Трудно быть богом: почему сейчас все становятся коучами и наставниками?

В мире очень много талантливых людей, которые способны чему-то научить других или вдохновить на самосовершенствование. Только, почему-то все эти талантливые люди предпочитают оставаться на своей стороне, и получить от них совет могут лишь приближенные персоны. Но при этом вокруг столько тренеров, коучей и просто лидеров мнений, что разбегаются глаза и ложится интернет. Кто все эти люди, которые готовы за пару серебряников научить тебя воротить миллионами, добиться всемирной славы, уложить в кровать Кару Делевинь или стать Владычицей Морскою?

Говорят, что если ты ничего не умеешь – начинай учить. Многие слишком буквально восприняли эту поговорку и таки стали учить. Коучинг и тренинги сегодня – очень прибыльный и стабильный бизнес. А все потому, что мастерству преподавания и наставления легко обучиться за месяц, получить цветной сертификат и можно начинать зарабатывать.

А, может, дело и не в деньгах. Если осмотреться вокруг, то сейчас все стараются самореализоваться, выступая наставником. Это бабушка, которая будет давать тебе непрошенный совет. Она таким образом почувствует себя нужной и даже чуточку важной. Хоть на пять минут. Это и тетя Лида, которая угостит тебя своим фирменным вареньем и после комплимента этому варенью, обязательно расскажет как его правильно варить и закатывать в банки. Есть такой тип женщин, которым больше нечем поделиться с миром, кроме рецептов блюд. И они будут использовать любую возможность научить тебя готовить по своему образу и подобию. Просто потому что это их тема и они тут могут выступать наставниками.

А есть люди посерьезнее. Они живут в интернете. У них есть красивые квартирки в социальных сетях, откуда они ведут свой прием для всех жаждущих иметь лидера. Лидера их мнения. Мы можем в округлившимися глазами наблюдать за тем, как плохо одетый человек с некрасиво накрашенными губами будет рассказывать, что на него надето сегодня, как это модно и красиво и где это все можно купить, чтобы быть стильным, как этот человек. Еще человек расскажет как правильно красить губы, чтобы они были накрашенными. И у такого человека будет большая я аудитория.

Дело в том, что важную роль в восприятии нами информации играет то, с какой уверенностью нам её подают. Когда плохо одетый человек с сигаретой в зубах рассуждает о стиле, красоте и здоровье и делает это уверенно – ему будут верить. И аудитория лидеров мнений будет состоять из маленьких сереньких человечков, которым нужно, чтобы их мнение им кто-то вложил прямо в ротик, желательно уже пережеванным. Серенькие человечки будут думать, что так и должно быть, ведь человек-лидер так уверенно рассуждает. Это значит, что он не может быть не правым. Значит, меховые летние шлепанцы надо носить.

Серенькие человечки еще будут желать одобрения и похвалы своего лидера. Потому, они напишут ему много добрых и приятных слов, похвалят чувство стиля и будут надеяться, что на них обратят внимание хотя бы лайком. Это лишь подогреет уверенность лидера в том, что он все делает правильно.

Несомненно, есть среди лидеров мнений мудрые, интересные, красивые и талантливые люди, способные поделиться со своей аудиторией чем-то полезным и вечным. А для всех остальных есть уверенность в себе. Именно уверенность в себе, непробиваемая и негнущаяся, является основным оружием псевдо-лидеров. Потому, такие еще долго будут рассказывать массам как одеваться, где купить ужасную одежду местного производителя по ценам элитного бренда, где лучше всего сделать столь необходимые уколы ботокса и вакуумно отмассажировать ваши жировые отложения.

Зачастую, коучи, учителя и наставники – это люди, не имеющие соответствующей квалификации в сфере, где они дают советы. Но с огромным желанием заработать. Сейчас все работают тренерами и рассказывают своим слушателям то, что те хотят услышать: «ты сможешь». Есть основные моменты, которыми манипулируют люди, мечтающие тебя чему-то научить за твои деньги. Они говорят, что у тебя все получится. Они говорят, что ты можешь достичь всего, чего пожелаешь. Они говорят, что это сделать легко, стоит лишь выйти из зоны комфорта. Они говорят, что с их помощью, у тебя все получится очень быстро, только заплати за курс индивидуальной работы – и ты в шоколаде. На личных сессиях они говорят, что ты должен визуализировать свою цель и двигаться к ней. Все, что тебе нужно сделать – это начать делать. Вот и все. С тебя много денег за консультацию.

Если у тебя не получилось – ты плохо старался. Или плохо хотел, приди на курс по мотивации. Либо же, ты должен найти «своего» коуча. В любом случае, с наставниками никаких гарантий – все зависит только от тебя, и это безумно удобно.

Теперь все тренеры и коучи, все, кто научился читать с листочка уверенным голосом, начинают продавать тебе свою уверенную речь о чем-то. Остается только позавидовать уверенности в себе этих людей. Мы сейчас говорим о псевдо-наставниках, которые вовремя поняли, где можно легко заработать на твоей тяге к знаниям о реализации своих мечт.

Почему-то именно толстая некрасивая тетка, которая приехала на такси, будет учить молоденьких дурочек, как выйти замуж за миллионера. Как заработать миллион будет рассказывать человек, двадцать лет не видевший красной икры в своей тарелке. Как найти себя в этой жизни поведает дядя, меняющий сферу деятельности каждые два часа. И даже книгу о том, как быть счастливым каждый день, напишет суицидально-настроенный персонаж.

Потому, стоит тщательно выбирать кого слушать и кому доверять такую важную миссию, как обучение. Следует помнить, что где-то глубоко внутри тебя есть ответы на все вопросы. И ты сам способен эти ответы раскопать. И не каждый человек должен становиться учителем. Кто-то должен развозить пиццу.

Комментарии