Сам себе дурак: как договориться с внутренним критиком

Где-то на Земле находится идеальный дом с идеальным белым заборчиком, во дворе этого дома идеальный газон и растут идеальные розы. В этом идеальном доме живет идеальный человек, который с благодарностью воспринимает критику в свой адрес. Потому что критика – это повод стать лучше! Все остальные, кроме этого идеального человека, критику не любят.

Потому что людей хлебом не корми, но дай побыть тобой недовольным. Мы же никогда никого не устраиваем до конца. Возможно, в момент сразу после родоразрешения, мать принимает своего ребенка таким, какой он есть и не видит в нем изъянов. Но чуть позже у него в подгузнике появится нечто ароматное, ночи станут не до сна, а обои заиграют новыми яркими красками. И вот даже мать уже не так довольна своим произведением. Соседский Максимильян уже вовсю шпилит на скрипке, играя на нервах всей округи, а ты только балуешься с игрушечной пианинкой. И тут начинается критика со стороны, которая будет сопровождать тебя всю жизнь.

У соседа же всегда трава зеленее. А у близких людей всегда к тебе больше претензий, чем у всех остальных. Потому что родным и близким ты, по умолчанию, что-то должен. И они никогда не постесняются тебе об этом сообщить.

И ты привыкаешь к тому, что кому-то за тебя всегда стыдно, что ты «идиот, у которого ничего не получается» и несчастный обладатель кривых рук, дырявого рта и сквозных ушей. И, благодаря стараниям твоих любящих родственников и самых близких людей, в твоём нутре селится твой персональный внутренний критик. Этот личный ассистент не забудет лишний раз упомянуть, что у тебя ничего не получится в этой жизни.

Внутренний критик – это голос в твоей голове, который всегда посеет зерно сомнения и заставит тысячу раз сделать шаг назад на пути к чему-то стоящему. Он будет говорить тебе о том, что ты никто и зовут тебя никак, что ты не достоин тех или иных благ и вот та красотка, на которую ты роняешь слюни уже полгода – далеко не в твоей лиге.

Внутренний критик расскажет тебе, что надо сидеть на теплом месте, которое уже есть в наличии и не рыпаться. Потому что ты никому не нужен, у тебя нет папы миллионера, и ты не справишься с новыми обязанностями.

За десятилетия такой работы над собой, человек и правда принимает за истину мнение этого фантомного критика, нивелируя свою значимость для этой вселенной, хороня таланты и скромничая, когда дело касается продвижения своей личности.

Наглость – это действительно счастье, как и говорят. Потому что люди наглые имели в виду критиков как внутренних, так и вполне материальных из мяса. Качество их жизни не зависит от стереотипов и мнения других, и они лоббируют собственную персону как можно выше и дальше. Счастливые люди. Часто ведь можно встретить некую Сергеевну, которая из себя представляет ровным счетом никого, без должного образования, толковых мыслей в голове и интересной начинки своего внутреннего мира. Но Сергеевна выгрызает себе путь к богатству или славе. Или ко всему вперемешку, потому что умеет толкаться локтями, считает критику проявлением зависти и искренне тащится от собственной персоны.

Нам действительно остается только завидовать некой Сергеевне и продолжать поддавать критике каждое своё решение. Хотя… и тут можно в себе разобраться.

Если твой внутренний критик мешает тебе жить и не позволяет расправить крылья (ведь кто ты такой, да?), надо покопаться в своих настройках и отрегулировать их до комфортных показаний (где ты еще не считаешь себя пупом Земли, но уже не полное говно).

Внутренний критик – это часть твоей психики, то есть ты сам. И в таком плохом отношении к собственной персоне виноваты кто? – как всегда, родители! Потому что моменты внутреннего контроля и самовосприятия закладываются еще в детском возрасте. А когда тебя постоянно сравнивают с другими «хорошими» детьми, называют посредственностью, говорят «потому что я так сказала» и учат знать свое место, ты вырастаешь не самым уверенным в себе человеком, и в дальнейшем ставишь под сомнение все свои решения.

Хорошие новости в том, что внутренним критиком можно управлять. Это же часть тебя, в конце концов. Ты не можешь заставить заткнуться маму жены, начальство, тетку из гастронома и других великих критиков на твоем жизненном пути. Но с собой-то справиться у тебя есть все шансы.

Чтобы своего внутреннего критика побороть, его надо сначала распознать. То есть, понять, где в жизни он тебе мешает, а где выполняет полезную роль (все-таки, ты не супермен, и иногда надо знать меру величия собственной личности).

Если в голове звучит только что-то вроде: «вот я дебил», этого критика стоит заткнуть. Ты не «рукожоп», не дебил и не баран. Ты просто человек, которому свойственно иногда совершать ошибки.

Если голос говорит тебе, что не надо рыпаться, у тебя все равно ничего и никогда не получится, это тоже ненужный критик.

Но если он тебе скажет, например, что с парашютом тебе прыгать не надо, потому что ты боишься высоты и даже после инструктажа способен запаниковать – послушай критика, тут он делает доброе дело.

Главное, что тебе надо понимать – критика должна развивать, способствовать тому, чтобы у тебя появилось желание приложить больше усилий, сделать что-то лучше или самому стать лучшей версией себя. Критика не должна заставлять тебя чувствовать себя куском страусового помёта или ничтожным представителем низшей касты из ныне живущих. Тогда это просто оскорбление, а не критика. И, честно признаемся, в жизни так много фекалий, в которые мы вступаем ежедневно, и так много людишек, которые хотят самоутвердиться за чужой счет, что негатива хватит и без внутреннего критика.

Посему, если ты сам себе не враг, учись самообладанию и легкому обожанию себя. Тогда жизнь может стать чуточку светлее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии