Сладость не в радость: как «соскочить» с глюкозы

yediklerimi_kusarak_zayıfladım_bulimia_nervoza-_nedir

Все начинается в детстве, когда мама обещает тебе конфету, если доешь суп. Потом тебе в ресторане предлагают заказать десерт. Ну а дальше, не успеешь оглянуться, как тебе постоянно хочется «чего-нибудь сладкого к чаю» или шоколадку после обеда. Мы подсаживаемся на глюкозу и не замечаем, как она перерастает в зависимость, сравнимую с тягой к алкоголю или сигаретам. Есть же у кого-то такой знакомый, которого буквально начинает трясти от одного вида пончика или шоколадных конфет?

Но, никто не думает, что любовь к сладкому может быть опасной, пока сахар, находящийся в этих сладостях, не начинает «вылазить боком».

Зачем нам ограничивать потребление сладостей?

Самое очевидное – это лишний вес. Все мы хотим быть красивыми и сексуальными, а лишние складки на боках уже несколько веков как не считаются эталоном красоты и символом зажиточности невесты. Сладкое, а это: шоколадки, конфеты, пирожные и другая выпечка, содержит в себе много вредных углеводов, которые тяжело и не полностью усваиваются организмом. И эти беспощадные калории оседают на наших попах, бедрах, животах, создают нам лишние складки и дополнительные подбородки.

А еще, сладкое разрушает зубную эмаль. В то время, как мы отмахивались от мамы, когда она говорила, что от такого количества конфет у нас испортятся зубы и мочили зубную щетку, якобы мы их почистили на ночь, наши зубы действительно портились. Рафинированный сахар и искусственные подсластители, которые содержатся в «магазинных» сладостях, медленно, но уверенно разрушают зубную эмаль и проникают в зубы, продолжая свое черное дело внутри зуба.

Кроме того, сладкое вызывает сильную нагрузку поджелудочной железы, что может привести к развитию диабета. А это не самое приятное заболевание, которое сопровождает затем всю жизнь. Людям, страдающим диабетом, приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови и тщательно выбирать для себя продукты питания, чтобы не вызвать резких реакций организма. Более того, чрезмерное употребления сладкого беременной женщиной, может вызвать у ребенка склонность к диабету.

Благодаря сахару, наш организм теряет запасы витамина В1. Без этого витамина, мы теряем кальций, у нас «сыпятся» зубы, ломаются ногти, кости  и возникает остеопороз.

Но, и это еще не все!

Сладкоежки склонны к высыпаниям на коже, их легко вычислить по «жировичками» под глазами. А еще, сахар – это отличное питания для размножения грибка в организме. В кишечнике он влияет на микрофлору ЖКТ и ответственен за то, что называют «дисбактериозом». Именно он провоцирует частые проявления «молочницы» у женщин.

Постоянное употребление сахара и искусственных сахарозаменителей снижает умственные способности. Нам всем однажды советовали, готовясь к экзаменам, есть шоколад, якобы он стимулирует работу мозга. Действительно, простые углеводы дают моментальный всплеск энергии, но он проходит так же быстро, а усваиваются такие углеводы долго и остаются в последствии не в голове, а на попе.

В отдельных случаях, сахар может здорово навредить здоровью, провоцируя аллергические реакции, обострение наследственных болезней и ухудшая самочувствие в целом.

Если все эти кошмары уже сами по себе не дали сил выплюнуть «сникерс» и забыть привычку жевать сладкое после еды, то вот несколько рекомендаций как перестать есть сладкое:

Не надо себя лишать всего и сразу – это лишь ударит по неокрепшей психике. Любой запрет негативно влияет на человека, делая запретный плод сладким. Потому, существует вероятность проводить свои дни, мечтая о капкейке, и однажды опомниться в кондитерском отделе, жадно поглощая конфеты прямо с фантиками.

Магазинные сладости лучше заменить домашними. Это может сработать по нескольким причинам: ты знаешь из чего состоит то, что отправляешь к себе в рот, и используешь только полезные свежие продукты; готовить сладкое самому дело затратное по времени и усилиям, потому – ты много не слопаешь. А это еще один плюс.

Фрукты тоже могут быть сладкими. Да в них полно сахара, но он природного происхождения и не сделает из тебя жирного прыщавого монстра.

Сладкое надо есть до 15-16 часов, чтобы оно успело перевариться и усвоиться организмом. Вечерние радости к чаю под сериальчик останутся с тобой в виде целлюлита и тяжести в животе.

Сладкое лучше есть не после еды, а отдельным приемом пищи, или минимум за полчаса до обеда. Особенно, если речь идет о фруктах. Иначе, десерт после сытного обеда, в виде сахара будет часами «бродить» в твоем желудке.

Не надо хранить дома «заначки» сладкого. Лучше покупать что-то свежее по случаю или по необходимости. Таким образом, можно избавиться от привычки что-то жевать дома.

Можно взять за традицию «отрабатывать» сладкое. Как смешные персонажи из комедий, которые наматывают километры по парку или на беговой дорожке, стоит им только подсчитать съеденные калории. Съел пирожок – час катаешь на велотренажере. Без самообмана и попыток «договориться» с собой, перенося пробежку на завтра.

Место сахара можно добавлять в чай и к чаю вкусный и полезный пчелиный мёд. Можно есть сладкую стевию или демонстративно жевать сахарный тростник для инстаграма. Что угодно, лишь бы меньше сахара. Из шоколада лучше выбирать тот, в котором больший процент какао, а не тот, в котором нет ничего природного, кроме рисунка коровы на упаковке.

Некоторые утверждают, что нас тянет на сладкое, потому что нам не хватает в жизни радости и положительных эмоций. В действительности, поедание сладкого и в самом деле провоцирует выброс «гормона радости» серотонина. Отсюда, люди и «заедают» свои проблемы тортиками и пирожными. Радуются и толстеют.  Потому, если заметили у себя дома сладкоежку, который не может остановиться и прибегает на шуршание фантика от конфет, подарите ему радость от общения с собой, вкусный секс, много смеха и положительных эмоций. Возможно, что именно ты – гормон счастья, которого ему так не хватает.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии