Правильное питание по аюрведе и аюрведические «лайфхаки».

An array of Herbs and spices with a motar and pestle.

Аюрве́да – это традиционная система индийской медицины, древнейшая из существующих система здравоохранения и наследие старых цивилизаций. Один из вариантов перевода термина —  «Наука Жизни». Аюрведа была признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины. Простыми словами, аюрведа – это наука о здоровье и жизни человека.

Согласно аюрведе, питание – основной фактор, который влияет на организм человека. Все мы знаем пословицу «ты то, что ты ешь». А Гиппократ в свое время говорил: «скажи мне что ты ешь, и я скажу чем ты болеешь».

Потому, не стоит игнорировать принципы правильно питания, если вы заботитесь о собственном здоровье, ведь с изменением питания изменяется и качество жизни. Как и когда правильно питаться нам расскажет аюрведа.

Основные принципы приема пищи:

  • очень важную роль играет ваше настроение и окружающая обстановка во время еды. Никогда не садитесь есть в расстроенном состоянии или с людьми, которые вам неприятны.
  • в идеале, необходимо освятить свою пищу, прочитав молитву, мантру или сказав добрые слова. Но, если вам это неудобно или неуютно делать вслух, можно поблагодарить бога за пищу мысленно или просто пожелайте приятного аппетита тем, кто ест рядом с вами.
  • придерживайтесь режима питания, старайтесь принимать пищу в одно и тоже время. Ешьте умеренно, тщательно пережевывая пищу. Завтрак должен быть легким, обед сытным и плотным, а ужин ранним и легким.
  • ешьте только сидя, не питайтесь «на ходу».
  • старайтесь есть свежеприготовленую пищу. Согласно аюрведе, приготовленная еда, простоявшая более трех часов является уже непригодной для пищи, так как уже начинает разлагаться.
  • не запивайте во время еды и избегайте обильного питья непосредственно перед или после еды. Много жидкости, особенно холодной, погасит «огонь пищеварения» и пища будет перевариваться дольше.
  • ешьте только если испытываете чувство голода. Необходимо, чтобы принятая во время предыдущей трапезы еда уже переварилась. Нельзя добавлять свежую еду к еще не переварившейся – это неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • нельзя есть слишком холодную или слишком горячую пищу.
  • не ешьте на ночь. Идеальный ужин – до захода солнца. Но в условиях нашего часового пояса, целесообразнее ужинать не позднее, чем за четыре часа до сна.
  • после приема пищи посидите немного, нельзя сразу после еды резко срываться по делам или заниматься физическим трудом.

Шесть вкусов и совместимость продуктов:

Согласно аюрведе, существует шесть вкусов: сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. И в течение дня человек должен употребить ощутить все вкусы. Каждый продукт имеет несколько вкусов. Например, фрукты зачастую сладкие и кислые. А овощи – горькие и вяжущие. Аюрведа говорит, что начинать трапезу следует с продуктов со сладким вкусом, затем попробовать кислое, соленое, острое, горькое и завершить прием пищи вяжущим вкусом.

Это не означает, что сначала надо съесть сладкий десерт, а потом переходить к супу. Имеются в виду продукты со сладким вкусом. К ним относятся: зерновые, такие как пшеница, кукуруза, рис; бобовые – чечевица, горох, молоко и молочные продукты; сладкие фрукты; вареные овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста. Как видите, продукты со сладким вкусом являются самыми сытными и тяжелыми для переваривания, именно потому прием пищи начинается с них.

После сладкого надо переходить к продуктам кислого вкуса. К ним относятся: кисломолочные продукты – творог, домашний сыр, йогурт; кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, вишня, киви, клюква, помидоры; продукты брожения – вино, квашеная капуста, всевозможные маринады и соления. Кислый вкус стимулирует пищеварение после сладких продуктов, повышая кислотность и вызывая слюноотделение.

За кислым идет соленый вкус. Это любая соль или пища с добавлением соли. Соленая еда «разжигает» огонь пищеварения и  усиливает процесс пищеварения.

После соленого вкуса рекомендуется принимать острый. Острый вкус содержится, как правило, в специях и некоторых травах и овощах: черный перец, горчица, чеснок, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, корица, редис, лук, сельдерей, баклажан, и т.д. Острый вкус поддерживает процесс пищеварения, добавляя в него «огня». А так же он раздражает рецепторы и убивает болезнетворные бактерии.

За острым вкусом следует горький. Горький вкус содержится во многих овощах и фруктах: листья салата, шпинат, зеленая капуста, брюссельская капуста, грейпфрут, какао, оливки, огурец, куркума, шамбала, и т.д. Горький вкус так же способствует пищеварению и еще он устраняет токсины из организма.

Прием пищи всегда должен заканчиваться вяжущим вкусом. Вяжущий вкус имеют: большинство сырых овощей; лиственные – капуста, латук; чечевица, горох, гранат, хурма, большинство неспелых фруктов, куркума, мед, орехи. Вяжущий вкус обладает заживляющими и  связывающими свойствами и естественным образом завершает процесс пищеварения.

Не стоит злоупотреблять каким-либо из вкусов, это может вызвать дисбаланс в организме.

Аюрведические «лайфхаки»

  • Молоко не сочетается ни с какими другими продуктами, кроме специй. Молоко следует принимать, как отдельное блюдо и желательно на ночь.
  • Мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Мед переваривается очень медленно и если его нагреть, он становится подобием клея, который забивает тонкие каналы клеток, что способствует накоплению токсинов. Аюрведа говорит, что неприготовленный мед – нектар, а подогретый – яд.
  • Чтобы не мёрзнуть зимой, ешьте квашеную капусту и другие соления. Их кислый вкус при усваивании дает организму тепло.
  • Для жарки больше подходят кукурузное и подсолнечное масла, их структура не разрушается при нагревании. На оливковом, льняном, кунжутном и прочих маслах жарить вообще не рекомендуется, так как они при нагревании образуют вредные вещества. Идеальнее всего для жарки подходит топленое сливочное масло – оно прекрасно переносит нагревание и многократную жарку.
  • Пить нужно либо до еды, либо после, в небольших количествах, желательно теплую жидкость. Иначе можно затруднить процесс пищеварения.
  • Замороженная пища не полезна для организма, так как после размораживания уже не содержит никаких полезных веществ, оставляя лишь пустую оболочку со слабым вкусом. Вместо замораживания, овощи, фрукты и травы лучше засушивать. Высушенные растения сохраняют все свои полезные свойства и витамины.
  • Никогда не наедайтесь «до отвала». 2/4 места в желудке «отведите» для еды, ¼ для жидкости, а еще ¼ оставьте свободными, это место необходимо для того, чтобы горел огонь пищеварения.

Аюрведа говорит, что  неправильное питание является основной причиной многих заболеваний. И  наоборот – правильное питание может принести вам здоровье, много сил, энергии и бодрость духа. Потому, наше здоровье зависит не от докторов и лекарств, а от нас самих и того, чем мы кормим свое тело и душу. Любите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии