Стерпится-слюбится: как мамы программируют своих дочерей на отношения с мужчинами.

Родить ребенка – это одно дело. А воспитать его, заложить адекватную систему ценностей и здоровое восприятие окружающего мира – дело совсем иное. Если с физиологической составляющей произведения потомства у большинства жителей нашего Земного шарика проблем не возникает, то взрастить личность, не искалеченную родительским вмешательством, без психологических травм, комплексов и негативных установок из детства – задача, под силу единицам. Папы, своим отношением к мамам закладывают дочерям азы самооценки, а так же идентификации в их будущих отношениях с мужчинами. А мамы… мамы играют ключевую роль в том на какого мужчину обратит внимание её кровинушка, и как та будет сосуществовать с противоположным полом.

Мама может вырастить приличную девушку, которая говорит на двух иностранных языках, увлеченную классической литературой и блюдущую невинность, если не до первой брачной ночи, то до серьёзного романа с обязательствами и всяческими романтическими чувствами. А может вырастить и девушку без «счетчика входящих» в отношениях с мужчинами, девочку-ураган, протестующую против всего общества и мамы в частности, или несчастную «советскую женщину», которая терпит мужа-алкоголика, потому что «кому ты нужна в 35 с двумя детьми?». Да, именно от мамы зависит счастливое будущее своей дочери. И можно тысячу раз переписывать вину на иные обстоятельства в виде социума и плохой компании, но правда в том, что когда девочка растет, она всегда берет пример с мамы. Девочка смотрит на маму большими глазами и представляет как тоже будет красить губы помадой и тайком примеряет мамины туфли на каблуках. А, поскольку, характер человека и основы его личности закладывается в самом детстве, именно родители ответственны за «конечный продукт» своего воспитания. И девочки будут подражать маме. В раннем детстве сознательно. А в более взрослом возрасте – уже на глубоко подсознательном уровне. И так мама заложит дочке программу отношения к мужчинам.

Если с раннего детства формировать у дочки понимание того, что она должна быть такой или иной, смысл её существования сведется к тому, чтобы соответствовать определенным критериям. Часто мамы растят дочек по своему образу и подобию и подготавливают их к определённой роли. Например, женщина, которую мама «удачно выдала замуж», не работала ни одного дня в жизни. Естественно, для своей дочери она желает лишь лучшего и учит её быть идеальной женой, чтобы и сама она нашла себе выгодную партию и продолжила «семейное дело». Такая мама будет учить её,в первую очередь, быть красивой и женственной. Она научит сходить утром с поезда в объятия любимому с идеальным макияжем и даст наставление как правильно встречать мужа с работы. Но, если научить дочь зависеть от своего мужчины, оказавшись без «кормильца» та не сможет стать самостоятельной единицей.

Другие мамы, которых «потрепала жизнь» или просто неудачливых в отношениях с мужчинами, научат своих дочерей тому, что «всем мужикам лишь одного надо» и надо презирать всех носителей пенисов. Нередко такие женщины не дожидаются внуков, по понятным причинам.

Если мама будет доставать свою дочь, почему она не выходит замуж, выйдя замуж не рожает ребенка, родив первого не приступает за второго (как люди делают) и т. д., и мама при этом является авторитетом в глазах дочери, молодая женщина будет принимать жизненные решения, как по команде, и часто эти поступки не будут совпадать с её желаниями, что сделает её несчастной.

Кто-то будет сетовать на тяжелую женскую долюшку и рассказывать своей дочери о том, что главное – чтоб не пил и не бил, а там уже «стерпится-слюбится. Ну и что, что нелюбимый. «Я за твоего отца тоже не по любви пошла. И ничего, прожили 28 лет вместе, пока не помер от инфаркта, царствие ему небесное».

Мама-тиран, которая следит за каждым шагом своей дочери, читает её дневник и контролирует все сферы её жизни, имеет все шансы вырастить себе компаньонку для пенсии. Неуверенная в себе и затюканная дочь не найдет способ существовать рядом с мужчиной, останется жить с мамой и со временем разница в возрасте сгладится, и они будут жить как две бабки, кормить котов, ходить за пенсией и звать друг друга «старая дура».

Есть мамы, которые ни во что не ставят своих мужей и не стесняются «опускать» папу при дочери. «Твой отец-алкоголик ни на что не годен» и другие подобные фразы, заложат неуважительное отношение к мужчинам, из-за которого женщина рискует потерять любовь всей своей жизни, относясь к мужчине так же, как относилась мама к её отцу.

Самый тяжелый период в жизни каждого родителя – это период пубертатный. Во время самоидентификации, становления личности и подростковых протестов, для мамы важно не бросаться в крайности: не перегибать палку с контролем и не отпускать ситуацию в целом. Сепарация ребенка от родителя – это нормально и нельзя мешать дочери взрослеть. Но и отпускать её на дачу с Ашотом нужно очень осторожно и лишь в случае, если ты готова к возможным последствиям.

Почему очень многие женщины во взрослом возрасте дистанциируются от своих матерей и раздраженно закатывают глаза, если в телефоне высветилось «входящий вызов: Мама». Они потеряли с мамой связь, потому что винят их за многое. За детство, за отрочество, за вмешательство в личную жизнь или невмешательство, когда это было необходимо. Мы виним мам за свои неудачи и разочарования, и часто делаем это неосознанно. Это проявляется в раздражении, которое вызывает необходимость общаться с мамой слишком долго или слишком тесно.

Тут очень важно начать осознать, что нельзя винить родителей в наших бедах, ведь они подарили нам самое ценное, что у нас есть — жизнь, а также дали нам самое лучшее, на что они были способны на тот момент. Нужно понимать, что их так воспитали ваши бабушки и дедушки, а их, в свою очередь, прабабушки и прадедушки… И очень сложно, да и просто невозможно выйти из порочного круга негативных установок и программ, если не заниматься собственным развитием. Возможны вы — тот самый человек, который наконец-то возьмет ответственность за свою жизнь на себя, перестанет кого-то винить и шаг за шагом начнет осознавать и переделывать свои негативные программы о поводу отношений, да и вообще всего.

Ведь каждой из нас под силу стать самодостаточным человеком, знающим свой вес в этом мире. И это не значит, что мы будем всегда успешны в любви, отношении с мужчинами и в жизни. Мы обязательно набьёт несколько шишек.  Но это будут наши шишки, и набьём мы их, идя по своему пути, а не следуя установкам, данных мамой, ещё когда мы играли в куклы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии