Пятилетку за пять лет и другие доводы против трудоголизма

Японцы молодцы, их ставят в пример современным работникам офисов. Потому что японцы работают по 16 часов в сутки и делают это без выходных. У нас в офисах работать тоже интересно. У нас есть корпоративные стандарты, тимбилдинги и ненормированный рабочий день, если ты хочешь чего-либо добиться. Ежемесячно крупная фирма выделяет сумасшедшие деньги на то, чтобы к ним в офис приходили специально обученные люди и рассказывали какое важное дело работники делают, и как полезно работать в команде. Специально обученные люди говорят, что лишь тот, кто полностью предан делу, сможет вскарабкаться ввысь по служебной лестнице. И этот будущий топ-менеджер должен работать, не покладая рук. А еще работников заставляют на выходных играться с другими сотрудниками фирмы на тимбилдингах.

Большие компании делают все для того, чтобы максимально занять своих работников и готовы выделять огромные суммы на треннинги и внеурочные мероприятия. Вместо того, чтобы эти средства направить на повышение заработной платы своих трудолюбивых «муравьёв».

Много работать – это круто. Потому что нельзя тратить время на ерунду. А ерундой зовется все, что не полезно и все, что не приносит деньги. Сходить в зал или на пробежку – не пустая трата времени, ты заботишься о своем здоровье. Сидеть допоздна на работе – не трата времени, ты зарабатываешь деньги и работаешь на перспективу карьерного роста и профессионального развития. После работы нельзя идти домой и тратить два-три часа на пустое странствование от холодильника к телевизору. Нет, после работы надо сходить в места скопления полезных людей и завести там полезные знакомства. Или пойти на рисование, курсы изучения иностранных языков, танцы на пилоне или без оного — всенепременно надо делать что-то, чтобы время не тратилось зря.

Мы привыкли к тому, что от нас постоянно ожидают развития. Если люди встречаются, они должны начать жить вместе. Потом от них ожидают, что они женятся. Следом за свадьбой должен произойти первенец. Через несколько лет нужно делать следующего ребенка.

Потому что должна происходить эволюция, постоянно. Нельзя просто тратить драгоценные годы на жизнь без детей, или не целиться на собственное жилье – есть определенные стандарты и общество ждет, что человек будет им следовать.

Так и с работой: нельзя устроиться на одну должность и «жить» в своем кресле десятилетиями. В таком случае ты не развиваешься, стоишь на месте. Ведь нужно постоянно делать больше, чем ты делал до этого – иначе деградация, унижение, смерть.

Мы не привыкли быть в бездействии. Даже инстаграмм-дивы считают, что они работают, постоянно делая новые селфи, обрабатывая фоточки и выставляя очередной шедевр на радость простым смертным в свои ленты.

Нам нельзя слишком много времени выделять на неважные занятия. Нельзя «омамкиваться» и слишком долго сидеть в декрете. Можно ведь уложить своего грудничка спать и тихонько написать пресс-релиз или вычитать статью, пока кроха спит, а борщ варится. Надо все успевать. И успевать все больше со временем.

Когда-то товарищ Стаханов задал нам тон, и было круто делать больше, чтобы тебя погладила по голове партия и вручила значок «за бесцельно прожитые годы на заводе». Так и сейчас, мы впахиваем, потому что надо, и потому что папа с мамой впахивали и одноклассники впахивают, и им будет чем похвастать на встрече выпускников.

И современный человек как-то привык к тому, что постоянная занятость стала нормой. Исторически сложившейся нормой. Но мы как-то не берем в расчет то, что время идет вперед и большинство наших процессов механизировалось. Да, нашим предкам и правда надо было быть в движении целый день, пока солнце светить. Потому что у них было гораздо больше задач. Сейчас мы имеем готовый хлеб в магазинах и нам не надо молоть муку, месить тесто и топить печь, чтобы к ужину отломить кусок хлеба. Не нравится магазинный хлеб – получи домашнюю хлебопечку с упрощенной процедурой выпекания. Нам не надо делать много руками, большинство звеньев трудовой цепочки современного человека исчезло за ненадобностью. Потому, мы можем позволить себя немножечко духовного развития и созерцания.

Но нет, для нас труд превыше всего, и мы ходим всюду со своими лаптопами. Мы делаем маникюр и педикюр одновременно, чтобы сэкономить больше времени на полезные занятия.

Более того, нам стыдно за потраченное на маникюр время, ведь можно было бы столько всего успеть за эти два часа…

Почему-то современным человеком, который пришел в этот мир не для того, чтобы жить на пособие, пить пиво у ларька и лениться забить гвоздь, человеком разумным, овладевает тревожность. Это такое чувство, которое возникает у личности, живущей в городе, и на которую падают обязанности взрослого человека. Постоянная необъяснимая тревожность живет в каждом из нас. «А что, если я пропускаю что-то важное в своей жизни?», «а что, если я упускаю свой шанс?», «а вдруг без меня там что-то происходит?».

Для того, чтобы заглушить эту тревогу, мы хотим придать смысл каждому своему действию и жить с максимальным коэффициентом полезности. Потому, мы запрягаемся, и начинаем свое постоянное движение в непонятном направлении с перерывами на сон.

А, вместе с тем, мы делаем абсолютно обратное и в погоне за пользой, в попытках не пропустить чего-то, как мы считаем, важного, мы можем упустить что-то по-настоящему ценное.

Мы забираем детство у наших детей, потому что не хотим, чтобы они занимались ерундой. И засовываем их на разные секции, кружки, в «умные» садики и отправляем в школу в шесть лет, потому что ребеночек уже очень умный.

А у ребенка должно быть настоящее детство с глупыми играми, грязными штанишками и мультикам по вечерам. Как и у взрослого должно быть время «для себя». Не для дяди, на которого он работает, не для тети, которой он отдаст заработанные деньги и не для одноклассников, которые пристально наблюдают за его постоянным развитием, согласно социальных норм.

А время для себя – с телефоном в руках на унитазе, или с книжкой в парке; в медитации или в спортивном баре под футбольный матч – это «бесцельно» потраченное время может и быть тем заземлением, которое так необходимо каждому из нас.

Потому, нельзя быть в движении постоянно, если только ты не получаешь от этого огромного удовольствия. Если запас твоей энергии настолько велик, что ты способен выполнить «пятилетку за три года», и получишь кайф от процесса. Остальным надо уметь лениться и созерцать процессы со стороны. В лени нет ничего постыдного, если она не является идеологией всей твоей жизни. Иногда ты можешь себе позволить насладиться отсутствием дополнительных занятий и получить удовольствие от единения с миром.

(Visited 132 times, 1 visits today)

Комментарии