Съешь сам или отдай врагу: лучшие и худшие продукты для завтрака

ddv0672_post_02_fin

Мы недооцениваем значение завтрака для нашего здоровья и благополучия. Чаще всего куда-то спешим с самого утра и выбираем поспать лишние 20 минут, вместо того, чтобы позавтракать. Или, предпочитаем выделить ценнейшие утренние минуты на макияж лица, нивелируя необходимость питаться. Утро скоротечно, пространство и время искривляются после звонка первого будильника и стоит тебе на секунду моргнуть – как проходит полчаса, и ты просто не успеваешь порадовать себя вкусным и полезным топливом для тела. Потому, хватаешь пончик в ларьке по дороге на работу, завтракаешь чашечкой кофе или вовсе «постишься» до обеда.

Так нельзя! Завтрак очень важен как для организма, так и для ментального здоровья. Согласно древним знаниям, пища питает не только тело человека, но и его разум. И если морить себя голодом или запихиваться вредной едой – нездоровой диете подвержен и твой мозг с его мыслительной деятельностью и работоспособностью. И сегодня я тебе расскажу, чем надо питаться, а чего следует избегать по утрам, когда организм только пробуждается и настраивается на новый день.

Худшее, чем ты можешь себя накормить за завтраком:

Во-первых, это продукты с высоким содержанием сахара и «фабричная» выпечка. Все «сухие завтраки» и даже быстрая овсянка чуть ли не наполовину состоит из сахара, чтобы тебе было вкусно, и ты почувствовал моментальный прилив сил. Но этот сахар вызовет лишь скачок глюкозы в крови, после чего последует тяжелый «отходняк» в виде вялости, отсутствия энергии и плохого настроения. И тебе захочется эту «ломку» прекратить, съев еще чего-нибудь сладкого или жирного.

И о жирном. Жирную пищу утром никак нельзя. Даже если надо доесть бабушкин гуляш «а то испортится». Утром пищеварительная система не готова переваривать тяжелую пищу, «огонь в печи» твоего пищеварения разгорится только ближе к полудню. До этого времени жирная еда подарит лишь тяжесть в желудке и будет манить в постельку, ведь все ресурсы организма уходят на переваривание гуляша.

Простые углеводы: белый хлеб, ароматная выпечка, сладости, макароны и даже кус-кус – для первого приема пищи не подходят. Тут схема работает так же как и с сахаром – быстрые углеводы дают моментальный всплеск энергии и такой же моментальный её отток с последующим желанием «чего-нибудь сожрать».

Полуфабрикаты для завтрака тоже не лучший вариант. Сосиски, пельмени, готовые блюда или замороженная пицца – в принципе, не являются пищей богов ввиду своего состава. А употреблять это с самого утра – та еще идея.

Холодная пища. Согласно аюрведе, завтрак должен быть легким и теплым. Потому, холодные продукты из холодильника или хлопья, залитые холодным молоком или йогуртом – не подходят утром.

Привычные блинчики, налистники, оладьи, панкейки и вафли – так же являются яркими представителями быстрых углеводов и для завтрака не подходят в качестве основного блюда. Хотя одну-две штучки с йогуртом и свежими фруктами или ягодами летом уже можно себе позволить – гулять, так гулять.

Так а что тогда есть утром? – напрашивается вопрос:

Свежие фрукты и ягоды лучше всего усваиваются именно утром. Потому овсяная каша с ягодами или смузи на миндальном молоке – просто идеальное начало дня. В сезонных фруктах и ягодах есть витамины, антиоксиданты, минералы и клетчатка. А это все, что нужно твоему иммунитету. Более того, ягодки помогают снизить уровень холестерина в крови и зарядят бодростью.

Яйца богатый источник кальция и белка и многие любят сварганить себе яичницу поутру – ведь это вкусно и быстро. Но, глазунья с беконом, шкварками и грибочками – точно пользы не принесет. Лучше их вообще не жарить. А вот яйца всмятку, яйца-пашот или запеченный в мультиварке омлет без масла – очень даже хорошо усвоятся.

Кисломолочные продукты, как и фрукты-ягоды, стоит употреблять в первой половине дня и лучше всего на завтрак. Высокое содержание белка, кальция и пробиотиков по достоинству оценит любой уважающий себя организм.Творог, творожная запеканка, домашний чизкейк и йогурт – прекрасно подходят для завтрака, если он у тебя происходит после рассвета и до 11 утра. Именно в это время кисломолочные продукты лучше всего усваиваются организмом. А в сочетании с ягодами и фруктами – пользы будет вдвойне, особо хорошо с молочным белком усваиваются железосодержащие ягоды (черника, смородина, малина, ежевика, голубика).

Орешки, семена и сухофрукты. Нет ничего лучше орешков для твоего мозга поутру. Потому что в них содержатся такие вкусные и полезные для него насыщенные жирные кислоты и витамин Е. Сделай себе микс из грецкого ореха, миндаля, кешью, фундука, бразильского ореха, семян тыквы, подсолнуха, льна, семян чиа и съедай на завтрак небольшую порцию этого ассорти. Много не надо, потому что орехи – достаточно калорийный продукт, ну и больше все равно не усвоится. Такой же микс можно сделать и из сухофруктов – изюм, курага, чернослив, финики, инжир, и употребить в небольших количествах. По 40 грамм каждой смеси в сутки будет достаточно для насыщения организма витаминами, микроэлементами и полезными кислотами.

Овсянка – королева завтраков. Любые сухие завтраки и овсяные хлопья – ничто по сравнению с ней. Именно овсянка богата клетчаткой и заботливо обволакивает твой желудок защитным слоем, чтобы никакая язвочка ему не грозила. Добавь в овсянку любимые ягоды, сухофрукты, орешки, семена чиа, или запей её смузи – и у тебя будет идеальный завтрак.

В общем, для завтрака подходит еда лёгкая, богатая клетчаткой (можно немного цельнозернового хлеба), овсяная каша, свежие фрукты и ягоды, тушеные или запеченные в духовке фрукты (яблоко, груша) или легкие овощи (кабачок, цуккини, цветная капуста, но не картофель или баклажан). Лучше всего утром усваиваются кисломолочные продукты, в идеале – в комбинации с железосодержащими ягодами. Утренняя пища должна быть теплой и приятно пахнуть, чтобы день начался легко и приятно. И, небольшой «лайфхак» — обязательно надо выпить один-два стакана теплой воды с ломтиком лимона за полчаса до еды. Это запустит пищеварительную систему даже у того, кто «ничего не может впихнуть в себя сутра».

Доброе утро и приятного аппетита!

Комментарии