Стоит ли любить ребенка чуточку меньше?

Маленькие дети – маленькие проблемы, большие дети – большие проблемы. Ерунда! Дети всегда найдут способ создать тебе максимальное количество проблем максимального уровня сложности. Это не их вина. Дети – это прекрасно. Ведь мы размножаемся не под дулом пистолета, а потому что хотим растить маленьких человеков и любить их всю жизнь. Но нам надо немного корректировать свое отношение к детям…

Дело в том, что подавляющее большинство мам становятся заложницами своей материнской любви и всецело отдают себя, как ресурс, на нужды собственного чада. То есть, дитя – превыше всего. «Это же дитя!». И они забывают о своих нуждах. Например, о необходимости следить за собой, покупать хорошие вещи не только ребенку, но и собственной персоне.

Появляется ощущение, что деньги нужны ребенку больше, чем тебе. Ты купить ему все, а себе чуть-чуть, или ничего. Потом он начнет подрастать и заглядывать тебе в рот в поисках конфеты. И ты будешь отдавать ему свою конфету. Потому что, это же ребенок, ему же нужнее. И вот мамы, которые выбрали для себя путь максимального самопожертвования, обычно взращивают таких прожженных эгоистов, которые и сами думают, зачем маме конфета – конфеты детям. Потом мама немного постареет, и сын не будет понимать зачем ей деньги – она же старенькая. Пусть лучше отдаст им с женой, они же молодые. И зачем маме делать ремонт у себя дома – ей же лет 10-15 всего осталось, смысл?

Так вот, жертвовать всем ради ребенка не только не полезно, но и вредно для самого ребенка. Ведь из любого ребенка рано или поздно должен получиться взрослый человек, и именно от родителей зависит качество конечного результата. Если человек с младых ногтей видел, как ради него жертвуют собой, отдают последнее и всячески устилают его жизненный путь собственными благами, он будет считать, что этот мир вращается вокруг него, и все обитатели земного шара должны действовать подобным образом. Но в жизни оказывается все иначе, мир вдруг становится жестоким и маленький человек разбивается о Реальную Жизнь. Потому, отдавать ребенку всё – еще раз плохо.

А еще, когда мы концентрируемся на детях, мы забиваем на себя. На свое здоровье, в первую очередь. Когда ты последний раз видел, чтобы мама болела? Когда она еще не была мамой. Потому что мамы – не болеют. Им некогда, иначе домашний очаг угаснет, и все в квартире обрастет грязной посудой, пылью и собачьим дерьмом. Мамам приходится переносить болезнь на ногах, сидеть на утреннике в полуобморочном состоянии и, вытирая сопли, учить с детьми стишок на «литературу».

А мамино здоровье не менее важно, чем здоровье ребенка. Маме тоже надо хорошо питаться, болеть лежа и принимать витамины. Потому что на маме все держится. Без мамы мир взорвется к чертям и выжившие не будут знать, где находятся ложки. Но мамы не умеют давать меньше, чем всю себя. Потому что очень любят своих детей, и потому что материнский инстинкт вперемешку с социальными тенденциями делают своё.

Естественно, не получится любить ребенка чуточку меньше. У этого чувства нет регулятора, и оно не пропадает, даже когда твоя помада стала фломастером, а шелковое платье разрезано на «платочки», потому что «нам в садике сказали принести завтра платочки». Невозможно любить их меньше. Но, чтобы минимизировать разрушительное действие материнства, можно любить себя больше. И это не эгоизм, а жизненная необходимость.

Мама, которая любит себя чуточку больше, съест столько конфет, сколько изначально планировала и не даст своему ребенку вырасти эгоистом, которому все всегда отдавали свои конфеты.

Мама, которая любит себя чуточку больше, заболев, ляжет в постель и встанет с неё, когда выздоровеет. А до этого момента её обязанности будут делегированы остальным членам коммуны.

Мама, которая любит себя чуточку больше, будет иметь чуть больше здравого смысла в ситуациях, где это так необходимо. Например, она будет понимать, что когда ребенок болеет – это нормальный этап его развития. Ребенок будет болеть еще десятки раз перед тем, как успешно женится, и это перестанет быть её заботой. И она не будет возлагать себя на алтарь ангины, пока крошка совсем не поправится. А в дальнейшем уничтожать все мороженое в округе одним взглядом. Мама сделает для болеющей крошки, все что того требует протокол, но не забудет накрасить ногти. Потому что, дети болеют часто. А с некрасивыми ногтями ходить стыдно.

Мама, которая любит себя чуточку больше, в конечном итоге даст ребенку больше. Потому что ребенок будет расти и видеть, какими бывают женщины и что у женщин есть потребность во времени для себя. Маме, которая любит себя чуточку больше, хочется позвонить на День Матери, подарить ей цветы и сходить с ней в кино. И в будущем потомство такой мамы не будет ждать, когда она все отдаст, ведь «она старенькая, зачем ей деньги».

Потому, чтобы материнство стало счастливым, результат порадовал, и твой дом в будущем не воспринимали только как внукохранилище, ребенка надо меньше жалеть, меньше ему отдавать, но ни в коем случает не любить меньше. Любовь детям нужна в неразбавленном виде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии