Сто шагов к пенсии: как понять, что ты уже постарел

Если ты человек, то у тебя обязательно было детство. Это тот период, когда тебе улыбаются лишь потому, что ты – милашка, отдают все самое вкусненькое и обнимают просто так. Но, ты никогда не способен оценить то, что имеешь тогда, когда это имеешь. В детстве ты отчаянно хочешь вырасти. Чтобы иметь все то, о чем тебе говорят: «это только для взрослых». И ты мечтаешь скорее вырасти, чтобы стать водителем мусоровоза, обедать сникерсом и не спать целую ночь! Потом ты вырастаешь, твои мечты сбываются, и ты понимаешь, что был немного неправ.

Теперь ты уже хочешь уже вернуться туда, в детство. Где надо ходить в «этот ужасный садик», где мама в обед заставляет есть суп, и нужно идти спать в девять вечером. Как только к тебе начинает подкрадываться ностальгия о детстве, поздравляю – это первый признак старения.

Дальше будет больше. Ты начнешь замечать то, на что раньше не обратил бы внимание. Шум за стеной у соседей, чья-то громкая музыка, навязчивый детский лепет в транспорте, острые локотки незнакомцев в час пик и многое другое. То, что в молодости не беспокоило, ведь тебя всецело увлекали собственные мысли, фантазии и эмоциональные переживания.

Эмоции стали другими. Раньше повесне ты превращался в Маугли из советского мультика, чье сердце так сильно качало кровь без видимой на то причины, что он бежал к Каа, сбивая пятки, чтобы рассказать о необъяснимых ощущениях. Любое событие в личной жизни было увлекательным и полным драмы. Пока ты юн, ты всё переживаешь по максимуму. Но, когда ты повзрослел, на твоем сердце обрезывается защитный слой из натоптышей и любовных мозолей. И он не позволяет размазывать сопли по любому поводу. Ты способен даже прервать отношения с любимым человеком, потому что мозг тебе подсказывает, что у вас нет будущего и для самосохранения крайне важно обоим получить шанс искать свое счастье дальше.

Мозг. Ты теперь слушаешь мозг. Стоит отметить, что это не обязательное условие взросления, потому что, к сожалению, не все люди развиваются. Но, если ты – представляешь людей разумных, то вдруг можешь обнаружить себя, ведущим диалог с самим собой. И ты начинаешь к себе прислушиваться и даже проигрываешь спор с собой. Когда рациональное начинает побеждать эмоциональное в тебе, это и означает приближение старости.

И как только ты подружился со своим мозгом, ты начинаешь меняться. Оливки вдруг становятся вкусными. Вообще, овощи  — это очень круто. И побольше зелени в салатик, пожалуйста. Оказывается, у тебя есть внутренние органы. Потому что ты их начинаешь чувствовать и испытывать перед ними чувство вины. Вины за то время, когда ты пользовался своим телом так, будто оно взято в аренду. Все эти ночные вечеринки, алкоголь, фаст-фуд или отсутствие фуда. Теперь ты расплачиваешься за свое ужасное отношение к собственным ресурсам и начинаешь любить минеральную водичку. Теперь ты знаешь сколько водички должен выпивать взрослый человек в сутки. И выпиваешь. Потому что хочешь быть сильным и здоровым человеком. А еще – красивым.

Да, тебе вдруг становится стыдно за свою одежду и прическу на старых фотографиях. Если ты женщина, то у тебя обязательно был ужасный макияж, и ты ненавидишь себя за то, что сделала тогда со своими бровями. Почему-то именно в 20 лет, когда ты была максимально красивая уже утром, просто потому что молода, ты скрывала это за толстым слоем макияжа. Когда тебе 20 лет, ты жертвуешь завтраком, чтобы нанести на лицо праймер, консиллер, тональный крем, хайлайтер, пудру, румяна, тени, подводку, тушь, карандаш для губ, тинт для губ, блеск для губ и закрепить макияж термальным спреем. Когда тебе 30 лет, ты утром умываешься, наносишь крем и тушь для ресниц, а все остальное время ты пьешь теплую воду с лимоном и завтракаешь. Как только ты начинаешь заботиться о своей коже, вместо того, чтобы прятать её под маской макияжа – ты повзрослела.

А еще у тебя появляется раздражение. Те, кто младше тебя на 10 лет уже жутко тебя бесят своим поведением, своей громкой некультурной речью и словами, которые ты уже не понимаешь. У тебя был свой период, когда ты громко разговаривал и ржал в магазине с приятелем. И был у вас свой сленг, который к сегодняшнему дню уже является мертвым языком. А теперь ты не понимаешь, о чем говорят эти дети. И тебя это бесит.

Как только ты начинаешь считать молодежь детьми, ты – старый. И тебе хорошо дома. Теперь ты все тянешь в дом, тебе нравится покупать новую мебель или постоянно делать ремонт. Потому что дома должно быть хорошо и уютно. Раньше ты мог не знать какого цвета у тебя стены в комнате. Потому что ты старался как можно быстрее свалить из дому на встречу приключениям. Теперь же, твоим друзьям надо сильно постараться, чтобы выманить тебя из берлоги. Это такое предпенсионное состояние, когда дома максимально хорошо и совсем не хочется наружу.

А еще секс перестал быть приоритетом. Если тебе предложить выбрать между хорошим ужином и вздремнуть после работы и сексом, ты выберешь еду и сон. И это нормально. Мы не можем всегда быть молодыми и беззаботными, питаться лапшой быстрого приготовления, пивом и совокупляться при первой возможности. В нашу жизнь прилетают мозги, которые говорят о том, что в жизни есть еще кое-что, кроме алкоголя, гулянок и похоти. Например, оливки.

Ты перестаешь смеяться над сальными шутками и начинаешь любить «умный» юмор. Тебе хочется стать лучше себя самого, а не вырасти и быть крутым как Тимати. Тебе хочется быть полезным самому себе и еще кому-то. Тебе начинает хотеться большего и возникает страсть наверстать все упущенное, пока ты был молод и стремился непонятно к чему. Потому, нет ничего плохого во взрослении. И даже в старости. Ведь только ты решаешь превращаться ли в старика в любом возрасте. И только тебе под силу стать максимально крутым взрослым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии