Работа с телом: разрешить себе быть через осознание телесных блоков

Тело – наш проводник в материальном мире. Любой опыт, переживания, впечатления, мы пропускаем через тело. Вы еще не успели осознать, что испугались, а сердце уже забилось чаще и вы уже задержали дыхание. Вы можете не понимать, что ваши границы нарушаются, но телесный отклик не даст соврать. Гнев заполняет ваше тело, кровь приливает к лицу, вам начинает не хватать воздуха, а руки непроизвольно сжимаются в кулаки. Если, например, постоянно терпеть, когда ваши физические/психологические границы нарушают, то история может закончиться гипертонией и вечным чувством, как вам кажется, беспричинного раздражения.

В сложных, непривычных, стрессовых ситуациях абсолютно нормально испытывать эмоции, которые будут ощущаться в теле как напряжение. Но оставаться в напряжении без передышек, держать в себе эмоции и никак их не осознавать, — вот такое поведение и создает проблемы. Напряжение застревает в мышцах, рождая блоки и зажимы, которые мешают свободному течению энергии, и тогда начинает работать психосоматика.

В трансактном анализе используют понятие «телесный сценарий», которое включает привычные паттерны поведения, записанные в теле еще с детства. По сути, телесные реакции, которые у нас есть сейчас, достались нам еще с момента, пока мы не могли говорить и взаимодействовали с миром через отношения с родителями. Если мама/папа/бабушка угадывали, что вам было нужно, тело расслаблялось. Если потребности часто не удовлетворялись, на уровне тела был получен опыт блокирования напряжения. Когда ребенок попадает в травматическую ситуацию, тело берет удар на себя, хочет защитить психику. Поэтому разные симптомы, такие как частые респираторные болезни, кожные заболевания, нервные тики, — все это реакции выживания.

С момента рождения и до сегодня вы как-то реагировали на происходящее, тело выбрало уже какую-то стратегию поведения. Не случайно одни люди в стрессовых ситуациях страдают от проблем с ЖКТ (обострение гастритов, язвы), другие сталкиваются с сильными аллергиями или простудами. Кто-то начинает заедать стресс и получает лишний вес, а то и пищевые расстройства в придачу (булимию, анорексию, орторексию). Такие реакции тела – привычный ответ на жизненные сложности.

Фундаментом для различных нездоровых телесных проявлений становятся родительские запреты. Например, родители (необязательно намеренно) могут транслировать ребенку: не будь близким, не проявляй свою сексуальность, не будь своего пола (то есть не проявляй свою женственность/мужественность), не будь здоров (когда нужно, чтобы ребенок лучше был дома в безопасности, чем куда-то высовывался из-под маминой юбки), не достигай и даже не существуй.

Бывают разные телесные ответы на взаимодействие с родительскими фигурами:

— Повышенная тревожность (вплоть до панических атак). Симптомы: головокружение, учащенное сердцебиение, боль в груди, обильное потоотделение (так, что хоть коли ботокс в подмышки). Это ответная реакция на запреты: не достигай, не будь здоров (или психически, или физически), не существуй.

— Избыточный вес беспричинный на физиологическом уровне. То есть, в роду никого не было с лишним весом, вы немного едите и все равно поправляетесь даже от воздуха, любой стресс – это рост цифры на весах. Телесный ответ на запрет на близость от родителей, не будь собой, не будь сексуально привлекательным, не существуй.

— Насморк и респираторные симптомы. На языке психосоматики это об отрицании приятных чувств. Ребенок может «выбрать» респираторные заболевания как выход в эмоционально невыносимой ситуации. Здесь действуют запреты: не будь здоров, не существуй.

— Мышечное напряжение через подергивание (тики, защемления, спазмы, любое напряжение или мышечный дискомфорт). Могут возникать как ответные сигналы на проявление сексуальности у женщин, а у мужчин на агрессию. То есть, если в ребенке подавлять проявления, которые имеют гендерные различия или, наоборот, поощрять, это вызывает мышечные спазмы. Запрещая мальчику в каком либо виде проявлять агрессию или призывать его (хотя он этого не хочет) «Дай сдачи, не плачь, соберись, ты же мужчина!», ведет к напряжениям в теле. Как у девочек неприятие их женственности родителями или желание, чтобы родился ребенок другого пола, или выращивание «маленькой принцессы», когда девочка хочет быть Пеппи Длинный Чулок. Это телесный ответ на запреты: не будь собой, не будь своего пола, не чувствуй свои чувства.

— Кожные проявления. Это телесная реакция на спутанность чувств. Гнев и страх соединены в одном блоке. Когда вы в детстве злились, но проявлять/выражать гнев было небезопасно, чувства подавлялись страхом и отражались на коже. Запреты: не чувствуй, не существуй, не будь близок.

Что делать? Изменить телесные реакции благодаря новому жизненному опыту.

1. Получайте новый телесный опыт. Для этого нужно проанализировать, как чувствует себя ваше тело сейчас. Выделите время (достаточно будет даже 10 минут как для медитации), чтобы вас никто не беспокоил. Прикройте глаза и пройдитесь мысленным взором по своему телу. Как сканер, обратите внимание на все напряжения или зажимы (если такие есть) в теле. Ощущаете ли вы где-то дискомфорт? Как вам быть в собственном теле? Нравится или не очень?

Попробуйте из сознательного состояния расслабить найденное напряжение, продышать его или используя визуализацию, представить как напряжение уходит из мышц. После этого упражнения, стремитесь в обычной жизни наблюдать и замечать свои ощущения в теле. Удобно ли вам сидеть, как чувствует себя ваша спина, руки, ноги, шея, поясница? Стремитесь к тому, чтобы вам было комфортно, чтобы получить новый опыт расслабленного ощущения в теле.

2. Меняйте дыхание. Понаблюдайте за своим дыханием. Какое оно у вас обычно? Удушье, кашель, непроизвольное хихиканье в моменты, когда вам нужно сказать что-то важное или выступить на публике, тоже привет из прошлого, когда от страха забываешь дышать. Симптомы задержки дыхания говорят о том, что вам страшно и о запрете на существование. Если с вами такое бывает, когда перехватывает дыхание, дышите поверхностно или сдавливает диафрагму, напоминайте себе о необходимости дышать глубоко, полной грудью.

Попробуйте такое дыхательное упражнение: задержите дыхание и напрягите мышцы, а после медленно выдохните. Как изменились ваши ощущения? Это мини-иллюстрация того, что держать напряжение в себе ни разу не полезно.

Практикуйте дыхание животом. Так дышит младенец, когда находится в полной безопасности. Сделайте глубокий вдох, сначала наполнив воздухом живот, а потом грудь. На выдохе сначала выпустите воздух из груди, потом из живота. Повторите несколько циклов дыхания.

3. Заземляйтесь. Ощущение опоры дает уверенность в себе и в том, что вы справитесь с жизненными ситуациями.

Внимание на ступни. Они отвечают за вашу устойчивость и соприкосновение с опорой. Понаблюдайте, как вы ступаете на ноги, используете ли максимально всю поверхность стоп или ходите неравномерно (кто-то косолапит, кто-то подпрыгивает, кто-то ходит как будто на цыпочках). Уверенно становиться на стопы – это про чувство равновесия, центрирование и налаженный контакт с миром. Встать полностью на стопы – это призвать взрослое состояние, ту вашу часть, которая принимает решения в вашу пользу.

Если сидите, вы можете заземлиться, заняв максимальное пространство сиденья стула/кресла, сядьте с ровной спиной и обопритесь на спинку, чтобы получить как можно больше опорных точек.

Используйте аутотрениг. Скажите себе: «У тебя есть опора. Ты справишься, ты можешь просто быть, ты можешь расслабиться, ты можешь дышать». Ваше состояние изменится, если вы это произнесете для себя вслух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии