Расцветать, стройнеть и здороветь: Макс Погорелый о системах питания

Макс Погорелый — основатель первой школы естественного здоровья fooodle.net, основатель авторской программы здоровья, омоложения и детоксикации «Код Максимум» — maximum.fooodle.net, пропагандист здорового питания эксклюзивно для Fireinspire рассказал об идеальном рационе, полезных продуктах и гармонизации трех систем, ответственных за «интуитивное питание».

Что такое интуитивное питание?

Мы не можем полагаться на наше желание съесть что-либо до тех пор, пока мы не гармонизировали три системы, которые определяют вкусы. Рассуждения на тему «вам остро хочется шоколада потому, что организму сильно не хватает хрома» — это не более, чем фантазии, которые производятся жёлтой прессой.

На самом деле, можно услышать тот тихий сигнал, который направит ваш вкус к продукту, из которого организм хром захочет получить. Но для этого вам нужно выключить «какофонию» шумных сигналов, которые командуют есть сладкое, жирное и тому подобное. Невозможно расслышать тихий звонок sms-сообщения на шумной дискотеке. Точно так есть шоколад вас побуждает не недостаток хрома, а массированный выброс гормонов удовольствия, который организму регулярно хочется повторить, и который не имеет никакого отношения ни к хрому, ни к здоровью.

Первая система — это уже названная система поощрения и наказания. Поощрение — это когда мозг выделяет «гормоны удовольствия», предвкушая или кушая какую-то еду. Наказание — когда не выделяет. Почему большинство диет заканчиваются крахом? А потому, что диетическая еда не становится вкусной и «гормоны удовольствия» от неё не выделяются. И «диетический» человек  с трудом и без удовольствия сбрасывает свои килограммы или оздоравливается, но затем он шустро и с удовольствием соскакивает с диеты на вкусненькое. Потому что кушать вкусно — это по-человечески. И тогда он снова набирает сброшенное.

Вторая система — это наша микрофлора — те самые бактерии, которые живут в кишечнике. Всего несколько лет назад учёные обнаружили, что бактерии выделяют нам в кровь наши человеческие гормоны удовольствия, когда едят ту еду, к которой они привыкли. А если бактерии привычной еды не получают, то они выделяют вещества, вызывающие головную боль и депрессию. Когда мы меняем состав микрофлоры и заселяем свой кишечник бактериями, которые едят полезную для нас еду, то тогда эта еда становится для нас вкусной. А еда вредная, к которой мы привыкли, вкусность теряет. Почему? А потому, что изменившаяся микрофлора начинает выделять гормоны удовольствия именно на новую, полезную пищу.

Третья система — это поддержание баланса гормонов, которые регулируют накопление и расходование энергии (жира и глюкозы). Они называются метаболическими гормонами. Привычное и вкусное питание большинства людей нарушает этот хрупкий баланс, организм человека при этом начинает работать неправильно. Организм перестаёт сжигать для получения энергии накопленный на бёдрах и пузе жир. Вернее, это сжигание включается не сразу же, как вы хоть чуток проголодались, а лишь при длительной нагрузке или долгом голоде. А в качестве источника энергии организм начинает использовать в основном глюкозу. Глюкозу он производит из углеводов: хлебобулочных изделий, каш, сладостей, картошки, печенюшек…Запасы глюкозы в организме невелики, они быстро расходуются. Наесться сладким впрок тоже нельзя: всю глюкозу, которую организм накопить не может, он мигом превращает в жир — тот самый жир, который накапливается в самых видных местах: на теле и внутри живота. И чтобы сжечь его человеку надо приложить массу усилий — тех самых спортзальных или голодательных, во время которых он первым делом быстренько сожжёт всю глюкозу. И после спортзала или голодания организм потребует от вас именно глюкозу. Ведь она — самый быстрый и привычный источник энергии, а получение калорий из накопленного жира заблокировано разбалансом метаболических гормонов. Потому, как только глюкоза заканчивается, хитрый организм, вместо того чтобы сжечь запасы жира, требует от вас перекуса. И вас тянет именно на хлебушек, пасту, кашу, сладкое, шоколад и т.п.

Ведь пока эти три системы регулирования вкусности разбалансированы, мы всегда хотим съесть не то, что полезно телу, а то, что хочет съесть наша нынешняя  микрофлора, наш развращённый разными интенсивными вкусами мозг и разбалансированная система метаболических гормонов. Только после гармонизации этих трёх систем и включается то, что именуется «интуитивным питанием». Тогда мы и можем начинать верить тому, какой еды и сколько организм хочет съесть. И тогда он нам и начинает подсказывать правильные продукты. А в ответ — расцветать, стройнеть и здороветь.

Какой тип питания выбрать?

Если подойти с научной точки зрения, то почти любой тип питания можно построить так, чтобы человеку хватало всех нужных для здоровья элементов. Не важно, едите вы при этом животные и приготовленные продукты или нет.

Большинство популярных диет (Дюкана, Аткинса, 80-10-10 и др.) создавались тогда, когда ещё не были проведены исследования, по результатам которых я и назвал 4 основные ошибки питания. Веганам и вегетарианцам, включая сыроедов, не хватает витамина В12 и не растительных омега-3. И также они очень часто недополучают незаменимых аминокислот. Фруктоедение — это единственный тип питания, который вообще невозможно сделать здоровым: слишком высок гликемический индекс продуктов, слишком мало белка, не сбалансирован его аминокислотный состав. И слишком мало правильных жиров.

В целом, как показали исследования, наиболее здоровыми являются типы питания, при которых люди получают 30-45% калорий из растительного и животного жира, 10-15% из растительного и животного белка и остальное — из сложных углеводов (овощи, углеводная часть орехов, бобовых и семечек, зерновые).

Что это за типы питания? Это, к примеру, всем известные средиземноморская и акинавская диеты долгожительства. Мои 24 правила как раз и помогают выстроить такой рацион. Но тут есть и много общих и индивидуальных тонкостей, от которых во многом зависит результат.

О сыроедении и недостатке В12

Нехватка В12 у сыроедов и веганов приводит к даже более частым, чем у всеядных, сердечно-сосудистым заболеваниям. Причиной тому — повышение в крови уровня гомоцистеина, который разрушает сосуды. В12 нужен, в частности, чтобы держать гомоцистеин под контролем. При низком уровне В12 страдает кроветворение и нарушаются процессы поддержания оболочек нервных клеток. При сильном дефиците В12 может наступать паралич. Всем, кто ест мало или не ест вовсе рыбы и мяса, следует проверять уровень В12 пару раз в год и пропивать этот витамин. В яйцах и молоке В12 слишком мало, поэтому лакто-ово-вегетарианцы тоже входят в группу риска.

Сыроеды обычно потребляют избыточно много высокогликемических продуктов и слишком мало правильного белка. В особенности им не хватает важнейшей аминокислоты — лизина. А без неё синтез белка в организме приостанавливается. Сыроед может получить достаточно лизина только, если будет есть 3-6 раз в неделю пророщенные бобовые, и ограничится лизиносодержащими орехами: миндалём и фундуком вместо остальных.

Большинству сыроедов и вегетарианцев обязательно нужно употреблять добавки длинноцепочечных омега-3 из водорослей или рыбьего жира. В льняном и рыжейном масле есть только короткоцепочечные омега-3. Только 17% европейцев сохранили генный механизм, который позволяет преобразовывать короткоцепочечные омега-3 в нужные нам длинноцепочечные.

Где покупать продукты и каким производителям доверять?

Конечно, лучше есть овощи, фрукты, рыбу и мясо без пестицидов и гормонов. Но те 4 ошибки, которые я назвал в интервью ранее, наносят в десятки раз больше вреда здоровью, чем нитраты или гербициды в овощах и фруктах.

Конечно, лучше есть овощи-фрукты без нитратов и пестицидов, а мясо, молоко и рыбу — без антибиотиков и гормонов. И многие люди упираются именно в эту идею, тратят кучу денег на покупку эко- и био-продуктов. Но достигают они во много раз меньшего результата, чем тот, которого могли бы достичь, если бы правильно выстроили своё питание. И наоборот: если даже человек питается по правильной схеме обычными продуктами из супермаркета, то его организм успевает очищаться от тех неполезных веществ, которые есть в этих продуктах. Если рассмотреть эти две составляющие (био-продукты или правильная система), то я считаю, что для здоровья во много раз больше пользы даст именно правильно выстроенная система питания.

Что касается меня, то я с удовольствием, конечно, покупаю и био-продукты. Но чаще на мой стол приходят овощи-фрукты с рынка от фирмы «Бабушки и Ко». Зимой я закупаюсь раз-два в неделю на оптовом: зелень, овощи, фрукты. И, честно говоря, чувствую себя отлично. Есть, кстати, научно обоснованные способы очищения зелени от нитратов — я пользуюсь ими для несезонной зелени.

Как составить свой идеальный рацион? На какие системы питания следует ориентироваться?

Дело в том, что у каждого нормального человека при мысли о вкусненьком в голове выделяются так называемые «гормоны удовольствия». А при мысли о невкусненьком они, понятно, не выделяются. То, что я ем сейчас, стало мне «вкусненьким и сытненьким» потому, что я правильно перешёл на мой личный тип питания. И ещё потому, что моя еда обеспечивает моё тело абсолютно всем необходимым и позволяет избавляться от ненужного.

Суть ведь не в том, чтобы начать питаться в точности, как Макс Погорелый. Важно найти свой собственный, очень личный рацион, опираясь на научно обоснованные принципы, которые систематизировал и вкусно изложил Макс Погорелый. И постепенно перейти на него таким образом, чтобы на каждом шаге Великого Перехода вам было вкусно, сытно и здорово. И только тогда вы останетесь на вашем здоровом питании до конца долгих прекрасных дней и будет вам счастье!

Первая система — это уже названная система поощрения и наказания. Поощрение — это когда мозг выделяет «гормоны удовольствия», предвкушая или кушая какую-то еду. Наказание — когда не выделяет.

Вторая система — это наша микрофлора — те самые бактерии, которые живут в кишечнике. Всего несколько лет назад учёные обнаружили, что бактерии выделяют нам в кровь наши человеческие гормоны удовольствия, когда едят ту еду, к которой они привыкли.

Третья система — это поддержание баланса гормонов, которые регулируют накопление и расходование энергии (жира и глюкозы).

Эти три системы и регулируют наш выбор еды тем, что определяют то, что нам вкусно, а что — нет.  Складывая вместе результаты разных исследований я обнаружил, что существует простой алгоритм изменения питания, который позволяет постепенно делает вкусной именно ту еду, которая полезна организму. Этот алгоритм позволяет восстановить баланс гормонов, постепенно поменять микрофлору и систему выделения гормонов удовольствия в мозгу. Как оказалось, омолаживающая, здоровая, энергетизирующая, «детоксная» и при этом вкусная и сытная система питания у всех плюс-минус достаточно близка. Это —много овощей и зелени, меньше фруктов, чем овощей, разумные количества рыбы, мяса, яиц или молочных продуктов (хотя молочку и молоко я не рекомендую), разумные количества бобовых семечек и орехов, мало круп и каш, и правильные растительные масла и жиры. А сладости, колбаски, чипсы, выпечка и прочее становится просто невкусными и отпадают сами.

Комментарии