Сексуальность здорового человека: где лежат грани ее здорового проявления?

В субботу 9 февраля в Life Work Balance Hub состоялся воркшоп The Hot One, организованный образовательным проектом о физическом и эмоциональном здоровье «Преображариум». В рамках лекционного дня выступили три эксперта — стилист Дарья Канишева, сексолог Сергей Нижельский и психолог Алла Рожкова, которые рассказали слушателям о том, как транслировать свои внутренние желания во вне и получать за это ответный ресурс в виде вдохновения и наполненности. Редакция Fireinspire не смогла пропустить такую интересную тему, и уже готова поделиться основными тезисами — читайте и практикуйте!

Дарья Канишева

Первой выступила практикующий консультант по персональному имиджу, стилист образовательной платформы «Преображариум» и стилист сервиса аренды дизайнерских платьев Rent A Brand Дарья Канишева, рассказав о том, как выглядеть сексуально, но при этом не претендовать на вульгарность, как при помощи одежды подчеркнуть свои сильные стороны и что из себя представляет сексуальность современной женщины. Дарья обозначила основные тенденции современности, предварительно подготовив для девушек для небольшой экскурс в историю моды ХХ века, выделив ее характерные черты:

 — 1920-1929-е годы: появление одежды для соблазнения. После войны вернулось мало мужчин, конкуренция среди женщин была большой. Тогда впервые девушки сняли корсеты, одевались в достаточно вызывающей по тогдашним временам манере, ярко красились, слушали джаз, имели собственные автомобили, не стеснялись курить и употреблять алкогольные напитки, при этом еще и нередко практиковали случайные связи. Широкое распространение получило понятие “флэппер” — прозвище эмансипированных молодых девушек 1920-х годов, олицетворявших поколение «ревущих двадцатых». В то время сексуальным считался мальчишеский силуэт — отсутствие талии, открытые ноги, спина.

 — 1930-1939 годы: завершение беззаботной жизнь флэппера, на смену которой пришел “золотой век Голливуда”. Сексуальность становится более закрытой, женственной, появились обтягивающие силуэты, безупречные наряды.

Когда у человека максимально закрыто тело, его мышцы максимально напряжены, кровь плохо приливает к мышцам, сексуальность падает, а вместе с тем снижается настроение и появляется плохое самочувствие.

 — 40-е годы: тотальный дефицит. Тканей было мало, и пошить красивое платье было не только сложно с финансовой точки зрения, сколько неуместно для женщин, прячущих свою сексуальность от мужчин, оккупировавших их территорию. Мода тех времен очень мужеподобная, достаточно закрытая — строгие силуэты и минимум открытых зон.

 — 1947-1957 годы: вместе с возрождением экономики появился спрос на интересные женственные силуэты, Christian Dior совершил прорыв за счет своих сексуальных образов, появились открытые области плеч и ключиц, зона декольте, силуэт стал более женственным.

 — 1960-1969 годы: эпоха baby-бумеров. Молодое, активное, прогрессивное поколение характеризуется желанием взбодрить старые устои, появляются открытые ноги.

 — 1969-1979 годы: sex and drugs and rock and roll.

 — В 1983 году в США умер первый человек от СПИДа, и после хипповских 70-х достаточно уже эмансипированные женщины решили зарабатывать. Вместе с тем появились силуэты, похожие на мужские — широкие плечи, образы унисекс. Коллекции Готье привнесли в образ женщины агрессивную сексуальность.

 — 1991-1999 годы: громкий камбек к максимальной открытости женского тела.

 — 2000-2008 годы: низко посаженные джинсы, максимально открытое тело, бандажные платья. «Прорывом» для того времени стало культовое платье Дженнифер Лопес на красной ковровой дорожке вручения 43-й премии «Грэмми» от Versace.

 — 2010-2019 годы: сексуально не столько тело, соклько женщина, которая в этом теле находится. Экологичность, 3D-принтинг, спортивная тематика, андрогинность — главные акценты этого периода.

Важно — понять себя, определить, что является сексуальным, какой стиль максимально близок, и исходя из этого выбрать те вещи, которые выгодно подчеркнут необходимые зоны. Главный тренд наших дней — индивидуальность. Если женщина чувствует себя в выбранном ею образе максимально комфортно, то кому какое дело до его составляющих?

Следующим спикером стал практикующий коуч, бизнес-тренер, совладелец сети салонов красоты Yuriy Tsarov Beauty GROUP, сексолог Сергей Нижельский

Алла Рожкова и Сергей Нижельский

Сексуальность — это врожденная функция, такая же как пищеварение и дыхание. Сексуальность формируется в утробе матери и изменяется в процессе взросления человека. В случае необходимости каждый из нас может найти тот уникальный подход к демонстрации сексуальности, которую он ощущает. В вопросах секса и сексуальности не бывает понятия нормы, все сугубо индивидуально, зависит от человека и его права выбора. Сексуальность — то, что видят люди при условии минимального интереса к нашей персоне.

Принципы, с помощью которых раскрывается тема женской сексуальности:

  1. Со всеми все в порядке. Как только вы даете разрешение понимать, что со всеми все в порядке, вы автоматически начинаете так думать и о себе. Этот принцип прослеживается в работе многих сексологов, коучей, и говорит о том, что сексуальный темперамент у всех разный и не существует референтных значений.
  2. У нас уже есть все ресурсы. Мы часто теряем связь с ощущением себя, с ощущением женской сексуальности, порой она теряется из-за жизненного контекста. Задайте себе вопрос: “Стал бы я это делать, если бы знал, что меня никто не осудит, в том числе и я сам?”
  3. Человек делает всегда наилучший выбор из тех, который нужен в данный момент. Даже если нам этот выбор не до конца понятен. Такой принцип помогает снять осуждение с других людей. В процессе взросления мы часто вешаем на себя ярлыки, но для перемен не нужно ждать идеального момента. Просто сделайте свой наилучший выбор здесь и сейчас. Например, разрешите себе быть сексуальной прямо сегодня.
  4. В основе каждого человеческого поступка лежит позитивное намерение. Этот момент очень сложно осознавать тем, внутри кого живет сильный внутренний критик. Мы привыкли себя ругать, гнобить, а вместо этого нужно действительно понять, почему я сейчас не совершаю конкретного поступка. Понимание того, что сейчас вы, например, просто не готовы к действию, снимает с вас напряжение — вы расслабляетесь, возвращаетесь к себе, начинаете задумываться о том, как прийти к цели, чтобы при этом мне не испытывать дискомфорт.
  5. Изменения неизбежны и необходимы для достижения ваших целей. Чтобы изменения произошли, необходимо делать что-то в настоящем. Все то, на что мы закрывали глаза в прошлом, выливается в неудовлетворенность в нашем настоящем.

Сергей рекомендовал каждому попробовать пройти дома тест Карла Юнга “16 ассоциаций” (он находится в свободном доступе в Интернет). Благодаря этой технике человек может прийти к осознанию того, что его гложет и приступить к устранению своих психологических проблем.

Третий спикер воркшопа — дипломированный специалист и практикующий психолог, работающий по парадигме транзактного анализа Алла Рожкова рассказала о структуре личности согласно транзактному анализу.

Согласно теории транзактного анализа в каждом из нас живут ребенок, родитель и взрослый, поэтому очень важно научиться распознавать их «голоса», чтобы понять, почему мы так по-разному ведем себя с разными людьми. В каждый момент общения с собой или окружающими мы находимся в одном из трех состояний: объективно оцениваем обстановку и принимаем решения, как взрослый; заботимся, как родитель; фантазируем или капризничаем, как ребенок.

Задача всей психотерапии — укрепление взрослого, чтобы освободиться от влияния опыта из детства. Важно уметь вовремя останавливать свои мысли, возвращать их в состояние “это токсичное, это не мое, со мной все ок, я адекватно смотрю на ситуацию”.

Люди не догадаются, как нужно о вас позаботиться до тех пор, пока вы сами об этом им не скажете.

Всякий раз, когда мы прислушиваемся к своему свободному ребенку, в нашей жизни появляется больше идей, свободы и драйва.

Все мы взросыле люди, и при этом мы можем сами о себе позаботиться. Важно понимать, что в нашей жизни бывают как взлеты, так и падения, бывают хорошие дни, а бывают грустные.

Любите себя по-настоящему, заботьтесь о себе, жизнь — классная штука со всеми своими американскими горками.

Благодарим организаторов за такое полезное мероприятие. Следите за анонсами «Преображариум», посещайте интересные лекции, узнавайте много нового и не забывайте все полученные знания применять на практике. Как говорится, «теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна». Будьте осознанными и образованными!

Организатор: Преображариум

(Visited 450 times, 1 visits today)

Комментарии