Путь к себе: Как перестать жить ради других и начать слышать свои желания?

Каждое утро мы просыпаемся в надежде на счастье. Пьем кофе, спешим на работу, общаемся, путешествуем, влюбляемся, смотрим комедии и читаем книги. Все, что мы делаем, приближает или отдаляет нас от теплого ощущения в груди. От простого, но часто такого сложно достижимого состояния счастья. Мы знаем, как это быть счастливыми, только шум чужих ожиданий и требований мешает расслышать свой тихий внутренний голос. Услышать его страшно и беспокойно. Ведь он может говорить непривычные и неудобные вещи, которые могут не понравиться окружающим. Проще сделать вид, что не услышала его, а то тогда не получится реализовать сценарий «стандартного счастья». В котором, например, нужно выйти замуж до 30 лет, родить ребенка, купить квартиру, сделать ремонт и, если получится, карьеру. Ведь об этом мечтают «хорошие девочки», ведь этого от нас ожидают родители/общество?

В желании понять и предугадать, чего от тебя ждут другие, и сделать так, чтобы никого не обидеть и все были счастливы, и состоит ловушка «радуй других». Ты радуешь всех, забывая о себе. Ты всегда вежлива, даже в тех ситуациях, когда нужно послать. Ищешь компромиссы и избегаешь конфликтов. Терпишь подколки подруг. Спешишь на помощь, когда попросят (а тебя часто об этом просят). И вот, Новый год ты встречаешь с родителями (чтобы не обидеть), выходишь замуж за хорошего парня (чтобы порадовать всю семью), поступаешь в ИНЯЗ (как мечтала бабушка) и вместо одной крестной для ребенка выбираешь двоих (чтобы не обидеть ни одну из близких подруг). Ты так часто сверяешься с мнением окружающих, чтобы никого не обидеть/не забыть, что прежде, чем услышать «Чего я хочу?», уже слышишь возможную реакцию своего окружения.

У меня для тебя плохая новость. Никто не оценит твоих стараний. Да, пока ты условно «хорошо себя ведешь», ты будешь удерживать образ милой и приятной девушки. Но стоит тебе выбрать себя и перестать пытаться угодить всем, как на тебя посыплются претензии и негатив «Что с тобой случилось?», «Я тебя не узнаю». Конечно, стоит перестать быть удобной, как половина твоих душевных знакомых, обожающих тебя, отвалится, негодуя, что тебя больше нельзя использовать в своих интересах.

Перестать быть для всех хорошей страшно. Страшно увидеть в глазах другого разочарование, потерять близкие отношения, поссориться с родителями и попробовать сделать то, чего хочется именно тебе. Без отмазок, что кому-то это не понравится. Главное, что понравится тебе.

Помнишь в фильме «Траса 60» у главного героя Нила был шар-предсказатель, который отвечал на все его вопросы? Такой шар, отвечающий «да», «нет», «возможно», «попробуй», мечта многих из нас. Вот если бы точно знать ответ, стоит ли встречаться с этим парнем или поступать на факультет журналистики, а не экономики как настаивают родители. Но в самых важных вопросах, никто не знает как лучше для тебя. Сомнения и страх, признак того, что ты нащупала верный путь.
В «Трасе 60» представлена типичная ситуация, где отец хочет, чтобы сын стал юристом, а он хочет рисовать. И, папочка старается подкупить его, дарит крутой BMW и обещает золотые горы в будущем. Как тут не согласиться? Как не спрятать мечту подальше в шкаф, чтобы не разочаровать папу? Сколько выпускников ежегодно поступает на «престижные» факультеты только потому, что их засунули туда родители? Чтобы получить на 18летие машину и другие бонусы послушных детей. Бонусы это классно, но что делать потом в 30/40/50 лет, когда понимаешь, что вроде картинка идеальная, но не хватает главного ингредиента – счастья?

Можно всю жизнь исполнять чужие желания, как джин в заложниках у владельца волшебной лампы. Разница в том, что сила, заставляющая «радовать других» — это одноименный драйвер, программа, которая помогла адаптироваться и выжить в детстве. Например, родители требовали от тебя быть хорошей девочкой, слушаться, не капризничать, и не огорчать их. И вот, годы прошли, тебе уже N десятков лет, а ты все так и осталась той маленькой девочкой в фатиновой розовой юбке, послушной и милой феей, которая озаряет лица улыбками.

Следовать программе «радуй других» – это угадывать и исполнять чужие потребности, забывая о себе. Если ты часто беспокоишься о том, что о тебе скажут/подумают, какое впечатление производишь, понравилась ты или нет, постоянно проверяешь лайки в соцсетях, осторожно подбираешь слова и борешься за необъявленный титул «белая и пушистая», этот драйвер прописался в твоей жизни.

Если у тебя преобладает установка «радуй других», тебе и впрямь легче отказаться от своих истинных желаний, чем воплотить их в жизнь. Тебе сложно поверить, что кто-то может любить тебя просто так, настоящую, которая может быть злой и раздражительной, которая съест самый спелый апельсин и не поделится с другими. Может, я не скажу тебе ничего нового, но все-таки попробую: тебе не нужно быть такой как от тебя ожидают другие. Тебе достаточно лет, чтобы сказать маме/сестре/мужу: «Я сама знаю, чего хочу» и разрешить себе делать то, чего так давно хотелось.

Стремление радовать других часто служит оправданием собственной пассивности. «Я не могу так поступить с родителями. Они 5 лет платили за мое обучение на контракте, и я не могу бросить все и пойти учиться актерскому мастерству», — такая отговорка помогает оставаться в зоне комфорта. «Я не могу заниматься любимым делом, у меня же дети/больная мама/кредит на квартиру», успокаиваешь ты себя и откладываешь дело мечты на неопределенное «потом».

Что делать?

— Перестать говорить себе «нет». Прямо сегодня и прямо сейчас. Начинать слышать свои мечты и желания можно с маленьких шагов, постепенно привыкая, что твое мнение имеет значение. Да, это нормально, что ты приглашаешь на свой День Рождения только самых близких друзей. Да, это нормально, что ты не хочешь тратить свой выходной в боулинге с мужем, а хочешь пойти на семинар по психологии.

— Джулия Кэмерон в книге «Путь художника» предлагает упражнение «Запретные удовольствия». Перечисли 10 занятий, которые тебе нравится делать/мечтала попробовать/приносят удовольствие, но тебе не хватает на них времени/смелости/денег. Повесь этот список на видном месте и начни воплощать его в жизнь. Разреши себе сделать это.

— Создай свой life-list. Напиши список того, чего тебе действительно хочется, а не нужно делать. Пиши быстро, не фильтруй желания, чтобы отключить внутреннего критика (на это целой жизни не хватит, в твоем возрасте смешно о таком думать, где деньги на это возьмешь?), прикрути тумблер этого навязчивого голоса и запиши то, о чем мечталось с детства.

— Хвали и одобряй себя. Напоминай себе почаще: тебе не нужно никого радовать, ты заслуживаешь любви просто так, по праву рождения.

— Спроси себя: «Что бы я сделала, если бы никому ничего не была должна? В какую страну купила бы билет? Уволилась бы с работы? Записалась на курсы модельеров?».

Радовать других – дорогое удовольствие, потому что плата за всемирное счастье – твое личное. Никто не оценит твоей жертвы, ни родители, ни ребенок, ради которого ты отказалась от карьеры. Мы не можем прожить две жизни, отмотать пленку, и попробовать несколько вариантов. У нас есть здесь и сейчас, в котором можно принять решение, и от тебя зависит, будет оно твоим или чужим.

Автор: Евгения Иванова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии