Такое неидеальное материнство: как мы меняемся с рождением ребенка

Когда ты была маленькой девочкой и еще только мечтала о прекрасном принце, воображая что белые колготки на твоей голове – это фата, ты представляла себе картинку из диснеевского мультика. В этом мультике у тебя идеальное платье от крестной феи и укладка от волшебных птичек, вы живете в большом замке, со сверкающими полами, огромными потолками и колоннами, а вокруг вас куча слуг, которые буквально носят тебя на руках. И, как во всех прекрасных сказках, однажды у вас с прекрасным принцем рождается маленький наследник. На этом обычно фантазии заканчиваются и сказке приходит конец, ведь мультипликация еще не показывала что происходит после рождения ребенка у прекрасной принцессы. Впрочем, и в реальной взрослой жизни, после увеличения количества членов семьи, начинается совсем другая история.

И вот ты стоишь, растрепанная, уставшая, вся покрытая детской блевотой и прочими неприятными выделениями из маленького существа и понимаешь, что Дисней тебя к этому не подготовил.

В реальности, ты вышла из роддома в совершенно новом для себя статусе и теперь должна лепить из этого розового миниатюрного существа настоящего человека, не забывая поддерживать его жизнеспособность. Что мы имеем: в недалеком прошлом ты была относительно нормальным человеком, насколько тебе позволяло окружение и образ жизни. Ты по утрам приходила на работу, делала работу, общалась с другими людьми, которые тоже делали свою работу, а вечером приходила домой или ужинала в ресторане с друзьями. У тебя были друзья в определенном количестве. С некоторыми у вас были близкие отношения, а кого-то ты видела раз в год на дне рождения у Светы. Но, ты регулярно общалась с себе подобными людьми своей возрастной категории и имеющими с тобой общие интересы. Когда-то у тебя даже было хобби, на которое у тебя даже было время. Ты либо путешествовала, либо писала веселые рассказы в своем блоге или даже вязала на заказ. Страшно представить, но раньше ты еще и находила в себе силы заниматься спортом: ходила на фитнесс с другими женщинами в обтягивающих лосинах или лениво шагала по беговой дорожке в спорт-клубе, занималась пилатесом или стояла на голове в йога-классе. А возможно ты даже крутилась на пилоне, как артистка циркового жанра. Еще ты хорошо одевалась. У тебя было много платьев разной степени откровенности и на работу ты ходила в красивых дорогих туфлях на высоком каблуке, в которых тебе было «и правда удобно». А еще… а еще, когда ты ездила отдыхать после тяжелого трудового года, ты могла просто лежать весь день на пляже в сексуальном купальнике, позволяя коктейлям не заканчиваться в своем бокале. Ведь ты так устала и тебе просто необходимо немножечко покататься на верблюде и пофлиртовать с симпатичным администратором отеля.

Но, неожиданно, в твою жизнь постучались биологические часы, напоминая, что тебе пора влюбляться и продолжать род и ты переключилась на эту авантюру. Возможно, сначала в твоей жизни появился ОН и ты поняла, что хочешь от него детей: мальчика и еще мальчика, а потом еще и девочку и даже придумала как их всех назовешь. А может быть сначала была мысль. Ты поняла, что пора размножаться, мама и бабушка подлили масла в огонь, а фото замужних одноклассниц со своими спиногрызами в соцсетях завершили начатое, и ты отправилась на поиски ни в чем неповинного мужчины, которому было суждено с тобой производить  на свет потомство. Так или иначе, у тебя была свадьба, тесты на овуляцию, фолиевая кислота для неё, петрушка для него, запрокидывание ног после секса и, наконец, положительный тест на беременность. И вот, когда все этапы пройдены и в мечтах пробежал, цокая копытами,  розовый единорог со сладкой ватой в зубах, мы пришли к реалиям с домашней некрасивой одеждой в пятнах от неиссякаемых детских какашек и вечным недосыпом.

Что ты имеешь сегодня, когда переступила порог своего дома, с ребенком на руках? Во-первых, тебе элементарно не по себе, ведь, не смотря на все прочитанные книги или форумы о детях, ты сталкиваешься лицом к лицу с вечно орущим заводом по производству какашек, который отказывается спать без твоей сиськи у себя во рту. У этого нового организма может болеть животик, может чесаться попка или болезненно прорезаться зубки, но он принципиально отказывается с тобой вербально комуницировать до года минимум, и ты должна учиться по шевелению его глаз и температуре подгузника угадывать, что тебе делать в следующий момент, и как себя с ним вести. Но, не переживай, у тебя всё получится. Ты узнаёшь, что не существует двух одинаковых детей и можно выкинуть в топку большинство книг о воспитании и забыть к чёрту пароль от своего аккаунта на дурацком мамском форуме. Потому что твой ребенок и Платон Антонович Гнидкин, сынуля пользователя под ником  «Mama_Platonchika_2014» абсолютно по-разному будут реагировать на тот или иной детский корм или методики раннего развития. Только ты одна со временем сможешь разобрать в первородном мычании своего младенца, что он хочет апельсиновый сок, а не призвать Ктулху, только ты сможешь успокоить его, когда у него появится первая «вава», и ты — единственный человек во вселенной, который способен одеть своего ребенка, согласно погоде, его комфорта, и чтобы он не выглядел как… как ты в 90-х, когда родители покупали тебе китайскую одежду на рынке. У тебя обязательно получится к этому прийти. А сейчас ты стоишь растерянная и уповаешь на участкового педиатра Светлану Михайловну с перламутровой помадой на зубах и важным видом, которая, как тебе кажется «знает всё».

Теперь ты не ходишь на работу по утрам и не работаешь работу в офисе. Более того, ты не общаешься с себе подобными работниками и постепенно твой мозг немного теряет тонус, заполняясь знаниями о детских кашах, игрушках, производителях детской одежды, хороших педиатрах и узких специалистах твоего населенного пункта, прививках, прикорме, видах какашек, детских болезнях и т.д. После рождения ребенка твои друзья куда-то пропали, особенно не женатые, особенно мужчины. Другие женатики заняты вопросами продолжения своего рода, и вот вы с бывшими собутыльниками поздравляете друг друга с праздниками в вайбере или соцсетях и ты больше сближаешься с теми, у кого уже есть дети или знакомишься с другими слинго-мамами, которые примелькались тебе в парке. О прежнем хобби уже не может быть и речи, потому что твое новое хобби – спать. Это твоя новая страсть, ты посвящаешь ему каждую свободную минутку своего времени и повышаешь мастерство, умудряясь делать это даже стоя или во время приготовления еды. Вместо фитнеса у тебя есть растущая гантеля и ты регулярно совершаешь воркауты с коляской по бездорожью наших дорог. Что касается увлечений, то тебе сейчас интересны разные виды погремушек, прорезыватели зубов или паровозик Дедушки Свина (согласно возрастной категории ребенка). А Бейонсе в твоем айподе сменили мелодии из нашумевших блокбастеров для грудничков или «бэби-Моцарт». В путешествиях и на семейном отдыхе ты – еда и пеленатор, а когда малыш подрастет еще и домашняя энциклопедия со встроенным аниматором и принимателем песка на голову. Что касается гардероба, то последний раз ты носила туфли на высоком каблуке у себя на кухне чисто из ностальгических соображений. С ребенком в зубах твоим лучшим другом стали «угги» и «что-нибудь удобное на низком ходу». Платье-футляр скучает по тебе так же, как и ты по нему, но вам суждено будет встретиться только когда вы наконец-то выпишете одну из бабушек в своё распоряжение, чтобы сходить поесть вне дома. Но это будет еще не скоро, и пока ты должна носить что-то практичное, удобное и то, что хорошо отстирывается от детских жидкостей.

И вот, опять возвращаясь к образу обрыганной уставшей мамы, ты смотришь на себя и на красивые фото в инстаграме у других мам. Потом снова на себя и на облезший маникюр и понимаешь что что-то пошло не так и у тебя получается сделать из этого всего конфетку. Но, поверь, со временем и с опытом, тебе удастся вылизать из своего материнства комфортную рутину, в которой ты будешь чувствовать себя как рыба в воде  и ориентироваться во вселенной своего ребенка с закрытыми глазами. Возможно, ты даже сделаешь очень много красивых картинок для инстаграма. Но ты должна понимать, что все мамы неидеальны, вне зависимости от того, что показано в интернете или написано в книгах. Каждая новоиспеченная мама проходит долгий путь от перепуганного телёнка в роддоме до профессора мамоведения, совершая массу ошибок и промахов на этом пути. Ты потеряешь много друзей, с которыми вам больше не по пути и обретешь много новых, с которыми тебе теперь более комфортно и интересно. У тебя появится много новых знаний, кардинально изменятся приоритеты. А, со временем, в твою жизнь вернутся работа, пилатес и высокий каблук. Но теперь все будет немного по-другому, ведь теперь в твоей жизни появился новый смысл. И у тебя все будет неидеально, не «как у людей» и через одно место. Но оно того стоит, и твоя прелесть в уникальности твоего несовершенства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии