Сама, сама, сама: как женщины разучились просить о помощи

Сильной и самодостаточной женщиной быть круче, чем ею не быть. И девочки с младых лет перенимают установки их мам, что женщина должна все уметь. А мамы эту установки приняли от своих мам. А те – от своих. Просто, не всем когда-то посчастливилось родиться сразу леди, глубина натуры которой определяется её беспомощностью. Тугой корсет, скованное дыхание и постоянные обмороки – вот это барышня мечты. Не то что эти смуглые простолюдинки в сальных фартуках, которые конец на скаку останавливают, фи.

Так вот, некоторым приходилось и за дитям смотреть, и в поле пахать, или на фабрике работать, потому что муж с войны не вернулся. Суровые времена родили сильных женщин. И, кажется, что не суровых времен не было совсем для прекрасной половины человечества. Но сегодня мы имеем то, что имеем – женщин, которые ассимилировались в мультигендерное общество и стерли все грани между «чисто мужским» и «чисто женским». Мы носим брюки, зарабатываем деньги, рожаем детей и шпаклюем стены. Но, иногда хочется побыть леди. Такой, слегка беспомощной, с ухоженными ручками в красивом платье. Но, почему-то, все равно не несем банку с огурцами к мужчине, потому что «я сама справлюсь». Разучились «советские женщины» просить о помощи.

«Мужики ни на что не годны, и у меня на это пять причин»:

1. Первая причина, по которой женщины не хотят просить мужчин о помощи, заключается в том, что у них в головах есть установка «услуга – оплата». Сама установка никакой опасности не несет, ведь помогать друг другу – хорошо. Но вот само понимание того, какой должна быть «отплата», порой, искажено. Многие, очень многие женщины, верят в то, что за помощь с компьютером от них ждут секс. На самом деле, от них ждут борщ или деньги. Или просто возможность подышать одним воздухом. Но проблема наших женщин в том, что им кажется, что их все хотят. Потому, девушки и женщины будут стирать маникюр в кровь, но откроют банку с бабушкиной консервацией сами, без помощи этих сексуально озабоченных мужиков.

2. Одно дело – бояться попросить о помощи чужого мужчину. А то, вдруг он действительно объявит, что за тобой должок и сально улыбнется. Но, когда ты не можешь обратиться с просьбой к своему собственному мужчине, это уже проблема. Мужчины бывают чужие и свойские (домашние). Но и к домашнему не всегда идут с просьбой починить кран. Потому что уверены, что они ничего делать не станут. Просто, женщина может быть по умолчанию не самого высокого мнения о мужчинах как о виде. Если чей-то папка все её детство пролежал на диване, игнорируя мамкины крики о том, чтобы он розетку прикрутил, то у девочки может сложиться мнение, что мужик домашний – существо ленивое и проще все сделать самой, чем тратить драгоценные нервы на все эти крики, как делала её мама.

3. Еще одна «мамкина» установка в подарок подрастающим поколениям – это комплекс жертвы. Женщина отказывается от своего законного права просить о помощи, тянет все на себе, потому что она – героиня. Бедная и несчастная, все на ней: и дом, и дети, и работа, и еще ж грядки на даче надо поехать прополоть. Такая женщина не попросит мужа посидеть с ребенком, чтобы сходить на маникюр. Нет, она будет гордо нести свою ношу, чтобы жалеть себя и в истерике кричать, что у нее нет даже возможности сходить «ногти попилять». Ей нравится себя жалеть, и окружения себе тяжелыми жизненными условиями необходимо для подпитки комплекса жертвы.

4. «Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сама». Вот и все. Эти мужчины со своими толстыми волосатыми пальцами не способны выполнить просьбу так, чтобы я осталась довольна. Все равно за ними надо будет переделывать, уж лучше я сделаю все сама.

5. Пятая причина заключается в том, что «мужчина вообще-то должен обо всем догадываться сам». В головах женщин всегда будет прорисован идеальный сценарий того, как должен действовать мужчина. Шаг влево, шаг вправо – обида. Женщина не будет просить о помощи, потому что мужчина должен эту помощь сам предложить. А если не предложил – значит козел. Ведь, мужчина «по определению должен» делать некоторые вещи, и женщина превращается в ждуна, пока ожидает, что эти вещи им будут сделаны. А, если мысли не прочитаны вовремя, женщина обижается.

Нефеминистки говорят, что женская сила – в женской слабости. По некоторому мнению, женщине следует представить, что она леди в тугом корсете и перестать тягать на себе тяжести из супермаркета или сваливать на себя гору обязанностей. Можно до крови из дёсен пытаться вытащить зубами штопор из бутылки красного на девичнике. А можно и позвонить в дверь соседу и попросить у него помочь со столь деликатным делом. Некоторые вещи женщинам могут даваться тяжелее, ввиду их физиологической конфигурации или сложившихся обстоятельств. И это дело каждой – просить ли о помощи или включать гордыню и питать свою внутреннюю жертву новыми страданиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии