«Принцессы не дают распоряжений» и другие факапы в распределении гендерных ролей

С тех пор, как в продаже появилась доступная фототехника, половина людей стала «профессиональными фотографами», а другая половина – не менее профессиональными моделями и визажистами. Потом фотографы и модели стали инстаблогерами и стали зарабатывать на рекламе, отвечая в директ. А еще позже у всех появились мысли, и они начали писать умные заметки в фейсбуке.

Как только что-то становится доступным, человечество начинает на этом зарабатывать. Доступным стало образование – все выучили буквы и цифры. Доступными стали персональные компьютеры и интернет – все стали писать умные книги. Просто потому, что могут. Ладно, не все, а те, кто считает себя самыми умными. Потому что только самые умные могут позволить себе учить других. Ведь сейчас все являются коучами, тренерами и наставниками. Кто понаглее, конечно же.

И вот, самые умные из самых умных начинают писать книги о том, как людям воспитывать своих детей, чтобы все получилось «правильно». Кавычки тут не случайно, ведь у каждой семьи свое «правильно» и каждый человек является уникальнейшей душой со своими уникальными возможностями и пристрастиями. Но, родители читают умные книги, написанные умными дядями и тетями и могут невзначай подрезать крылья своему ангелу.

Ясное дело, что существует великое множество по-настоящему полезной литературы от людей, чей опыт и багаж знаний призван помогать тем, кто растерян и не знает что делать с подрастающим поколением. Но среди них закрадываются истинно вредоносные «труды», которые кто-то впитывает как данность и учит детей жить «правильно».

Речь больше пойдет о девочках, которых отовсюду заставляют быть принцессами. Нигде не видано, чтобы девочка была, скажем, автогонщиком. Или слесарем. Нет, она обязательно должна любить пышные розовые платья и мультики, где истинных беспомощных принцесс спасает прекрасный принц.  В магазинах игрушек для девочек продают кукол и пупсиков, которые должны подготовить её к «истинному предназначению женщины» стать матерью. А так же масса предметов, имитирующих бытовую технику. Ведические женщины ликуют, когда видят все эти маленькие игрушечные пылесосики, утюги и микроволновки, разогревающие пластмассовую пищу. Сразу видно, что общество одумалось и видит в маленькой женщине хозяйку, берегиню и будущую мать, которая будет поддерживать очаг семейной жизни.

Вот и современные сказки для девочек написаны таким образом, чтобы показать маленьким принцесскам какую гендерную роль уготовила для них судьба. В них говорится, что все маленькие девочки – обязательно принцессы. Само собой. И что все принцессы должны заниматься свои принцессовыми делами. Сказочные принцессы не должны таскать на себе тяжелые штуки и пытаться помогать своим подданным ремонтировать кареты. Потому что это не принцессовое дело и можно запачкать платье. А, как известно, принцесс в запачканных платьях не любят прекрасные принцы. Вся надежда же на то, что однажды появится этот прекрасный принц и возьмет под свою защиту беспомощную социальную единицу в розовом платье.

Такие сказки говорят, что юные принцессы не должны махать мечом перед носом дракона и не её царское дело подписывать указы – для этого есть принцы и короли. А принцесса должна быть красивой, опрятной и уметь вести хозяйство, занимаясь женскими делами.

И так, юным умам закладывают программу, что женщина – существо вторичное после мужчины. Что её дело рожать детей, вести домашнее хозяйство и хорошо выглядеть для своего мужчины. Что женщина не должна браться за тяжелую работу и быть максимально беспомощной в быту, когда дело касается забивания гвоздей и перемещения платяного шкафа. Потому что у неё должен быть мужчина, который все это умеет.

Условно, есть мужская работа, а есть работа женская. Но только потому, что она больше подходит представителю определенного пола. Например, работа строителя, которая предполагает тяжелый физический труд не подойдет большинству женщин благодаря физиологической их конституции. Но это не значит, что женщинам нельзя работать на стройке, что им не дано хорошо водить служебный транспорт и, боже упаси, находиться на руководящей должности и принимать жизненно важные решения.

Так же, распределение гендерных ролей с детства несправедливо учит и мужчин быть беспомощными в быту, потому что «мужику» негоже выполнять «бабскую» работу. Принцев тоже никто не отменял. Им же положено гонять в королевский футбол, стрелять с рогатки в фазанов и думать о государстве (ругать политиков под выпуск новостей). Мальчиков учат зависеть от маминой титьки, а потом искать себе титьку сексуального назначения, которая бы тоже умела готовить борщ. Ведь, готовить, стирать, убирать и знать где что находится дома – это не мужская задача.

Но, самая большая опасность современной детской литературы, написанной идиотами, заключается в том, что они умудряются учить девочек психологии жертвы. Есть такое понятие «victim shaming», грубо говоря, когда «девочка сама виновата». Если мальчик девочку обидел, возможно, девочка спровоцировала на это мальчика. В одной такой детской книжке говорится, что девочка получила мячом по голове, потому что сказала мальчику, что он плохо играет в футбол. Персонаж «мама» объяснил персонажу «девочка», что она ведь сначала обидела мальчика, за что и получила мяч в лицо, и что мальчиков нельзя оскорблять.

Мальчиков действительно нельзя оскорблять. И девочек нельзя оскорблять. Вообще, быть грубым – плохо. Но никогда и ни за что нельзя говорить девочке, что она сама виновата. Нет ни единой адекватной причины, по которой девочка, девушка или женщина заслуживает физического наказания. Потому что потом, во взрослом мире, когда кто-то узнает что в семье их знакомых муж избил жену, он первым делом спросит «а что она сделала?».

А такого вопроса не должно возникать. Потому что нет такой опции – бить женщину за что-то. Не может быть причины, оправдывающей рукоприкладство и перекладывающей ответственность за такое на жертву.

Потому, очень важно, с самого начала тщательно изучать информацию, которую впитывает подрастающее поколение. Ведь нет ничего зазорного в том, чтобы мальчик умел готовить кушать и гладить рубашки. И совсем не плохо, когда девочка умеет сама перекрыть дома воду или работать перфоратором. Пусть существуют условно «мужские» и «женские» дела, но пусть так же существует свобода выбора ими заниматься, вне зависимости от пола. Потому что принцессы должны уметь обойтись без прекрасного принца на случай одиночества в этом волшебном мире. А принц не должен искать себе пару лишь потому что некому о нем позаботиться и дома «не хватает женской руки». И самое важное – девочка никогда не виновата в том, что получила мячом по голове.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии