Спорт и вегетарианцы: как питание влияет на выносливость

enc_entry_93679_1306765166

Все большее количество людей вокруг становится вегетарианцами, особенно это заметно в Киеве, где один за другим открываются заведения, предлагающие полакомиться пищей, в которой не содержится животных белков. И если вегетарианство еще позволяет употребление молочных продуктов и яиц, то веганство, исключает и эту лазейку. И я, будучи фитнес-инструктором, сразу понимаю, что здесь у людей может возникнуть проблема с поступлением в организм незаменимых аминокислот, которые так необходимы для нормального самочувствия и для полноценных занятий спортом, не говоря уже о формировании мышечной массы.

Решением этой проблемы являются бобовые, белок которых является наиболее ценным для организма в сравнении с другими растительными продуктами: это соя и чечевица, фасоль и горох. Благодаря им даже самые рьяные спортсмены могут получить достаточное количество белка. Однако, следует отметить, что при чрезмерном их употреблении, могут возникнуть проблемы с желудком, и начаться излишнее газообразование. Так что лучше высчитать свою необходимую дневную дозу белка и не превышать ее.

Так же весьма полезным для здоровья будет:
Белок бурого риса
Гречневый белок
Белок орехов

Более распространенным является смешанное вегетарианство. В рамках которого допускается употребление в пищу молока и молочных продуктов. Такое вегетарианство очень популярно, к примеру, в Индии. Но если организм человека не воспринимает молоко, эту проблему можно решить с помощью ферментных препаратов.

Что же касается спорта, то как бы не пытались доказать обратное многие противники этого вида питания, вегетарианство и спорт не просто совместимы, а вполне неплохо сочетаются. Доказательство тому — ряд спортсменов, которые удачно реализовали себя в спорте, будучи вегетарианцами: Майк Тайсон, Брюс Ли, Билл Перл, Карл Льюис. Просто спортсменам, которые решили отказаться от мяса, нужно более тщательно следить за питанием и вовремя пополнять недостачу белка. Ведь проще всего получить белок из мяса, этот продукт продается на каждом углу и не требует сложного приготовления. Чтобы употребить, например, сою или чечевицу их вначале необходимо отыскать, а затем правильно приготовить. Это сложнее, но вполне реально.

Помимо белка важным элементом, содержащимся в мясе и мясных продуктах, является железо – источник энергии для организма. Отказываясь от него, по мнению любителей мяса, вегетарианцы лишаются энергии, необходимой для занятий спортом. Однако железо можно получить из продуктов, входящих в список покупок любого вегетарианца: цитрусовые, яблоки, шиповник, капуста (морская, в том числе), грецкие орехи, изюм, бобовые.

Какие еще опасности могут подстерегать спортсмена вегана?

Считается, что вегетарианцы более склонны к депрессиям. Им, а также ряду других серьезных заболеваний способствует пониженное содержание витамина В 12 в организме. Тут приходиться вводить витамин в организм искусственно. Например, употреблять сывороточный протеин или пивные дрожжи.

Инсулин важен для наращивания мышц, если нет мяса, нет поступления важнейших аминокислот и уровень инсулина в крови снижается. А ведь благодаря инсулину в мышцах преобразуются питательные вещества, провоцируя их рост, крепкость.

Однако нет ничего невозможно! Грамотно все рассчитав и взвесив, вы обязательно добьетесь успеха!

Автор: фитнес-тренер Ольга Базикало

Комментарии