Тело дрянь: Мара Олтман о том, как построить хорошие отношения с собой

В книге американской журналистки Мары Олтман «Тело дрянь. Донесения с фронта (и из тыла)» в красках раскрывается проблема ограничений общества, наложенных на женское тело, и вновь поднимается тема бодипозитива. Женщинам, нельзя потеть, зарастать волосами, заплывать жиром и демонстрировать свои несовершенства. Чем больше мы обнажаемся, надевая облегающие джинсы или откровенный купальник, тем больше нюансов нам нужно учесть, чтобы не выпасть из социальных стандартов. Удалять волосы, маскировать растяжки и целлюлит, следить, чтобы пятая точка не была слишком толстой и не оскорбила чей-то взгляд.

Наравне с набирающим популярность девизом «Мое тело – мое дело», остается жесткий директив как можно, а как нельзя выглядеть в «приличном обществе». И, сколько бы мы не боролись за свои права, пушок на верхней губе или волосатые подмышки – это уже слишком. Вы обязательно почувствуете на себе неодобрение окружающих, которые переступят ваши личностные границы и дадут понять, что вы не соответствуете. И Мара Олтман задается искренним вопросом «Почему? Почему так происходит?». Почему нельзя надеть лосины, если в них будут немного угадываться очертания «верблюжьей лапки» (женских половых органов)? Почему такие личные параметры, как запах тела, гладкость кожи, объем груди и бедер, мы должны согласовывать с общественным мнением?

Конечно, первое, что хочется возразить журналистке – мы не должны. Мы имеем право любить свое тело таким, какое оно есть. Спасибо женщинам, которые нам об этом рассказали. Да, но нет. Консультируясь с разными людьми во время написания книги, Мара точно так же сталкивается с предубеждениями своих экспертов. Так, о проблеме «верблюжьей лапки» ей не захотела дать комментарий ни одна марка женской спортивной одежды, чтобы ее не ассоциировали с этим вопросом. Поэтому, если вы, условно «бородатая женщина», будьте готовы, встретиться с реакцией общества на ваш вызов принятым нормам.

На эту книгу стоит обратить внимание, чтобы посмотреть на свое тело и естественные физиологические процессы иначе. Относиться к недочетам тела со стыдом и презрением нас научило общество, которое веками диктовало что нормально, а что должно оставаться за шторкой. И, продолжает делать это сейчас, придумывая какие-то супер уровни соответствия. Само название «Тело дрянь» (gross anatomy) – отражает игру слов – это грубая, вульгарная и непристойная анатомия. Что ж, нас честно предупредили, что речь пойдет о разных интимных подробностях, которые обычно являются табуированной темой. Нас никто не призывает выставлять на показ все свои волосяные покровы или растолстеть на зло стандартам красоты. Но именно из-за этого неприятия физиологических данностей нашего тела, женщины всю жизнь сражаются сами с собой.

Нас с детства учат стесняться естественных себя и стремиться к идеалу глянцевых моделей, кукол Барби и других нереальных женщин. Нам нельзя стареть и показывать слабости. Если вдруг вам на свидании скрутит живот или вы переберете с коктейлями, то ни в коем случае нельзя об этом рассказывать мужчине. «Мне нехорошо» или «я себя плохо чувствую», вот этими фразами нас обычно учат скрывать все, что с нами происходит.

Из книги «Тело дрянь» вы узнаете о своем теле больше, например, что у многих предубеждений против тела, исторические корни. Это ли не повод стать терпеливей к своим «изъянам»? Так, например, если бы во времена второй мировой войны не было дефицита колготок, и женщинам не пришлось тогда брить ноги, мы бы так никогда не познали «радости» шугаринга.

Когда общество постоянно оказывает давление, как мы должны выглядеть и каким стандартам соответствовать, жизнь превращается в сплошное сражение с собой. И вот, женщины доходят до бьюти-фанатизма: маникюр каждые 10 дней – заросла кутикула; любой пушок на лице – уничтожить лазером. И беспокойство, беспокойство, как же я выгляжу, что не так с моим пупком и формой пальцев на ногах.

И тогда всю жизнь вы только и делаете, что занимаетесь тем, как бы выглядеть еще лучше. Индустрия красоты подкидывает нам все новые процедуры и часто болезненные, чтобы убрать еще один недостаток, еще один лишний миллиметр. Какой-нибудь адский массаж по разбиванию целлюлита или беспощадный детокс, от которого вас будет выворачивать наизнанку.

Расстаться с убеждением «Красота требует жертв» невероятно сложно. И это при том, что в попытке достичь идеала женщины не только испытывают дискомфорт и даже боль, но и жертвуют своим личностным развитием. Пока вы ходите от зала к массажисту, от мастера маникюра за наращиванием ресниц, потом на шугаринг, потом на курс биоревитализации, а потом опять по кругу, — жизнь просто проходит мимо. Ваш внутренний критик, который всегда недоволен тем, как вы выглядите, возразит «А как же ухоженность, ЗОЖ, в здоровом теле – здоровый дух?». Но здесь пролегает тонкая грань нормы искренней заботы о себе, и патологии, когда вопрос «Как я выгляжу?» становится определяющим вашу жизнь. Поэтому и процветает внутренний сексизм, когда ухоженные женщины беспощадно набрасываются на тех, кто принимает все свои складочки и недостатки.

«Как это так? Я тут из сил выбиваюсь, чтобы быть в форме, а она, вон, распустилась, после родов расплылась и думает, что мы ее примем ее такой?», — шепчет противный голос, но не ваш, а насаженных нам принципов, что себя просто так любить нельзя. «Любовь нужно заслужить» — вот самый большой обман, который нам продают бьюти-индустрии.

Лично мне книга понравилась, хотя там действительно очень много интимных (действительно интимных подробностей), о которых, Мара Олтман решила открыто поговорить. Мы можем перестать быть заложниками своего тела (точнее того, как оно выглядит и пахнет). Отрицание своей женской физиологии и телесных особенностей изначально закладывает внутренне недовольство собой. Если оставаться в существующей парадигме отношения к телу как к «дряни», мы никогда не будем довольны собой. Никогда. Пока накачаешь задницу, постареет лицо. Начнешь обкалывать свои морщины и омолаживаться, начнешь отекать или останешься без привычной мимики.

Через год мы все станем еще чуть старше, поэтому лучше наслаждаться сегодняшним телом и сегодняшним здоровьем, а не призрачным идеалом и «вот тогда-то меня полюбят». Кто-то обязательно найдет в вас изъян и не видать вам всемирной любви. Так что любите себя сами, даже если не влезаете в джинсы размера XS или S, ноги упорно зарастают, даже после курса лазерной эпиляции и вы продолжаете потеть, не смотря на инъекции ботокса в подмышки (чтобы наверняка). Ведь, закончится ПМС и все неудобства с ним связанные, пойдет климакс и другие скачки гормонов.

Возможно, наши тела не совершенны, но именно благодаря им мы можем наслаждаться жизнью. Пробовать новое, ощущать, прикасаться, любить, есть, дышать. Мы живем телом. Спасибо ему за это в любом возрасте. С растяжками, веснушками, пигментными пятнами и другими шероховатостями. Спасибо телу просто за счастье быть.

Комментарии