Трава у дома: Самые полезные растения и особенности их заготовки

Лето это самое удивительное время года — солнце, аромат цветов, изобилие фруктов и овощей. Одним из даров, который любезно преподносит нам лето, являются травы. Они обладают большим количеством полезных свойств, а своим ароматом иногда просто сводят с ума (в хорошем смысле слова). Все мы знаем, что петрушку и укроп можно добавлять в салаты, базилик очень хорошо сочетается с мясом, но, на самом деле, разнообразие трав и способы их применения на этом не заканчиваются. В этот материале вы узнаете, какие растения являются самыми полезными, а также, куда добавлять, и как хранить всеми нами любимую зелень.

Существует большое количество разнообразной съедобной зелени. Популярность той или иной травы зависит от региона, например, на востоке пользуются популярностью те виды трав, о которых мы даже и не слышали. Одним из плюсов является то, что не обязательно иметь загородный участок, чтобы самостоятельно выращивать зелень. Для этого достаточно иметь грунт и цветочные горшки, которые вполне можно сделать и самим, используя, например пластиковые бутылки или упаковки из-под сока. Семена для посадки можно купить в любом супермаркете, и у вас дома всегда будет под рукой свежая зелень.

Покупая зелень на рынке или же в супермаркетах, следует в первую очередь обратить внимание на ее свежесть. Листочки должны быть не вялые, насыщенного зеленого цвета, без каких либо пятнышек и, конечно же, приятно пахнут. Если же зелень продается в воде, то стоит обратить внимание не ее нижнюю часть, она не должна быть подгнившей.

Топ 5 полезных трав, которые растут в нашем регионе:

Шпинат

Самым полезным считается именно молодой шпинат, чем меньше листочки, тем лучше. Старый шпинат употреблять в пищу не советуют, поскольку он накапливает вредную щавелевую кислоту. Шпинат — это настоящее «хранилище» полезных элементов, он богат на витамины и минералы. Обладает он и большим количеством полезных свойств: выводит токсины и шлаки, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на зрение.

Шпинат не имеет яркого вкуса, но это не помешало ему занять почетное место в кулинарии. Его можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. Шпинат используют при приготовлении салатов, гарниров или в качестве начинки для выпечки. Он очень хорошо сочетается со сливками. А шикарно дополняет свежевыжатым соки своим вкусом.

Благодаря тому, что шпинат имеет яркий зеленый пигмент, его часто используют как натуральный краситель в соусы, супы и при приготовлении макаронных изделий. Шпинат использует даже в косметологи. Считается, что он способствует омоложению кожи.

Укроп

С укропом знаком каждый из нас. Он вкусный, ароматный и полезный. Укроп — это витаминная «бомба», количество полезных веществ, которые в нем содержатся, можно перечислять очень долго. В нем есть почти весь необходимый нас набор витаминов, микроэлементов и фолиевая кислота.

Поэтому так удачно, что его можно добавлять практически в любые блюда. Эфирные масла из семян укропа используют при производстве зубной пасты, кремов для тела и даже при изготовлении мыла. Укроп также может послужить и при изготовлении медицинских препаратов, например, настойка на укропе способствует понижению давления и регулирует пищеварение.

Лебеда

Это растение у нас не пользуется большим спросом, хотя вы могли неоднократно видеть лебеду, ведь она растет на огородах, пустырях, полях и около водоем. Лебеду часто называют «мучной травой» или «диким шпинатом». Существует более 100 видов этого растения. Лебеда также содержит множество полезных веществ, она помогает очистить наш организм и даже обладает успокаивающим свойством.

Лебеда не имеет ни яркого вкуса, ни аромата. Она пользуется большой популярность в кругах вегетарианцев, а всё благодаря тому, что она помогает сохранить чувство сытости. Мучную траву добавляют в салаты, делают из нее пюре, добавляют в супы. Вегетарианцы вполне могут готовить из лебеды котлеты. И даже с обычными котлетами из мяса они имеют сходство – быстро насыщают. Лебеду также используют и во время приготовления хлеба, а из ее семян делают каши. Из высушенных листочков лебеды можно заваривать чай, просто заливая их кипятком. Из дикого шпината делают также разные соки, отвары, настойки. Но употребление лебеды имеет и свои противопоказания, ее не советуют употреблять людям, которые страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Мята

Аромат мяты трудно с чем-то спутать, он знаком каждому из нас. Существует более 25 видов мяты, растения отличаются своей высотой и формой листочков. Мята богата на различные витамины, микро- и макроэлементы. Считается, что мята это своеобразный афродизиак.

Мы привыкли пить успокаивающий чай из мяты или освежающий «Мохито», но на этом спектр ее применения не заканчивается. Ее можно использовать в качестве декора блюд, при приготовлении сладостей, например, мороженого или шоколада. Сейчас мяту начали добавлять и в супы или пюре, например пюре из зеленого горошка с мятой. Мяту активно используют в медицине, и она входит в состав многих медицинских препаратов. Запах эфирного масла из мяты очень бодрит, поэтому оно спасает от укачивания. А сок этого растения полезен для желудочно-кишечного тракта.   

Крапива

Крапиву мы привыкли обходить десятой дорогой, ведь она обжигает. Но за этой неприятной особенностью скрывается богатое на разные микроэлементы растение. Кропива очень полезна для человека: ее используют при лечении кожных заболеваний, кровотечениях, астме и как ранозаживляющее средство. Чтобы обойти ее «защиту» можно собирать крапиву в перчатках, а затем готовить ее по своему вкусу и усмотрению. Перед использованием ее в кулинарии, листья нужно ошпарить кипятком, благодаря этому их можно безболезненно держать в руках и употреблять в пищу. Крапиву часто добавляют в супы, например, зеленый борщ с крапивой,  во вторые блюда и соусы. Отвары из крапивы используют для укрепления волос. Крапиву опускают в горячую воду, после того, как этот отвар охладится, им промывают заранее вымытые волосы. А еще из крапивы делают лечебные отвары.

К сожалению, зелень растет не круглогодично. И чтобы постоянно радовать свою семью ароматными блюдами, а свой организм витаминами, нужно научиться правильно хранить травы.

Существует несколько вариантов хранения зелени после ее сбора, к одним из самых популярных относятся:

  1. Сушка – этот способ подходит абсолютно ко всем видам зелени, будь то укроп или мелисса. Влага трав испаряется, но при этом все полезные элементы остаются на своих местах. Раньше травы высушивали на солнце, а сейчас ускорить этот процесс можно с помощью электрической сушки. После того как влага выпарится, переложите зелень в бумажные пакеты или в любую другую плотно закрывающуюся емкость. Таким образом, можно хранить зелень около 2 лет.  Комбинируя высушенные травы, можно создать свою фирменную смесь трав, которая будет изюминкой ваших блюд. А соединив сушеные травы, листочки и ягоды, вы станете изобретателем своего чая, который согреет даже в самые морозные вечера.
  2. Заморозка – заранее вымытую и высушенную зелень следует нарезать и заморозить. Это можно сделать в пакетах, различных емкостях или же в формочках для льда добавив немного воды.
  3. Консервация – на сегодняшний день этот способ не пользуется большим спросом, но также вполне может быть применен. В состав заготовки обязательно должна входить кислота для увеличения срока годности. Обычно используют уксус или щавель, который содержит щавелевую кислоту.  Способ приготовления очень прост: выберите один или несколько видов зелени, нарежьте и переместите в кастрюльку. На этом этапе нужно добавить в травы воду, соль, сахар и выбранную вами кислоту. А теперь ставим эту смесь на огонь, после закипания проварите зелень в течение 10-15 минут и закатайте ее в стерильные баночки. Следует подчеркнуть то, что баночки должны быть как можно меньше, ведь в открытом виде они не так уж и долго хранятся. Зачастую, этот метод для хранения зелени используют, чтобы затем готовить супы.

Подсчитать точное количество видов трав просто невозможно, но это большой плюс, ведь каждый из нас может  найти ту зелень, которую с удовольствием будет употреблять в пищу. Травы по-разному влияют на наш организм, поэтому перед употреблением желательно прочитать описание их свойств. Употребляя различные травы, вы не только удовлетворяете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм витаминами. 

Автор: Марта Сорока

(Visited 246 times, 1 visits today)

Комментарии