Сила воли: зачем современному человеку соблюдать аскезы

Что вы выберете: добровольное отречение от благ цивилизации и жизнь в пещере или месяц не пользоваться социальными сетями? В нынешнее время гиперпотребительства многие добровольно отказываются от удобств современной жизни и проводят целые флешмобы, чтобы как можно больше людей объединились и повторили их опыт. Давайте все же разберемся, почему человеку нужна аскеза, что это дает в психологическом, духовном и эмоциональном плане.

В античные времена аскеза означала свод правил для подготовки атлетов к состязаниям. Уже позже это понятие стало означать борьбу с пороками и стремление к благодетельной жизни. По сей день наиболее строгие аскезы сохраняются в иудаизме. Все мы знаем про шаббат, когда в течение суток мирские заботы уходят в забвение в угоду общения с семьей или чтением религиозной литературы, и это еще не самый строгий вариант из существующих в данной религии. В христианстве также до сих пор практикуют ограничение от мирского и плотского с помощью всевозможных постов. Есть поверье, что первый пост был назначен Адаму и Еве, когда им запретили вкушать плоды из дерева познания. Считается, что таким образом происходит накопление некоей духовной энергии, которая и будет способствовать святости.

С точки зрения буддистов, аскеза — это добровольное отречение от определенного комфорта, который можно разделить на психологический и физический. Однако, если вы полагаете, что нужно немного потерпеть, и вам от этого будет «плюсик в карму», то, смею огорчить, это так не работает.

Аскезы бывают вынужденные и добровольные, например, когда по состоянию здоровья вам недоступны какие-то определенные виды питания, спорта или образа жизни, это так называемая «отработка кармы», и она не засчитывается как аскеза, но напоминает нам о неизбежности страданий. А вот добровольные отречения считаются отработкой прошлых грехов и «работой на будущее».

С точки зрения психологии, понятие аскетизма, как способа психологической защиты, было введено основателем психоанализа З. Фрейдом и впоследствии развито его дочерью Анной Фрейд, которое она в последствие называет термином «самоограничение». Наиболее полное определение звучит так — метод нравственного совершенствования человека и его духовного возвышения с помощью регуляции телесных и душевных побуждений. А вот Д. М. Угренович в своих исследованиях сознания верующих людей определил, что аскетизм — это некий уход от реального мира, бегство в иллюзорный религиозный мир, который спасет от опасностей и подарит спокойствие и гармонию.

Есть мнение психологов, когда у человека возникает осознание, что собственные достижения человека не сильно выдающиеся в той или иной сфере, по сравнению с его окружением, ему на помощь спешит адаптивный защитный механизм, коим является аскетизм.

То есть, осознанно или нет, когда человеку, например, не хватает денег на  еду или он видит, что кто-то более успешен в каком-то виде спорта, жизни в целом и тд, он выбирает то, что по его мнению, мешает достичь успеха и отказывается от этого. Это может быть временное ограничение от определенного вида досуга, пищи и тд. Таким образом, он возвышается над остальными, и это позволяет не тревожиться о том, что кто-то более преуспел и, более того, снимается страх перед обществом. Поэтому мы знаем много примеров людей, которые прославились благодаря своей страсти к самоограничению, но более ни в чем не достигли успеха. Как всегда, важен баланс.

Вот на этом этапе хочется снова вернуться к религиозной подоплеке. Считается, что с помощью аскез увеличивается тапас, что в переводе с санскрита означает космическое тепло, добродетель, которая порождает огромную силу. Так как благодаря аскезам уважение к практику в социуме становится больше, срабатывает механизм гордыни, и она начинает зашкаливать. То есть, если забыть или не знать о том, что аскеза должна приносить благо окружающему миру, она может стать вашим палачом. Даже если вы делаете это в собственных целях очищения и духовного роста, вы должны понимать, что в перспективе она все равно должна принести благо всему вокруг.

Считается, что нельзя обсуждать свою аскезу со окружающими, с друзьями и, тем более, писать об этом в социальных сетях. Если есть необходимость, стоит обсудить это со своим наставником или мастером, если у вас такой есть.

Существуют такие виды аскез:

1. Телесные практики. Тут может быть все, от контрастного душа до обливания в минус сорок; силовые упражнения и сон на полу. Также, тут приветствуется питание простой, полезной и желательно вегетарианской пищей. Главное утверждение, тело — храм души.

2. Аскетизм речи. Основная задача: правдивость перед самим собой. Она состоит в том, что нужно тщательно следить за тем, что и как вы говорите. Обходить стороной сплетни, слухи, недовольство, жалобы, ругань и нытье, считается, что все это забирает энергию. В идеале это может быть аскеза молчания, она совершается в течение нескольких дней, которую часто соединяют с телесными практиками.

3. Аскетизм ума. Удовлетворенность и Самообладание. Как достичь: чтение определенной литературы о благих людях, которая будет способствовать развитию собственной личности в направлении человеколюбия, преодолении себя и возвышении над пороками. А также паломничество в места силы, помощь нуждающимся и ограничение в материальных благах.

Целью аскезы может быть несколько вариантов или даже все одновременно, главное определить для себя хотя бы одну из них:

— Познание истины и связи с миром;

— Продвигаться вперед и развиваться в своей жизни;

— Расширение сознания;

— Слияние с источником, приближение своей божественной сути;

— Увеличение своего энергетического потенциала;

— Очищение ума и тела.

Вот несколько правил, которые помогут вам более осознанно подойти к аскезе:

Постоянство. Даже если это будет два или три раза в год, пусть это будет вашим правилом.

— Бескорыстность. Не привязывайтесь к плодам своего ограничения. Все, что вы делаете — для окружающих и Бога. Тут важно выключить свое эго, и тогда все получится. Помните фразу «чтобы что-то сбылось, надо расхотеть», вот тут она как нельзя кстати.

— Ну и повторюсь про молчание. Не стоит кормить свое эго, вывешивая транспаранты о том, что вы сейчас в ограничении. Если это вынужденная аскеза, значит посвятите это время осознанию себя и своего места в этом мире. Если вы сами пришли к тому, что вам нужно ограничить себя от мирского, значит делайте это в тишине и благости.

Автор: Ксения Никонорова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии