Разуйте глаза, слепцы: Исповедь борца за правду

8518702_orig1

Маленькой, я ужасно злилась, когда пересказывая истории, родители некоторые детали приукрашали или меняли по своему усмотрению. Не раз я перебивала их настойчивыми возгласами: «Это неправда! Все было совсем не так». Для меня и в более взрослом возрасте была крайне важна документальная точность, следование правилам и отсутствие обмана. По этой же причине я быстро проигрывалась в мафию, когда вместо любимой роли обличителей мне попадалась роль злодея.

Когда все могли промолчать и стерпеть, я была готова броситься на амбразуру, взять огонь на себя и высказать человеку все, что о нем думаю, и что говорят у него за спиной. Мне казалось, так правильно: « Зачем юлить, играть или терпеть неприятное общество?». Если кто-то приходил с дурацкой прической, максимум,  на который я была способна — это промолчать. Заискивающие комплименты и возгласы: «Как интересно и живенько!», казались мне отвратительными. Такая политика не принесла особой популярности, и, мало того, до меня дошел слух, что меня считают злой, жестокой и неприятной. «Как? Меня? Я же борец за правду, за справедливость! А в душе хорошая и добрая». Не скрою, это было неприятно, и я решила попробовать другую схему поведения. Была милой улыбчивой, сговорчивой, не лезла на рожон со своим мнением, и стала больше задумываться, не обидят ли мои слова другого.  Желаемого результата я не достигла.

Как слон в посудной лавке, снова и снова я ранила окружающих. Но теперь я острее чувствовала их боль, и вгоняла себя глубже и глубже в чувство вины. Я стала еще реже выражать себя – промолчав не наделаешь зла, стала больше прогибаться и превращаться в закостенелого конформиста. Главное, чтобы все вокруг были счастливы, и никто не подумал, что я злая и плохая.

Снова и снова я задавалась вопросом, как же говорить людям правду так, чтобы не обидеть, чтобы не доставить неприятности и главное не потерять расположение!  В процессе исследования этой темы я сделала несколько открытий:

  • Чрезмерная любезность и чрезмерная прямолинейность – это две стороны одной медали. Движущий мотив один: угодить всем. Только в первом случае замаскировывая нарыв, а во втором показательно его вскрывая без медицинского опыта, так как другим страшно.
  • Как сказать правду, чтобы человек не обиделся, не так и важно. Важно, как сказать человеку правду так, чтобы он услышал. Даже если эта правда сейчас ранит, но она может принести исцеление.
  • Какое мне до этого дело? Если хоть на малую толику я чувствую, что хочу самоутвердиться, открыв человеку глаза на его суть, все, пиши пропало. Чтобы я дальше не говорила, какие примеры не приводила, человек останется глух к моей проповеди, еще и разозлиться за нравоучения.
  • Бояться негативной реакции не стоит. Выпущенные слова как информационный сигнал претерпевают значительные изменения в голове слушателя. На них он накладывает шаблоны поведения, заложенные с детства, свои раны и детские травмы. Вы никогда не сможете заранее знать, какое из ваших слов заденет болезненную точку.
  • Говорите проще! Если уж решились открыть глаза кому-то, то уж будьте добры выражайтесь понятно. Человеку и так неприятно, а если он еще и не понимает о чем речь, то додумает себе кучу ужасов.
  • Говорите о себе и от себя! Меня злит, когда ты мне приказываешь, а не просишь! Меня расстраивает, что ты не звонишь часто! Мне кажется, что ты мог бы выполнить работу лучше и т.д. Переводите фокус на свои ощущения от поведения других. Многие даже не догадываются, какие чувства в вас вызывают.
  • Выражайтесь в моменте. Многие женщины грешат тем, что припоминают мужчинам их проступки десятилетней давности. Конечно, у него полный ступор. Во-первых, он в упор не помнит, как когда-то забыл о годовщине вашего знакомства, во-вторых, он не понимает почему вы так долго молчали, в третьих, что он сейчас может сделать?
  • Ваше личное мнение и правда — не всегда одно и тоже. Перестаньте считать свои суждения объективной реальностью, это всего лишь ваше видение. Вы можете им поделиться, но перестаньте насаждать и вколачивать его окружающим. Будьте гибче и слушайте хоть иногда со стороны. Вы будете удивлены тому, насколько по разному думают люди.
  • Критика должна быть конструктивной. Если вы решились выступить в качестве судьи подумайте несколько раз, смогут ли ваши слова сделать продукт человека лучше? Или же вы просто станете немного счастливее, так как в очередной раз самоутвердитесь.
  • Будьте менее строгими к себе и к другим. Борцы за правду известны своей бескомпромиссностью, дотошностью и любовью к правилам. Но всегда ли следует с остервенением следовать правилам и придерживаться документальной точности? Гораздо лучше помнить, что все мы люди! А людям свойственно ошибаться, забывать, быть в разном эмоциональном состоянии. Думайте о том, сделают ли ваши слова и действия этот мир счастливее, или же это просто в вас проснулась мания контроля.

Говорить правду легко и искренне очень приятно, главное быть при этом абсолютно искренним, прежде всего с самим собой. Что на самом деле зацепило меня в этом человеке? Почему я хочу его исправить? Будьте осознанны и чуточку добрее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии