Страдания в ассортименте или какая ты сегодня жертва?

Несмотря на то, что быть счастливым гораздо приятнее, чем быть несчастным (спасибо, Кэп), многие из нас придумывают себе страдания. И во всех этих страданиях, страдальцы выделяют себе роль жертвы. Потому что сознание жертвы – очень удобно для человека. Это такой защитный механизм организма, снять с себя ответственность и предстать перед миром с позиции «это всё они, а я что, я – жертва».

Буквально каждый из нас практикует культивирование роли жертвы в себе. Ведь, «не мы такие – жизнь такая». И очень приятно, когда тебя жалеют и гладят по головке, вместо того, чтобы бить по ней кувалдой. Кто ж жертву несчастную обижать будет.

Но, жертвы бывают разные, и сейчас мы узнаем, что у нас в «меню»:

«Жизнь-жестянка». Классический вариант, при котором жертва активно жалуется на свою жизнь и тяжкую долю. Часто представители этого вида встречаются, чтобы поговорить о своих проблемах и в разговоре соревнуются, у кого дела хуже. Характеризуется отсутствием контроля собственной жизни и плывет по течению, как кусочек пенопласта.

«Trouble lover» любит свои проблемы. Как только в жизни что-то пошло не так, человек зацикливается на ситуации и позволяет ей засосать себя, словно трясине посреди джунглей. И его из этой трясины выловить не удастся, потому что он укусит любую руку, протянутую ему на помощь. Такой персонаж будет плакать на полу у себя в ванной и ощущать разочарование, когда слезы заканчиваются. Тогда он еще подумает о своем несчастном и с благостным вздохом продолжить свои сладкие страдания.

«Я обиделась» — не самый популярный гость на вечеринках. Эта жертва – самый мнительный человек из всех, кого ты знаешь. Она сама придумает себе оскорбление, обидится на человека на полуслове и будет ходить с надутыми губами и громко всасывать ноздрями весь воздух в помещении. Потому что очень хочет показать как сильно она обиделась. Общение с «я обиделась» — это хождение по минному полю, ты не знаешь, что может послужить триггером для обиды.

«Мы все умрем». Это очень депрессивные люди. То есть, человек принимает для себя, позицию, при которой всё в жизни решено за  него. Всё равно ничего не получится, потому, зачем вообще стараться? Это просто жертва несправедливости в мире, где все куплено. Потому, надо смириться и ждать смерти.

«Жертва с претензией». Это тот, кто злится, что другие оказываются не такими, как он ожидал. У этого человека все люди вдруг меняются и «раньше ты таким не был». И человек считает себя жертвой мудаков вокруг, не забывая при этом предъявлять претензии всем, кто его окружает.

«Я вас не знаю, но осуждаю». Эти жертвы находятся в перманентном состоянии осуждения всех и вся. Себя они тоже не оставят без суточной дозы порицания. Осуждать – проще, чем решиться на действия для избавления от собственных проблем. Потому, они концентрируются на чужих.

«Жить страшно» — это те, кто боится выйти из дому, потому что там кирпичи на голову падают, прыгают на тебя энцефалитные клещи, и бомжи кусаются. Еще люди злые, палки в колеса засовывают и ругаются. И, конечно же, когда ты всего боишься, ты жертва этого страха. В подобном состоянии невозможно жить адекватно и принимать разумные решения, касательно собственного благополучия. Проще дома перекантоваться и заказать пиццу.

«Я желаю всем сдохнуть» — очень похоже на предыдущее состояние, но отличается не страхом, а ненавистью ко всем окружающим. Внешний мир – это злейший враг, которого следует искоренить. А ты – невинно упавший ангел с небес, жертва в этом аду.

«Оно само». Такая жертва найдет объяснение и оправдание любому происшествию и неудаче в собственной жизни. Естественно, она – пленник обстоятельств, а оно само нажалось, и все пропало. Обычно они идут по дороге, поскользнутся, очнутся, а муж, козел, ушел.

«Ничтожество». Или «зачем на меня продукт переводить?». Это такие люди, которые считают себя недостойными, ничтожными, маленькими человечками. Это, которые будут на ходу из такси выпрыгивать, чтобы не доставлять водителю неудобства необходимостью заезжать во двор. Это те, кто никогда не попробует вкусную конфетку и отдаст все детям. К такому быстро привыкают, если кто-то подпитывает в человеке это состояние ничтожности. Обычно, «помощниками» выступают самые близкие люди.

Жертвы бывают разные, но не все жертвы одинаково полезны. Мы обязаны испытать полный спектр эмоций во время нашего земного существования, но зависать в состоянии беспомощности, агрессии или ничтожности – не самый лучший выбор для жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии