С возвращением: приходим в себя после зимних праздников

1

Как же было хорошо еще совсем недавно: приятно пахло в воздухе порохом фейерверков, мандаринами и Новым Годом. Мы уже отсверкали остроумием в гастрономе, спрашивая про прошлогодний хлеб и перестали докупать майонез. Мы выпили все спиртное в округе и заели его годовым запасом провизии. Мы устали… Мы хотим снова ощутить позабытое чувство голода. И, словно тюлени, ползем к напольным весам узнать страшную тайну…

Хочется верить, что после Нового Года, весы предательски врут и просто хотят подшутить над тобой. Но реальность такова, что все, кто праздновал Новый Год и Рождество традиционным способом, за каникулы наели себе бока и увеличили печень. Все, кто не стоял на доске для серфинга на Шри-Ланке и не катал на лыжах в Буковеле, или хотя бы не ходил на прогулку в парк – все сейчас возвращаются к работе румяными и довольно упитанными.

Особо чувствительны к переменам именно женщины, которым не удается застегнуть на себе брюки или залезть в свой «Smart».

Затяжные застолья оставляют за собой не только лишние килограммы. Обжорство, выпивка и лень влекут за собой сбой в работе многих внутренних органов. Грубо говоря, мы просто блокируем работу коммунальных служб нашего тела и «гадим прямо на улице». В итоге имеем тяжесть в желудке, нередко нарушение бактериального баланса кишечнике (в народе именуемого дисбактериозом), обезвоживание, общую слабость и снижение иммунитета. Организму не понятно почему в один прекрасный момент его не кладут спать, как обычно, а выгуливают всю ночь, кормят тяжелой жирной пищей и обильно поят алкоголем. Ему тяжело справиться с таким стрессом и у него впоследствии «вылазят» хронические болезни, аллергии и могут начаться сбои в работе жизненно важных органов.

А потом начинается постновогодняя депрессия и длительное восстановление. Лучше, конечно же, не издеваться над собой подобным образом и развлекаться иным способом, подальше от оливье, холодца и шампанского с коньяком. Но, что сделано, то сделано, и настало время браться за работу на ошибками.

Как покончить с этим безумием и вернуться к нормальной жизни?

1. Пьем водичку. Пьем очень много водички. Она ведь такая вкусненькая с похмелья, правда? Первым делом, нам надо вывести все шлаки и токсины из организма, которые мы затолкали в него, вместе с майонезными салатами, алкоголем под «Новогодний огонёк». Вода – отличное средство для вывода всякой гадости. Если её пить. Покупаем минимум полуторалитровую бутылку минеральной воды в день и таскаем её всюду за собой. К вечеру она должна быть пустой. Баня, сауна, спа и даже горячая ванна с лавандовой «бомбочкой» — обязательны. Вообще, первую неделю после нового года нам надо много пить, писять и потеть. Иначе, страшные токсины навсегда останутся с нами.

2. Кушать теперь надо в меру и только полезное. Налаживаем питание и забываем про «ночной дожор». Овсянка с фруктами на завтрак, диетический супчик, овощи на пару и гречневая кашка на обед и ужин. Никакого кофе, спиртного и чипсов с шоколадками. У нас режим.

3. Потихоньку выкатываем свое круглое уставшее тело на тренировку. Если любимого вида спорта еще нет и абонемент в зал просрочен на четыре года – просто ходим по парку и дышим свежим воздухом. У кого есть дети, используем их в своих корыстных целях и катаем по парку на санках минимум час-полтора. Это и физические нагрузки и токсины с потом выходят – все в выигрыше.

4. Встаем пораньше. После активной новогодней ночи часто сбивается режим дня и мы превращаемся в сов, вне зависимости от того, были ли до этого жаворонками, совами или дятлами. Надо заставить себя несколько дней подряд просыпаться как можно раньше, неважно во сколько удалось уснуть. Организм начнет сам подсказывать когда ложиться спать. «Высыпаем» свою норму в 7-8 часов крепкого здорового сна.

5. Свежий воздух поможет вернуть работоспособность мозгу. Если нет возможности проводить много времени в сосновом лесу, надо искать возможность дышать любым другим способом. Категорически запрещается закупоривать все отверстия в квартире и офисе и дышать обогревателем и кондиционером в режиме +28 градусов по Цельсию. Лучше в помещении одеваться теплее, но открыть доступ к свежему воздуху. Не стоит представлять себя на Мальдивах и отапливать комнату, чтобы хотелось ходит в майке. 18-20 градусов – оптимальная температура для нормального самочувствия. Когда в комнате слишком тепло и нет свежего вкусного кислорода – умственная деятельность невозможна, и хочется только спать.

6. К работе возвращаемся постепенно, без резких движений. Резко окунаться в серьезные дела и стрессовые ситуации – плохо не только для психики, но и общего состояния организма. Первый рабочий день января должен, по возможности, пройти в спокойной дружелюбной обстановке, за чаем с коллегами и размеренным заполнением рабочего ежедневника, но не в горячке.

7. И, напоследок, мы заслужили немного отдыха после такого отдыха. Надо себя побаловать и мотивировать. Например, пообещать себе премию в виде шоппинга или выходных в загородном клубе, если за первую рабочую неделю удастся качественно влиться в рабочий процесс или сбросить лишний килограмм естественным образом.

Конечно же, лучше себя не доводить до ручки таким ежегодным издевательством и пытками майонезом. Не стоит верить рекламе и надеяться на волшебную пилюлю, которая избавит от тяжести в желудке, все переварит и снимет похмельный синдром.

Существует же активный отдых, предновогодний ужин (а не обжорство среди ночи) и безалкогольный Новый Год, в конце-концов. Пусть в этот раз не получилось, но еще вся жизнь впереди, чтобы попробовать что-то новенькое. Кто знает, возможно кому-то и понравится здоровый образ жизни и зимние каникулы без тяжелых последствий?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии