Снобизм, комплекс отличника и другие ошибки духовного человека

Духовные люди лучше остальных людей, по многим параметрам. Они уже поняли, что не являются куском мяса, у которого есть душа. Они знают, что человек – это душа, которая носит на себе временную оболочку из плоти и дорогих шмоток. И они стремятся развивать в себе все хорошие качества, быть полезным для других и служить высшим силам. Чтобы в следующем воплощении не родиться жабой.

Духовные люди хороши до тех пор, пока они не становятся духовными снобами, и это их проблема номер один. Казалось бы, живет себе персонаж, который не ест мясо, много медитирует и собирает деньги на лечение ветеранов. Как вдруг он осознает, что является лучшей версией человека, чем те, кто продолжает жрать мясо, носит ботинки их кожи и не созерцает по пятницам. И духовный сноб будет презрительно смотреть на всех невежд, а так же хохотать над новичками, которые говорят «экадАши», вместо «экАдаши». В этот момент духовное развитие идет по ложному пути, и надо начинать сначала.

Следующая ошибка духовного человека – желание всех спасти. Он познал немного истины и желает помочь остальным. А особенно, своим близким людям, чтобы они тоже познали. Но в итоге, он превращается в надоедливого родственника и друга, которого все стараются не приглашать на день рождения. Потому что наш спаситель снова начнет всем рассказывать, как они будут гореть в аду, если прямо сейчас не познают. В данном случае, «неведж» лучше спасать втихаря, чтобы они об этом не знали. Можно молиться Господу за их грешные души и угощать их прасадом (освященной едой). Это принесет гораздо больше пользы для близких, чем усиление их ненависти ко всему духовному, благодаря активному желанию их «спасти» от пивасика и шашлыка.

Кто-то развивается духовно до той степени, что перестает обращать внимание на все мирское и полностью погружается в очищение кармы, чтобы в следующей жизни родиться ближе к господу. Но, если жить только с мыслью о том, что этот раз «пробный», а после реинкарнации как заживем, это может доставлять много боли близким людям.

Духовные отличники тоже совершают ошибку, когда стремятся к идеальной духовности. Как будто такое понятие существует. Но они читают полезную литературу и стараются выполнять все наставление духовных учителей «правильно» и тянут ножку в сложной асане на «пятёрочку». Когда зацикливаешься на идеале, твой духовный путь сворачивает от своей конечной цели.

Духовные наркоманы зависимы от своих метаморфоз. Любая победа над собой, над своими пороками и своими зависимостями – это прекрасно. Но когда целью духовного развития становится эгоистичные мотивы, человек уже практикует ради пьянящего ощущения победы. И он отказывается от одного, другого, трансформирует свою личность не для того, чтобы служить окружающим и познавать благость, а для того, чтобы ощущать удовольствия.

Кто-то постоянно сравнивает себя с другими практикующими. Кто-то примеряет на себя чужие успехи, расстраивается, если еще не осознал чего-то.   И начинается «гонка очищений» с попыткой превзойти коллег по духовному развитию. Если кто-то из духовной «тусовки» посетил много лекций, семинаров, путешествовал по святым местам и обзавелся духовным именем, ты сразу хочешь пройти такой же путь и сделать еще больше. Но не потому что искренне желаешь очиститься, а потому что в тебе горит дух соперничества. И это ошибка на пути духовного развития, поскольку у каждого из нас своя дорога и свои задачи.

Еще одна распространенная ошибка на сложном пути духовного развития – корить себя, если что-то не получилось. У нас есть родители, учителя и негодующее общество – нам совсем не надо далеко ходить за критикой. Осуждение себя и собственных промахов не работает на пользу, если ты уже понимаешь, что где-то оступился и хочешь это исправить – этого более чем достаточно для чистоты твоей кармы. Не надо размазывать слезы по щекам и кричать что все пропало.

Ну и духовные практики ради позерства, как дань моды на spiritual life – это гораздо хуже, чем все вышеперечисленное.

Самое важное, это что находится внутри тебя. Желаешь ли ты посвятить себя служению ближним и высшему благу. Твоя жизнь ни в коем случае не должна становиться пресной или превращаться в череду аскез, если тебе это не приносит радость. Истинное духовное развитие начинается тогда, когда все твои добрые дела и все твои духовные практики вызывают прилив сил и жизненной энергии. Когда ты в ладах со вселенной, улыбка само заползет тебе на лицо и тебе ничего и никому не надо будет доказывать.

(Visited 134 times, 1 visits today)

Комментарии