и оставаться гармоничным человеком. Меня удивляют люди, которые ищут “где взять больше 24 часов в сутки”. Мне хватает времени. Правильно выстроенная система помогает успевать все.

Как предпочитаете проводить свободное время? 

Провожу время с семьей, друзьями. Мы очень любим выходные, работаем только в будние дни. Отдых проводим с детьми, друзьями, выбираем активные игры, пьем вино и веселимся — мы собираемся и наслаждаемся друг другом.

Я за то, чтобы не в гаджетах сидеть, а заниматься активными видами спорта.

Что значат для Вас любовь и счастье?

Любовь — это ежеминутное состояние. Я считаю, что без любви в жизни ничего не может происходить. Бизнес, дети, дружба, отношения — все проходит через любовь. Не люблю — не делаю.

Счастье — это здесь и сейчас. Рекомендую прочитать книгу Экхарта Толле “Сила момента Сейчас”. Важно понимать, что ты делаешь, зачем ты делаешь, с кем ты это делаешь, и параллельно делать все для своего баланса, чтобы быть в ровном состоянии. Резкие скачки — ни к чему. Когда сегодня ты сильно счастлив, значит завтра ты будешь плакать. Так устроен организм, скачки адреналина.

Я уже лет пять нахожусь в ровном состоянии. Меня практически невозможно вывести из себя.

Лена, дайте, пожалуйста, совет нашем читательницам, таким же молодым мамам, у которых много планов и пока еще нереализованных идей

Я считаю, что каждый человек должен что-то делать. Потому что если ты просто как потребитель, то ты паразитируешь все, что находится вокруг. Даже если ты мама, или просто женщина — важно что-то делать. Я говорю о том, что важно быть полезной, делиться своими навыками, а для этого нужно узнать, идентифицировать себя. Потребительская история ни к чему хорошему не приводит. Когда тебе весь мир должен — такая себе установка. Я за то, чтобы делать, не бояться. Всем бывает страшно, но однозначно нужно рисковать, приобретать опыт — свой личный. Даже если не получится, то ты будешь знать, что сделал все, что мог, что было в твоих силах. Когда ты молодой, у тебя меньше страхов, присутствует юношеский максимализм, который можно направить в правильное русло. Я за то, чтобы пробовать, но против того, чтобы брать кредиты, закладывать квартиры, рисковать на последние. Пойти набраться опыта, поработать на кого-то — да! В 18 лет делать свой бизнес на папиных деньгах — нет! Пока ты не заработаешь сам одну гривну, ты не узнаешь ее ценности.

Фото: Оля Главник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии