Родительский контроль: Как справиться с чрезмерной опекой?

ff382ee3b893e7177bc8d8bcd67ef4d6

«Миша, ты покушал?», » Маша, ты шапку взяла?» — как часто в детстве вы слышали подобные реплики от мамы. А что делать, если Маше уже тридцать с хвостиком, а Мише давно за сорок, и мама звонит во время совещания с директором филиала? Всех нас ставили в тупик гиперопека и неловкие вопросы родителей. И кажется, ну почему они никак не могут понять, что мы уже взрослые? А может быть в этом есть и наша вина? Давайте разбираться!

Откуда ноги растут?

С рождением ребенка на родителей сваливается вместе с радостными хлопотами также гигантская ответственность за жизнь маленького человека. Страх допустить ошибку приводит к тому, что новоиспеченные мамочки «закидываются» целыми горами всевозможной образовательной литературой, измеряют пульс и давление ребенка каждые полчаса и при первых симптомах кашля начинают подозревать пневмонию или, того хуже, туберкулез.

Если в раннем детстве такой бдительный контроль в некотором роде оправдан. То в более зрелом возрасте отвечать на вопросы: «Как ты покакал?», становится все менее комфортно. И в подростковом возрасте ребенок начинает протестовать и всячески пытается отвоевать свои личные границы.

Это тяжелое время для каждого родителя, так как они привыкли быть нужными и важными в жизни ребенка. Казалось бы, вчера забрали из роддома, а сегодня он говорит «Я справлюсь сам». Что для папы и мамы часто звучит как: «Вы мне больше не нужны».

При удачном развитии событий родители и ребенок заново выстраивают отношения, уже как взрослые люди. И отец и мать больше играют роль советчиков и эмоциональной поддержки, и ослабляют свои функции по поддержанию жизнедеятельности дитяти. А ребенок вырастает и начинает нести ответственность за свои действия и решения.

В случае, если же самостоятельность сына или дочки не идет дальше громких лозунгов, и при первом же шторме они бегут под теплое крылышко или даже никогда из него не вылезали, глупо сетовать на то, что родители не выключают режим «птенец в гнезде».

В результате, взрослый ребенок так и не отпочковавшись от родителей, сетует на (подчеркните нужное:):

  •  Родители зациклены на мне, у них совершенно нет личной жизни

Конечно, зациклены, если до двадцати пяти лет вас холили и лелеяли, а сейчас вдруг нужно перестать? Чем раньше ребенок выходит в самостоятельную взрослую жизнь, тем проще родителям найти себе новые интересы и занятия.

Что можно сделать?

В первую очередь, съехать, если вы все еще живете с родителями. А затем помогите родителям найти интересы, обучите как пользоваться интернетом, купите им дачу, давайте задания, например, связать свитер, смастерить полку или приготовить вкусный пирог

  • Мама, постоянно мне звонит в неудобное время и задает одни и те же дурацкие вопросы

А когда вы сами набирали отца, мать и беседовали с ними не впопыхах? Им действительно очень важно быть нужными и знать что с вами все в порядке. Пора отбросить свои подростковые фэ, и просто самим звонить регулярно в удобное время и рассказывать о своей жизни. Тогда маме будет, что спросить кроме как: «Ты одел/а шапку?». Играйте на опережение.

  • Родители заставляют ездить к ним на дачу копать огород

На самом деле им просто нужно ваше внимание, а дача отличный и убедительный повод собрать всю семью вместе. Не нравится работать на земле, приезжайте просто так в гости, а огород вскопают соседи за совершенно приемлемые деньги.

  • Родители не считаются с моим мнением, и относятся ко мне как к малышу

Не стоит пытаться перевоспитать родителей, признайте, что для них вы всегда будете ребенком. И стать старше них, вам никогда не удастся. Это закон жизни.

Помните, все что бы не делали ваши родители, они делают из большой любви к вам. И когда в следующий раз вам во время болезни мама принесет куриный бульон, а вы уже 10 лет как вегетарианец, просто улыбнитесь и скажите: «Спасибо мамуля». Ведь любовь ой как помогает от простуды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии