Тайный агент: Что такое глютен и вреден ли он?

Ещё 10 лет назад мало кто слышал о глютене. А сейчас всё чаще можно найти продукты с надписью «Без глютена». На подсознательном уровне мы сразу начинаем его опасаться, ведь если что-то специально извлекают из продукта, значит это что-то плохое, и лучше его полностью исключить из своего рациона. Но действительно ли так страшен этот компонент, и все ли должны обходить его стороной?

Что такое глютен?

Глютен – это сложный белок, который содержится в злаковых. Именно благодаря клейковине (так называют глютен) мука при смеси с водой превращается в эластичное и упругое тесто. Ее можно обнаружить во всех продуктах, которые содержат пшеницу, рожь, овёс, ячмень, а также их производных. Поэтому глютен входит в состав хлебобулочных и макаронных изделий, печенья, кексов, тортов, пива и т.д. Кроме этого, он содержится и в многих других продуктах, в которые его добавляют искусственным способом, для того что бы повысить эластичность, придать форму или загустить. Такой глютен можно найти в составе мороженого, конфет, чипсов, разных соусов,… и на этом список только начинается.

Как бы это не было странно, но глютен содержится не только в продуктах питания, а еще и в некоторых косметических средствах, например: губной помаде, кремах, пудре. Данный белок не всасывается через кожу, но при попадании такого косметического средства в организм человека, которые страдает непереносимостью клейковины, появится соответственная реакция. 

Непереносимостью глютена — что это?

Целиакия – именно так называется заболевание, которым страдают люди с отсутствующим ферментом поджелудочной железы, который способствует перевариванию глютена. Еще в детстве люди, как правило, узнают о наличии такого заболевания. Лечения как такового не существует, таким людям приходится соблюдать всю жизнь аглютеновуй диету или другими словами — полностью отказаться от продуктов, которые содержат глютен. Данное заболевание встречается у 1% населения земного шара.

В наше время в магазинах можно найти безглютеновые продукты. К сожалению ассортимент их пока невелик, и стоят они намного дороже, чем обычные продукты.

Но есть и люди, которые по неопределенным причинам страдают непереносимостью клейковины или же аллергией на нее. Их организм просто не воспринимает глютен и вырабатывает против него антитела. И если после употребления глютеносодержащих продуктов чувствуется дискомфорт, лучше обратится к врачу и сдать кровь на непереносимость данного белка.

Большинство явных симптомов непереносимости глютена относятся к нарушению работы пищеварительной системы. Также она может сопровождаться головной болью, снижением иммунитета, слабостью или резкой потерей веса. К одному из сигналов непереносимости глютена относится выпадение волос. Как ни странно большинство людей даже и не догадываются о своей болезни.

Как выявить непереносимость глютена?

Убедиться в непереносимость вами глютеноседержащих продуктов можно в домашних условиях. Для этого потребуется исключить на 10-14 дней все продукты, которые содержат глютен. В этот период следует наблюдать за своим самочувствием, оно должно улучшиться, так же как и микрофлора вашего кишечника. После двухнедельного «отдыха» от клейковины, введите ее повторно в свой рацион. Если вы заметите появление каких-либо проблем с пищеварением – обратитесь к врачу для прохождения медицинского анализа и подтверждения непереносимости глютена.

Опасен ли глютен для обычных людей? 

Непереносимость глютена – это генетическое заболевание. Если ваши родители или родственники имеют диагноз целиакия, вероятно вы также ей подвержены. Однако если вы совершенно «здоровы», избегать глютеносодержащих продуктов просто нет никакой необходимости, это не только бесполезно, но еще и достаточно сложно. Такие продукты не несут никакой угрозы нашему здоровью. Их наоборот нужно включать в свой рацион, ведь это ценный белок.

Автор: Марта Сорока

(Visited 71 times, 1 visits today)

Комментарии