Супермодель Наталья Гоций: Я должна быть лучшей версией себя!

Героини нашей рубрики неоднократно доказывали, что деление девушек на умных и красивых давно утратило свою актуальность. Модель Наталья Гоций — яркое тому подтверждение. Молодая мама двоих детей, успешная модель, эксперт в области красоты и здоровья не только осознанно подходит к собственному телу, но и своим примером вдохновляет вести здоровый образ жизни, не тратить попусту драгоценное время и правильно расставлять приоритеты. О здоровом эгоизме, гармонии в отношениях, карьере модели и полезном рационе в эксклюзивном интервью для Fireinspire рассказала одна из самых ярких девушек страны.

Наталья, в какой момент ваше отношение к телу и здоровью стало осознанным?

В определенный момент я осознала, что «я — здоровая» важнее и нужнее себе, чем «я — худая». Вы, наверное, знаете об этапе анорексии, когда я была очень худая, и, казалось бы, это должно было меня устраивать по всем параметрам. Но именно тогда я чувствовала себя глубоко несчастной: я тогда с помощью специалистов выходила из этого состояния — полного сосредоточения на своем физическом теле. Сейчас я сосредоточена на полнейшем понимании себя, я хочу быть в балансе со своей внутренней Натальей — что для меня гораздо важнее.

Я совершенно не заостряю внимание на размере джинсов. Вы не поверите, но у меня есть как 25-ый, так и 30-ый размер — то есть вся линейка. Я прекрасно понимаю, что в разные периоды жизни мое тело может себя вести так или иначе, что бывают гормональные сбои…

«Я счастлива, я влюблена, мне вкусно со своим мужчиной. Мы едим 24 часа сутки, и я совершенно спокойна по этому поводу. Это — мое тело. Оно не должно быть идеально для кого-то. Я сама должна чувствовать себя комфортно внутри».

Я хочу сказать, что слова «худая», «диета» — это абсолютно не про меня. Мое слово – «счастлива»: я счастлива сама с собой!

С чем были связаны ваши проблемы с недостаточным весом? Как преодолели этот период?

Я всегда была равнодушна к еде, ни о каких зависимостях и речи не было. Но в модельном бизнесе так сложилось, что все девочки говорят о еде. Когда я попала в Нью-Йорк, у меня не было проблем с едой, но в коллективе, где все вокруг говорят о еде, сахаре, таблетках для похудения, ты невольно поддаешься этой всеобщей «истерии». Все модели, как правило, страдают булимией, и для них «есть и не поправляться» — это нормально. В какой-то момент я утром проснулась и поняла, что должна остановиться (я была мега-худой с весом 47 кг), перестать агрессивно отвергать еду и прекратить психологическое «насилие» над собой в первую очередь.

На самом деле, это был очень важный урок для меня. На тот момент моя карьера полетела в пух и прах: со мной разрывали контракты Ralph Lauren, Calvin Klein, я сама уже морально находилась на грани. Мое тело не принимало продукты, я врала самой себе, убеждая, что поела — это был период психического нездоровья. Выходила из этого состояния я с помощью психолога, которая мне сказала: «Наташа, тебе нужно найти смысл жизни». На тот момент смысл моей жизни условно сводился к тому, чтобы носить детский размер джинсов. У меня действительно была мания: «Я хочу одеваться в детском отделе со своим ростом 181 см» — даже самые маленькие взрослые джинсы были на меня велики.

Но настало время, когда я захотела ребенка, на что мой гинеколог сказала, что в состоянии, котором я тогда находилась, выносить ребенка было невозможно (речь шла и о гормональном сбое, и о критическом весе). С этого момента я стала восстанавливаться, слетала еще в Нью-Йорк на fashion week, познакомилась с парнем, буквально с 47 кг поправилась до 55, и забеременела. Моя первая беременность была очень тяжелой — в том плане, что я должна была постоянно лежать. А для человека, который ежедневно вставал в 6 утра и бежал 10 километров, это было самое сложное. Я была готова есть, но только не лежать — пассивный отдых совершенно не для меня. Но я выдержала эту «пытку» спокойно, и уже во время второй своей беременности тренировалась до последнего дня: потренировалась и поехала в роддом (смеется).

«Я – человек-система. Я очень организована и ответственна перед собой. У меня очень большие требования в плане выполнения поставленных задач».

Вы — перфекционист?

Я научилась с этим работать. Знаете, до чего доходило? Я уже почти вышла из дома, но чашка стоит не на месте — нужно переставить; ложка осталась не помытой в умывальнике — надо ее помыть; я почти ушла, но баночка крема лежит не на месте. Я могла выходить по часу, представляя, что когда возвращаюсь, мой домашний костюм лежит на кровати, а я хочу его взять с полки. И пока я не вылизывала все пространство, я не уходила. Сейчас я проработала эти моменты, и спокойно позволяю себе быть не идеальной.

С чего начинается работа над собой — со спортзала, похода к психологу, шопинга?

Спортзал точно не нужен — достаточно набора резинок и желания. Буквально через неделю меня в спортзале уже не будет. Я выхожу на детские площадки, где есть лавочка, беру резину, trx-петли, фитбол. Интересно происходит: я начинаю заниматься на площадке, и уже через месяц вокруг меня собирается большое количество людей, проходят целые групповые тренировки.

«Привет, я – Наташа, мне 33, и сейчас именно то время, когда я хочу быть лучшей версией себя. Я хочу быть довольной собой, я не хочу ныть или соответствовать голливудским стандартам красоты, украинским светским львицам — я хочу быть собой!»

Вы не понимаете, как меняется пространство, когда вы начинаете что-то делать для себя. Вокруг люди начинают делать все для вас. Как только ты расслабляешься, и перестаешь все для себя делать, весь процесс замедляется: исчезают звонки, предложения, встречи. Как только ты начинаешь организовывать себя, то становишься центром Вселенной, вокруг которого все крутится.

Наталья, как и во сколько начинается Ваше утро?

Я стараюсь проснуться до 7 утра — в идеале в 6:30. До пробуждения детей мне нужно успеть сделать свои ежедневные ритуалы: подышать, сделать пранаяму, массаж стоп, нанести маску, освежиться, выпить сельдереевый фреш, сходить в душ… Когда дети просыпаются, я уже полностью собрана, полна сил и энергии.

Бывают ли у Вас случаи морального выгорания, когда Вы понимаете, что физически и психологически на нуле?

Бывают, но я быстро восстанавливаюсь благодаря спорту — этому меня научил папа. Я надеваю кроссовки и бегу: вырабатываются эндорфины, и я счастлива. Спорт помогает выработке гормонов счастья, как и секс, но у современных людей возможностей позаниматься спортом больше (смеется). Мне легче спортом компенсировать любое нервное напряжение. Мне повезло, что я не нахожу в еде удовольствие — еда мне ничего не компенсирует.

Время для Вас — ценный ресурс? Как его распределяете в течение дня?

Когда у меня есть двое детей, свой бизнес, моя внешность и спорт, мои интересы, у меня реально нет времени с кем-то встречаться «просто так» — я физически не успеваю. В ближайшем будущем стартует мой проект с Yaro, после — несколко проектов в Москве, съемки. И такой ритм освобождает меня от необходимости общаться с ненужными мне людьми. То же самое касается мероприятий: светские вечеринки не для меня. В свободный вечер я предпочитаю увидеться с мамой, братом.

Что изменилось в вашей жизни после 30 лет?  Произошла ли в связи с этим какая-то смена приоритетов, переосмысление себя?

После 30 лет я начала жить исключительно для себя. Я очень люблю своих детей, но все эти истории в духе «я живу ради детей, родителей, они — смысл моей жизни» — это такой бред! Я очень их люблю, а еще я очень люблю себя, и считаю, что мои интересы на первом месте. Для того, чтобы детство моих детей было счастливым, я не считаю, что им нужна моя юбка рядом. И, наверное, до этого у меня была подмена приоритетов — я работала для родителей, чтобы у всех были квартиры, машины, дома; «я себе не куплю, хотя очень хочу»… А потом я подумала — кому какое дело? Наташа, ты любишь себя!

И осознание этого факта помогло мне выйти из состояния зависимости и в личных отношениях, и в отношениях с окружающим миром. Я перестала думать как, что и кому сказать; когда ты не хочешь ехать/делать, когда ты пообещала/дала слово. Не хочу и все! Я перестала себя загонять в отношения зависимости. Когда мне стукнуло 30, я поняла, что я красивая, что я ни от кого не должна зависеть, загонять себя в рамки. И с этого момента моя жизнь полностью поменялась, я стала намного спокойнее. Мне не стыдно сказать, что я для себя на первом месте, я не хочу включать «сумасшедшую маму» и бить себя кулаком в грудь. Я сделаю все, чтобы у моих детей было очень клевое детство, полноценное, в хороших условиях — Слава Богу, я могу им дать больше, чем видела в своем детстве. Но это не значит, что я делаю все только ради детей: между их поездкой на море и покупкой нового авто я выберу новый автомобиль для себя, или я полечу одна в Рим даже если у мальчиков каникулы. Я не буду забивать на себя, если ситуация не соответствует моим истинным желаниям.

Как вы пришли к гармонии в отношениях?

Раньше я страдала непереносимостью людей — я на самом деле социофоб. Всю свою карьеру в Нью-Йорке я провела наедине с книгами. Я приходила на съемки и понимала, что буквально ненавижу людей. Когда съемки заканчивались, я приходила в квартиру, брала книги, читала, много мечтала и фантазировала. Это одиночество привело меня к замкнутости в себе. Я и сейчас переношу далеко не всех: я очень открыта, но если чувствую, что люди не отвечают тем же, не могу их ни минуты терпеть, видеть, общаться. Я радикальна: если не люблю человека, то он об этом узнает в сию минуту. Я считаю, что не нужно ничего скрывать, важнее говорить правду. Я бы хотела, чтобы со мной тоже поступали честно и не врали.

Вас часто на странице в Instagram спрашивают о питании. Расскажите о своем среднесуточном рационе?

В основе моего рациона лежит растительная пища. По требованию организма я ем мясо, рыбу, яйца, хотя последние несколько месяцев я не могу есть рыбу – она мне не вкусная. Мясо на постоянной основе я не ем — от него у меня случаются высыпания.

Утром натощак я выпиваю сельдееревый фреш. Через 30-40 минут я ем какой-то фрукт — либо яблочное пюре со свеклой, либо манго, папайю — просто для того, чтобы дать фруктовым кислотам почистить организм. Если я остаюсь дома и не еду на йогу, то через час полноценно завтракаю со сложными углеводами. Я не понимаю, как люди умудряются не завтракать. Не нужно себе готовить огромную порцию, съесть 2-3 столовых ложки каши и половину авокадо — это вообще не проблема. Я обязательно в утреннюю кашу добавляю кокосовое масло (я люблю органику от Nutiva), авокадо, много зелени — мне важно, чтобы перед тренировкой энергии хватило, и в то же время еда не переваривалась долго.

Обед после тренировки у меня обычно сырой — как правило, салаты, в большом количестве. Если сильно хочется, могу съесть белок. Ужин у меня термически обработан, но без мяса: кладу на противень морковь, батат, стебли сельдерея, поливаю оливковым маслом, добавляю специи — ужин готов!

Какой вид спорта считаете самым любимым?

Я все люблю. Сейчас у меня тренера, которые делают каждую тренировку супер-интересной. Когда я начинаю работать, бегать — меня не остановить. Я очень быстро включаюсь во все активности.

Как себя мотивируете, если не хочется делать утром все ритуалы, если не хочется идти на спорт?

У меня такого не бывает. У меня есть цель, и я к ней постоянно иду, нахожусь постоянно в развитии.

Планируете дальше продолжать карьеру модели?

Развивать карьеру модели у меня не получится физически. Я не могу переехать жить в Нью-Йорк: мои дети в Киеве, здесь их папа, бабушки, дедушки. Оставить совсем детей и переехать жить в Америку я не могу, потому что моим мальчикам 5 и 9 лет, и оставлять их на 3-4 месяца я не смогу. Я все-таки считаю, что физически дисциплиной дома заведую я: у меня есть порядок дня, дети ходят в школу. Поэтому я не смогу туда уехать на постоянной основе, и никакое агентство, которое занимается раскруткой, вкладывает все ресурсы в модель, в свою очередь не станет так работать.

Я занимаюсь моделингом себе в кайф: когда это арт-проект, что-то совершенно новое, когда меня зовут друзья. Но быть моделью для того, чтобы зарабатывать, у нас невозможно: после гонораров в 10 тысяч долларов в день я либо не беру гонорары вообще, либо принимаю их символически в виде подарков.

Планируете и дальше делиться полезной информацией в рамках профиля в Instagram?

Я с удовольствием готова делиться своим опытом с людьми, которые хотят работать над собой. У меня есть свое мнение, так как за все годы я успела много чего попробовать на себе, и могу уже вынести оценку и продуктам, и процедурам. Я не нуждаюсь в том, чтобы меня кто-то спонсировал, я не заинтересована в том, чтобы кому-то что-то продать. Я совершенно независима от того, чтобы мне подарили помаду за хороший пост. Я искренне делюсь полезной информацией со своей аудиторией.

Что для вас значат любовь и счастье?

Мне для того, чтобы быть счастливой, не нужно кого-то любить. Мне по кайфу мое внутреннее состояние. И любовь, и счастье не зависят ни от чего. Это те чувства, которые я сама в себе генерирую.

(Visited 4 182 times, 1 visits today)